Электрический самолет с вертикальным взлетом Blackfly – самое крутое, что мы видели в этом году

Посмотрите в небо! Это птица! Нет. Это самолет! Эммм... Нет! Это летающий автомобиль! Нет, определенно нет. Так что же это? По словам его создателя, это новый сверхлегкий полностью электрический самолет с вертикальным взлетом и посадокой, и фиксированным крылом. Это слишком сложно, поэтому давайте называть его так, как придумал автор – Blackfly.

Сами создатели считают, что совершили революцию в персональных транспортных средствах, показав Blackfly, который они также называют персональным самолетом. Кстати, одним из инвесторов проекта стал Ларри Пейдж, парень из Google.

Взлет Blackfly выглядит очень элегантным. Он способен преодолеть до 65 километров со скоростью до 115 км/ч. Правда американские законы ограничивают максимальную скорость на уровне 100 км/ч, а преодолеваемое расстояние – до 40 километров. Кстати, обратили внимание на необычный фюзеляж, у которого нет шасси? Blackfly может приземляться не только на сушу, но и на воду.

Но самое главное в этом проекте – это легкость управления. Изобретатели сообщают, что нужно минимум тренировок, чтобы научиться летать на Blackfly. Самолет управляется джойстиком, а "избыточность безопасности" делает его безопасным в небе даже для новичков. Хотя лицензия пилота легкой авиации все равно понадобится.

Бортовой компьютер может взять на себя самые сложные этапы полета – взлёт и посадку, когда самолет занимается практически вертикальное положение. Автопилот также сможет доставить вас в заранее запрограммированную точку (например, домой) и инициировать круиз-контроль. Blackfly оснащен тройной системой безопасности, так что даже в чрезвычайных ситуациях можно будет приземлиться. В качестве оснащения также значится парашют.

У Blackfly есть единственный недостаток: мы пока не знаем, сколько он будет стоить, и когда начнется производство. Сами создатели рассчитывают сохранить его стоимость на уровне внедорожника.