Дизельные двигатели уже несколько лет стремятся достичь отметки в 3000 л.с. Прошлой осенью эту отметку впервые преодолел Крис Паттерсон: на соревнованиях All Truck Challenge 2021 года его пикап Dodge Ram 3500 выдал 3089 л.с. на динамометре.

Почему это интересно: Сейчас Крис готовится к выступлению на ежегодном соревновании дизельных пикапов Ultimate Callout Challenge 2022. Он уверен, что его Cummins третьего поколения сможет выдать на колесах 3200 л.с. или даже больше.

История: Все началось с желания построить 1000-сильный автомобиль на каждый день, который также мог бы участвовать в дрэг-рейсинге и в соревнованиях по перетягиванию тяжестей.

Но Крис хотел всё больше мощности, в результате чего на свет появился пикап с 6,7-литровым Cummins с турбонаддувом, который мог преодолевать одну восьмую мили всего за 5,46 секунды и, при этом, всё еще мог легально перемещаться по дорогам общего пользования.

Сейчас в это трудно поверить, но Ram Криса раньше работал обычным грузовичком для доставки, успев накатать более 400 тысяч километров.

Двигатель: 6,7-литровый Cummins подвергся серьёзным модификациям. Топливная система получила пару 14-миллиметровых насосов CP3 от Exergy Performance, которые дополняются двумя насосами высокого давления FASS и обеспечивают постоянное давление в топливной магистрали.

Блок цилиндров выполнен из высокопробного сплава от Hamilton Cams. В конструкции используются шатуны D&J Precision Machine X-beam и запатентованные поршни хитрой конструкции. Головка блока цилиндров D&J stage 3, крепится к блоку с помощью 14-мм шпилек.

Для подачи воздуха к двигателю используются турбины BorgWarner S400 от VS Racing. На трассе, по словам Криса, его система создает 85-90 psi наддува.

Подпишись на наш Telegram-канал