Британский автопроизводитель Jaguar провел в Лос-Анджелесе премьеру нового концептуального внедорожника I-Pace, серийная версия которого станет первым электромобилем в истории компании. Англичане с помощью этого электрокроссовера намерены тягаться с Tesla Model X.

Новинка построена на новой платформе. В ее основе лежит блок литий-ионных батарей емкостью 90 киловатт-часов, который встроен в алюминиевую раму. К ней же крепится подвеска, позаимствованная у кроссовера F-Pace.

Силовая установка состоит из двух электромоторов на передней и задней оси. Суммарная отдача моторов полноприводного электрокара составляет 400 л.с. и 700 Нм крутящего момента. С нуля до 100 км/ч кроссовер разгоняется примерно за 4 секунды. На одной зарядке электрокроссовер Jaguar способен проехать 500 км.

Коэффициент аэродинамического сопротивления равен 0,29. Длина новинки – 4680 мм, ширина – 1890 мм, размер колесной базы – 2990 мм. У Jaguar I-Pace два багжника: 530 литров сзади и 28 литров спереди под капотом (так как ДВС там отсутствует).

В салоне, рассчитанным на 5 человек, цифровая приборная панель, мультимедийная система с 12-дюймовым экраном, а также сенсорные панели на спицах рулевого колеса.

Из-за резко наклоненного заднего стекла машина с некоторых ракурсов выглядит даже как седан. Но в любом случае, это кроссовер, именно так позицианируют свою новинку компания Jaguar.

Поговаривают, что представленный на автосалоне в Лос-Анджелесе автомобиль почти и не концепт вовсе, так будет выглядеть стоковая машина. Серийная кроссовер на электротяге дебютирует в 2017 году, а продажи модели, в том числе и в России, начнутся в 2018 году.