Примерно месяц назад мы показывали вам несколько дизайнерских эскизов модернизированной ГАЗели, которые были сделаны еще в 2005 году. Но уже в следующем году сотрудники Горьковского автозавода начали работать над эскизами новой ГАЗели, которую мы сейчас знаем под именем ГАЗель-Next.

Автор этих эскизных проектов — Геннадий Рябов, отвечавший тогда за интерьер и компоновку салона. В свободное от основной работы время он начал делать наброски внешнего вида новой ГАЗели. Первые рисунки появились уже весной 2006 года.

Так как руководство сильно рассчитывало на только что купленный LDV Maxus, то и новую ГАЗель планировали делать с несущим кузовом. Но впоследствии кризис и желание снизить стоимость разработки заставило автозавод вернуться к классической рамной схеме. Но давайте подробнее рассмотрим эскизы перспективной ГАЗели.

Первый вариант, который вы увидели в самом верху этой статьи, довольно сильно напоминал Ford Transit — модель, ставшая эталоном при создании ГАЗели Next. При этом в оформлении передней части угадываются черты серийных автомобилей, появившихся много лет спустя.

Второй вариант, получивший шуточное имя «Зебра» за черно-белую расцветку, чем-то напоминает кроссовер Volvo XC90. Он имел массивные выделяющиеся передние крылья, широкие пластиковые накладки на бортах и выступающие накладки на задних колесных арках.

Третий вариант — это вообще какая-то дичь. Как выразился один из пользователей соцсетей: «У третьей такая же морда у меня, когда я поспал всего 3 часа и очень зол на себя за это». Да, надо сказать, что последний вариант оказался самым агрессивным и самым несуразным. Лично мне он напомнил мопсов — собак с плоской мордой.

На подготовку серийного производства у Горьковского автозавода ушло около 7 лет. Серийный выпуск ГАЗели Next стартовал в 2013 году. Автомобиль получился просто отличным. В своё время мы остались в восторге, покатавшись на самых первых товарных образцах.