Kia рассекретила внешность нового кроссовера Sportage пятого поколения

Компания Kia официально представила новинку — кроссовер Sportage пятого поколения. Внешне новинка практически не имеет ничего общего со своим предшественником — настолько дизайнеры намудрили с экстерьером. Салон тоже изменился до неузнаваемости, хоть и не в такой экспериментальной манере.

Новое оформление кузова — это плод совместной работы дизайнеров из студий Kia в Корее, Китае, Германии и США. Свой оригинальный эклектичный стиль они назвали Opposites United («Объединение противоположностей»). Если в двух словах, то философия этого стиля — в сочетании максимальных контрастов.

Так, в новом экстерьере Sportage сразу же бросается в глаза сочетание острых граней и плавных, скульптурных форм. Это проявляется, например, в динамичном профиле при довольно короткой носовой части. Кроме того, кроссовер лишился толстой задней стойки, характерной для двух последних поколений Sportage.

Вместо этого дизайнеры решили продлить боковое остекление почти до самой кормы. Благодаря этому автомобиль визуально стал казаться несколько длиннее своего предшественника. Хотя габариты новинки производитель пока не раскрывает.

Особого внимания заслуживает авторское оформление решетки радиатора и оптики. Например, дневные ходовые огни необычной формы, визуально отделенные от фар. Или задние фонари нестандартной конфигурации, между которыми вдоль всей кормы идет световая поперечная линия. А еще впервые за всю историю модели она стала доступная с контрастным цветом крыши.

Что касается салона, он стал более современным и функциональным, но не таким экстремальным, как экстерьер. По большому счету, интерьер во многом перекликается со среднеразмерным Kia Sorento последнего поколения. Передняя панель оформлена примерно таким же образом: цифровую «приборку» и монитор медиасистемы закрыты единым стеклом. А в качестве селектора переключения режимов работы «автомата» применена вращающаяся шайба.

Платформу новый Kia Sportage делит с Hyundai Tucson поколения NX4. Это значит, что кроссовер обзаведется гибридной силовой установкой, состоящей из 1,6-литрового турбомотора и одного электродвигателя. Их суммарная мощность составит 226 лошадиных сил. Питать электрический мотор будет высоковольтная батарея на 13,8 кВт*ч, обеспечивающая запас хода примерно до 45 километров.

В компании отметили, что производство нового кроссовера начнется в Южной Корее уже в этом месяце. Стоимость, как и прочие подробности и технические характеристики производитель раскроет в июле.