Компания BMW официально презентовала кроссоверы X3 и X4 после планового рестайлинга. Новинки получили иное оформление передка, дополнительные варианты окраски кузова и, самое главное, активный круиз-контроль — впервые на этих моделях.

Внешность кроссовера BMW X3 была рассекречена еще в прошлом месяце, но не самим производителем, а китайскими чиновниками. Те опубликовали на административных сайтах снимки обновленного кроссовера, сделанные в рамках сертификации. А вот новый облик купеобразного X4 публика видит впервые.

Дизайн обновленных X3 и X4 отчасти унифицирован. Оба кроссовера обзавелись более узкими передними фарами и задними фонарями с оригинальной графикой, иными бамперами и решеткой радиатора в виде «ноздрей», визуально соединенных между собой вертикальной перемычкой. Кроме того, обновился дизайн колесных дисков, а их размер теперь варьируется от 19 до 21 дюйма. А в гамму цветов кузова добавились еще несколько оттенков, в том числе, из каталога BMW Individual.

Под капотом у новинок останутся все те же моторы, мощность которых составляет от 184 до 360 лошадиных сил. Однако теперь все без исключения агрегаты будут электрофицированными. Это значит, что, и дизельные, и бензиновые двигатели отныне будут сопровождаться 48-вольтовыми стартерами-генераторами. По крайней мере, на внутреннем рынке Германии.

Салоны модернизированных X3 и X4 в целом сохранят прежний вид, за исключением небольших деталей. Например, 10,25-дюймовый дисплей мультимедийки и 12,3-дюймовая «приборка» останутся неизменными. Зато расширится перечень водительских помощников. В частости, появится ассистент Professional — активный круиз контроль с функцией stop & go и подруливанием. Для данных моделей кроссоверов круиз-конроль никогда раньше не предлагался.

Примечательно, что вместе с базовыми версиями кроссоверов, компания обновила и их «заряженные» М-версии. Известно, что X3 M и X4 M Competition сохранили лишь один вариант силовой установки — «турбошестерку» мощностью 510 лошадиных сил, отказавшись от 40-сильного мотора.

В ходе модернизации агрегат подвергся доработке, в результате чего крутящий момент увеличился с 600 до 650 Нм. Благодаря этому новинки разменивают сотню за 3,8 секунды — на 0,3 секунды быстрее, чем раньше.

А вот максимальная скорость М-версий по-прежнему ограничена отметкой в 250 километров в час. Однако на этот раз производитель предлагает поднять планку до 285 километров в час, но за дополнительные деньги. Речь идет об опциональном пакете M Driver’s, стоимость которого не сообщается.

А вот ценники на сами новинки уже озвучили. На европейском рынке BMW X3 обойдется в 51 тысячу евро (около 4,5 миллиона рублей), а за Х4 — 55 тысяч евро. «Заряженные» X3 M Competition и X4 M Competition стоят 97,6 тысячи и 99,6 тысячи евро соответственно (от 8,6 миллиона рублей).

При этом в России на данный момент можно оформить заказ на базовую версию X3 за 4,34 миллиона рублей, а на Х4 — за 4,66 миллиона. «Живые» продажи стартуют уже в августе.

Подпишись на наш Telegram-канал