Kennedy Space Center на фестивале, посвященном Марсу, обнародовал новую концепцию марсохода Mars Rover. Аппарат показывает радикальный отход от конструкции лунохода Lunar Rover. Mars Rover построен компанией Parker Brothers Concepts с участием инженеров NASA.

Это концептуальное инопланетное транспортное средство имеет вес 6000 фунтов (2721 кг), высоту 11 футов (3,3 м) и рассчитано на четыре пассажира. Конструкция специально разработана, чтобы справиться с пустынным Марсом. Для этого марсоход оснащен прочными подвесками и 50-дюймовыми колесами, которые «специально изготовлены так, чтобы позволить мелкому песку Марса не забиваться в колесные диски».

Аппарат оснащен солнечными панелями и НАСА предусмотрело двойное назначение транспортного средства: использование как разведчика или в качестве полноценной научно-исследовательской лаборатории.

Марсоход несет на своем борту 700-вольтовой батареей, что позволяет ему развивать скорость до 70 миль в час (112 км/ч). Однако для Марса это слишком быстро. Планируемая расчетная скорость движения по Марсу подобных аппаратов составит не более 10-15 миль в час (16-24 км/ч).

Концептуальный марсоход Mars Rover будет доступен для осмотра посетителями на выставке в Kennedy Space Center до конца июня. Затем отправится в турне по Восточному побережью с остановками в Атланте, штат Нью-Йорк, Джерси-Сити и в Вашингтоне, округ Колумбия.