В этом году на Фестивале скорости в Гудвуде впервые появились автономные автомобили. И если Ford Mustang от компании Siemens облажался по полной, то автономный гоночный автомобиль Roborace, кажется, довольно крут!

В отличие от Ford Mustang демонстрационный заезд Roborace прошел очень неплохо, несмотря на сложный рельеф и местами плохой приём GPS. Автономный гоночный автомобиль приводится в движение четырьмя электродвигателями суммарной мощностью около 500 лошадиных сил. Он оснащен лидаром, радаром, ультразвуковыми датчиками, набором камер и системой GPS. Вся информация с этих систем передается на компьютер, где искусственный интеллект самостоятельно управляет автомобилем без участия водителя.

Roborace стал первым автономным гоночным автомобилем, который успешно проехал весь маршрут трассы в Гудвуде. Компания планирует запустить гоночную серию таких автомобилей без водителя, которая будет поддерживать чемпионат Formula E.

Вид Roborace, поднимающегося по трассе Гудвуда, завораживает и немного пугает. В нём нет кабины для пилота, поэтому выглядит это всё словно картинка из научно-фантастических фильмов. И это не удивительно: дизайн создавал Дэниел Саймон, который работал над транспортными средствами для фильмов Трон, Обливион и Прометей.