Молодые дизайнеры из ателье Askaniadesign Carstyling Studio нарисовали преемника легендарному ЗАЗ-965 «Запорожец». Автором стал Сергей Чумаченко, который подготовил сразу две версии микроавтомобиля.

Запорожский автомобильный завод уже давно не производит машины собственной разработки. Последней моделью стал ЗАЗ-1103 «Славута», выпуск которого прекратили еще в 2011 году.

Ранние скетчи задали общую концепцию проекта. Советский микроавтомобиль превратился даже не в хэтчбек, а в трехдверный кроссовер. Пухлые формы его кузова сочетаются с элементами из неокрашенного пластика и огромными футуристическими колесами.

Оригинальный ЗАЗ-965 «Запорожец» имел заднемоторную компоновку с двигателем воздушного охлаждения. У современного поколения всё гораздо более прозаично: небольшой турбомотор расположился спереди поперечно и вращает передние колеса.

Проект позиционируется как недорогой молодежный кроссовер В-класса, который в теории мог бы конкурировать с такими машинами как Nissan Juke, Opek Mokka, Peugeot 2008. Его ретро-внешность чем-то напоминает Nissan Juke последнего поколения.

Среди отсылок к оригинальному «горбатому» значится узнаваемая форма передней решетки, покатая задняя часть и общие пухлые обводы. Более поздний вариант автомобиля получил также задние фонари, представляющие собой значительно увеличенные в размерах фонари оригинального «Запорожца», более привычный дизайн колесных дисков, оригинальные передние фары и немного измененные задние стойки крыши.

Естественно, это всего лишь дизайн-проект. ЗАЗ не имеет к нему никакого отношения и не планирует в ближайшее время производить легковые автомобили собственной конструкции, а уж тем более выводить на рынок реинкарнацию старой модели.

Еще один вариант реинкарнации «горбатого» «Запорожца» некоторое время назад показывал Роман Прядько, выпускник Харьковского автодорожного университета ХНАДУ. Он создал 3D-модель ретро-хэчтбека с мультяшной внешностью.