Практически любой тюнинг-проект, связанный с доработкой ВАЗ-2121 «Нива», заключается в установке лифтованной подвески, лебедок и внедорожных колес. А что, если пойти обратным путем и сделать из «Нивы» звезду стенс-культуры? Так поступил Костя Ляхов из Краснодара, которые переделал автомобиль своей бабушки в самую низкую «Ниву» в России.

Владелец пишет об истории автомобиля:

"ВАЗ 2121 (Lada Niva) в 1984 г.в сошла с конвейера и попала в руки к моей бабушке. Всей семьей ездили на ней и на Украину и пол России объездили, в общем в семье эта машина с самого ее рожденья. За всю жизнь накатала она почти 70т.км"

Когда бабушка уже перестала на нём ездить, автомобиль около 10 лет простоял на улице без движения, а первое занижение подвески советский внедорожник получил в 2012 году. В марте 2015 года была поставлена пневмоподвеска с компрессором BERKUT R20 и подушками RUBENA.

Подвески полностью переделали: заднюю взяли от BMW E21, а переднюю — от Toyota Altezza. Задний мост с заваренным дифференциалом также позаимствовали у BMW E21. В качестве колес взяли диски Zauber Dish I, которые обуты в резину Nankang NS-2 размерностью 245/40 ZR17.

В 2017 году в крыше появился регтоп, или мягкий сдвижной люк. Немного расширили кузовные арки для того, чтобы вместить широченные колеса.

Летом 2017 года было решено заменить штатный двигатель на 1.8-литровый силовой агрегат от Toyota Mark II, а это JZX90 4S-FE мощностью 130 лошадиных сил. Он работает в паре с автоматической коробкой передач Toyota. После установки нового "сердца" был проведен шейвинг подкапотного пространства.

Автомобиль в своём нынешнем состоянии дебютировал на мероприятии Grounded event 2018 в Сочи, где произвел настоящий фурор, несмотря на то, что проект всё еще остается достаточно сырым.