Компания Hyundai Motor презентовала новый полноразмерный вэн, который сменит модель H-1 (она же Starex / Grand Starex). Он получил название Staria — от английского star («звезда»). И «космический» дизайн этого авто, навеянный научной фантастикой, в полной мере соответствует своему имени.

Hyundai Staria, внешне больше похожий на космический корабль, нежели на своего «старшего родственника», имеет внушительные размеры: 5255 миллиметров в длину, 1995 — в ширину и 1990 — в высоту. Для сравнения, родственный ему Kia Carnival нового поколения (у них унифицированы силовые установки) на 100 миллиметров короче и на 250 — ниже.

Кузов вэна выполнен в футуристичном стиле: монолитные формы без выступов, минималистичность в рельефе и деталях, оригинальная оптика. Интерьер выдержан в том же духе лаконичности. Здесь, например, решили отказаться от нагромождения пластиковых элементов, оставив спереди горизонтальную панель только с самым необходимым: цифровой «приборкой» и 10,25-дюймовым экраном медиасистемы. За счет этого салон стал казаться просторнее.

Компоновка внутреннего пространства автомобиля вариативна: это может быть и пассажирский, и грузовой, и грузопассажирский фургон с количеством мест от трех до 11. В перовом случае будут доступны варианты с тремя или четырьмя рядами сидений.

Помимо этой, базовой версии, компания презентовала люксовую — Staria Premium. От более простой она отличается и дизайном, и оснащением. Внешне Premium можно будет узнать по оригинальному переднему бамперу с большой радиаторной решеткой и крупными светодиодными фонарями, а также по колесным дискам собственного дизайна.

Сзади автомобиль имеет «обесцвеченные» фары с «пиксельным» рисунком. А в салоне, помимо прочего, устанавливаются индивидуальные «самолетные» кресла повышенной комфортности с персональными подлокотниками.

Люксовая Staria будет доступна в семи-, девяти- и 11-местном исполнении. Первый вариант можно использовать в качестве представительской машины, а два последних — как бизнес-вэны.

Пока компания не раскрывает детали о технической «начинке» Hyundai Staria. Известно лишь, что новинка — полная противоположность своего предшественника H-1 / Starex / Grand Starex.

Вместо прежнего заднеприводного шасси и приварной рамы Staria получила кузов-монокок и переднеприводную компоновку. Двигатели, как уже говорилось, унифицированы с Kia Carnival: 2,2-литровый турбодизель или 3,5-литровый бензиновый V6. Остальные подробности производитель обещает раскрыть в ближайшее время.

Напомним, модель-предшественник новой Staria существует в нынешнем поколении TQ уже 14 лет — с 2007 года. В Россию она поставлялась только в варианте 4×2 с 2,5-литровым турбодизелем с отдачей в 136 или 170 лошадиных сил. Сейчас ценник на эту модель стартует от 2,5 миллиона рублей.

Подпишись на наш Telegram-канал