Jeep укоротил колёсную базу Grand Cherokee, лишив его третьего ряда

Jeep расширил линейку Grand Cherokee, уменьшив колесную базу на 126 мм (до 2964 мм), превратив семиместный внедорожник в двухрядный пятиместный для тех, у кого нет большой семьи.

Укороченный Grand Cherokee выполнен в том же стиле, что и его старший брат Grand Cherokee L, но кроме короткой колёсной базы также добавляет в модельный ряд вариант с гибридной силовой установкой.

Новый PHEV гибрид, получивший название Grand Cherokee 4xe, сочетает в себе четырехцилиндровый двигатель с двумя электромоторами, как на Wrangler 4xe. Комбинация 2,0-литрового бензинового двигателя и аккумуляторной батареи на 17 кВт⋅ч выдаёт 375 л.с. и 640 Нм крутящего момента. Внедорожник сможет проехать до 40 километров в электрическом режиме, а общий запас хода составит около 700 километров.

Кроме гибридной силовой установки для пятиместного Grand Cherokee будут доступны также бензиновые V6 или V8. 3,6-литровый V6 Pentastar является базовым мотором, обладая 293 л.с. и 350 Нм крутящего момента.

Гораздо более привлекательно выглядит 5,7-литровый Hemi мощностью 357 л.с. и 530 Нм крутящего момента. Есть вероятность, что топовой версией скоро станет Trackhawk с двигателем Hellcat, но Jeep пока не торопиться официально подтверждать это.

Зато вариант Trailhawk для любителей помесить точно будет. Он отличается пневмоподвеской с увеличенным до 287 мм дорожным просветом, внедорожной резиной, задним дифференциалом с блокировкой и рядом других опций, помогающих внедорожнику быть более эффективным на бездорожье.

Набор других комплектаций стандартный для Jeep: Laredo, Altitude, Overland, Summit и Summit Reserve. Гибридный вариант 4xe будет доступен только в богатых версиях.

В то время как базовые модели будут поставляться с задним приводом, более дорогие комплектации будут доступны с одним из вариантов полного привода: Quadra-Trac I, Quadra-Trac II и Quadra-Drive II. У каждого есть возможность отключить передний мост для экономии топлива.

Внутри, как и снаружи, пятиместный Grand Cherokee выглядит практически идентично семиместной версии с длинной колесной базой.

Старт продаж намечен на конец 2021 года, но гибридный вариант 4xe не появится раньше начала 2022 года.