Иногда самые неприметные автомобили оказываются редким эксклюзивом, единичными экземплярами. В этой статье речь пойдет об одной черной "Волге" ГАЗ-21, которую весной привезли в Москву из... Владивостока! Но зачем нужно было везти с Дальнего Востока автомобиль в таком довольно потрепанном состоянии? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно узнать историю конкретного экземпляра.

Продукция Горьковского Автозавода в своё время поставлялась в десятки различных стран. Это были не только дружественные СССР страны Варшавского договора, но и страны победившего капитализма. В то время экспорт автомобилей был столь же важной стратегической задачей, как и торговля природными ресурсами. Напомню, что этими задачами занималась организация "Автоэкспорт".

ГАЗ-21 "Волга" неплохо продавались в северных странах, например, в Скандинавии, а чуть позже их "распробовали" в странах Бенилюкса. Импортёр советских автомобилей в Европу, фирма Scaldia-Volga, даже развернула их сборку на собственном предприятии в Брюсселе, причем, некоторые экземпляры оснащались дизельными двигателями Perkins, Rover и Peugeot-Indenor.

Но для некоторых рынков, например, для Великобритании, конструкторам завода пришлось потрудиться, чтобы подготовить версии с правым рулем. В те годы "Лады" и "Москвичи" разлетались на Туманном Альбионе, словно горячие пирожки.

Специально для рынков с левосторонним движением Горьковский Автозавод разработал модификации седанов ГАЗ-21 и универсалов ГАЗ-22 с дополнительной литерой "Н" (с правым рулем, стандартное исполнение) и "НЮ" (с правым рулем, тропическое исполнение). Практически все автомобили, за исключением выставочного образца, относились к третьей серии.

К сожалению, в отличие от "Москвичей", ГАЗ-21 "Волга" довольно холодно была принята британцами. Бережливые британцы посчитали её слишком большой и прожорливой. Таким образом, Горьковский Автозавод сделал всего около 120 "праворуких" ГАЗ-21/22 "Волга". Из уже построенных образцов около 25 машин попало на Британские острова, а остальные разошлись по всему миру: на Кипр, в Индонезию, Сингапур, Судан…

Но давайте вернемся к "Волге" из Владивостока. Всё это время ей владел один пенсионер, который использовал её в качестве повседневного автомобиля. Только это был не совсем обычный пенсионер: в прошлом он работал советским дипломатом в Сингапуре, откуда этот автомобиль и привез.

Знатоки сразу обратят внимание на расположение рычага коробки передач, который переместился с подрулевой колонки на пол. Это не "колхозный" тюнинг, а особенность всех "праворуких" "Волг". Конструкторы не смогли "отзеркалить" подрулевой механизм на правую сторону без значительного удорожания автомобиля.

Еще одна интересная особенность: рычаг открытия капота остался на месте. Теперь для того, чтобы открыть капот придется открывать пассажирскую дверь. Эта особенность передалась по наследству и "Москвичам" для Великобритании: перенос механизма затруднял бы их производство. Спидометр размечен в милях в час, а надписи на панели приборов — на английском языке.

Версия 21НЮ предназначена для тропического климата — с улучшенной системой охлаждения, без жалюзи у радиатора и салонного отопителя. Здесь отопитель, вопреки заводской спецификации, был и есть.

На сегодня в России находится три ГАЗ-21 "Волга" с правым рулем, включая эту из Владивостока. Другая праворульная 21, найденная в Ростовской области, тоже из Сингапура; в былые годы она экспонировалась на "сорокинских ярмарках" в Москве. К слову, она при аналогичном комплекте имеет модификацию 21СЮ на табличке — будто руль у неё слева… Третья праворульная 21 широкой публике пока незнакома, но это — вопрос времени.

А вот "праворуких" универсалов ГАЗ-22Н в России нет. Но это не значит, что их не существует в природе: один экземпляр хранится в частной коллекции в Великобритании.