Одновременно с премьерой нового поколения легендарного внедорожника Ford Bronco дебютировал младший брат Bronco Sport. Фактически перед нами небольшой семейный кроссовер, выполненный в той же стилистике, что и «взрослый» Bronco.

Обе версии проектировались параллельно друг с другом, поэтому имеют часть общих стилистических решений. Особенно это заметно спереди, где кроссовер получил очень похожую решетку с парой круглых фар. Младший Bronco также имеет максимально короткие свесы кузова, чтобы улучшить геометрическую проходимость.

К другим ярким дизайнерским элементам можно причислить небольшие вентиляционные отверстия на передних крыльях и ступенчатую крышу, повышающуюся в задней части кузова.

В задней части есть узнаваемые фонари и большой шильдик «Bronco Sport». Заднее стекло можно открыть отдельно от багажника, что позволит быстро положить внутрь что-то небольшое и легкое.

Ford Bronto Sport имеет габаритные размеры 4387х2088х1783 мм (в некоторых версиях высота может достигать 1890 мм). Колесная база — 2670 мм.

Простой интерьер с множеством интересных штрихов

Спокойный дизайн с чистыми линиями продолжается внутри кроссовера. В центре передней панели расположился 8-дюймовый экран мультимедийной системы SYNC 3, который окружен вертикальными вентиляционными отверстиями и специальными ручками управления аудиосистемой.

Ниже находится блок управления климат-контролем и минималистская центральная консоль с поворотным переключателем режимов коробки передач. Несмотря на простоту салона, в багажнике есть несколько интересных деталей, в том числе ремни MOLLE, карманы на спинках сидений на молнии и встроенная открывалка для бутылок.

Ford оснастил дверь багажника уникальными светодиодными прожекторами. Они способны осветить до 12 квадратных метров вокруг автомобиля и предназначены для использования во внедорожных приключениях, «потому что в дикой природе нет уличных фонарей».

Но и это еще не всё интересное, что касается багажника. Bronco Sport будет предлагаться с выдвижным столом, который можно использовать как импровизированное рабочее место. Будущие владельцы также смогут заказать эксклюзивный 400-ваттный инвертор для питания любых электроприборов.

Новый Bronco Sport будет предлагаться в пяти комплектациях: Base, Big Bend, Outer Banks, Badlands и First Edition. Базовая модель довольно голая, но в Big Bend добавлены легко чистящиеся тканевые сиденья, складные сиденья второго ряда и бесключевой доступ. Модель также имеет тонированные стекла, прорезиненный пол в багажнике и вышеупомянутые карманы на задних сиденьях с молниями и ремешками MOLLE.

Версия Outer Banks оснащена подогревом кожаных передних сидений, амбиентное освещение, систему дистанционного запуска и 6,5-дюймовый цифровой дисплей в комбинации приборов.

Badlands — это модель для бездорожья, основанная на варианте Big Bend, а First Edition — кроссовер на основе Badlands, который будет выпущен ограниченным тиражом в 2000 единиц.

Специальное издание оснащено черными акцентами, пакетом для буксировки прицепа и 17-дюймовыми колесами, обутыми в 29-дюймовые внедорожные шины. Модель также имеет кожаные сиденья Navy Pier, кожаный руль с подогревом, люк с электроприводом и аудиосистему B&O с 10 динамиками.

В стандартную комплектацию входит комплект помощи водителю Ford Co-Pilot360. Он включает систему предотвращения столкновений с автоматическим экстренным торможением, систему предупреждения о столкновении при движении вперед, мониторинг слепых зон, систему предупреждения о перекрестном движении сзади, систему поддержания полосы движения, камеру заднего вида и автоматические фары дальнего света.

Клиенты также могут доплатить за пакет Co-Pilot360 Assist+, в который добавлен адаптивный круиз-контроль с функцией stop-and-go, помощь в экстренном объезде препятствий и голосовая навигация с сенсорным экраном.

Самый мощный в классе

Ford Bronco Sport может комплектоваться одним из двух вариантов двигателей на выбор. Базовый вариант представляет собой 1,5-литровый трехцилиндровый турбомотор EcoBoost, выдающий 184 л.с. и 257 Нм крутящего момента.

В комплектациях Badlands и First Edition будет более мощный 2,0-литровый четырехцилиндровый турбодвигатель EcoBoost, который развивает 248 л.с. и 372 Нм крутящего момента. Это лучшие показатели среди конкурентов.

Оба двигателя доступны только с восьмиступенчатой автоматической коробкой передач. 2,0-литровые версии имеют дополнительное охлаждение и систему SelectShift с установленными на рулевом колесе лепестками переключения передач.

Достойные внедорожные возможности

Поскольку модель носит название Bronco, Ford должен был поработать над его внедорожными способностями. Поэтому они оснастили Bronco Sport внедорожной подвеской и системой выбора режима движения GOAT (Goes Over Any Terrain), включая возможность движения по скользким поверхностям и песку.

Bronco Sport также получил систему Trail Control, которая напоминает круиз-контроль, только он создан для бездорожья. При активации автомобиль может двигаться с установленной скоростью до 32 км/ч вперед или до 10 км/ч назад.

Ford говорит, что это позволяет водителю сосредоточиться на выборе правильного маршрута, а не беспокоиться о торможении и ускорении. Кроссовер также может быть оснащен дополнительной внедорожной камерой, которая поможет выбрать правильный маршрут.

Для тех, кто действительно хочет отправиться в бездорожье, есть версия Bronco Sport Badlands и First Edition. Обе модели оснащены более совершенной системой полного привода с блокировкой заднего дифференциала.

В подвеске используются оригинальные амортизаторы, более мягкие пружины и стабилизаторы поперечной устойчивости, которые позволяют увеличить ход подвесок. Также есть защита днища, дополнительные режимы системы GOAT (грязь и камни) и 17-дюймовые колеса, обутые в 28,5- или 29-дюймовые вездеходные шины.

Оснащенный всеми вкусностями для бездорожья, Bronco Sport предлагает лучший в своем классе дорожный просвет в 224 мм.

Ford Bronco Sport прибудет в дилерские центры в США в конце этого года. Цены стартуют с отметки 28 155 долларов США, или около 2 миллионов рублей.