Выпускник Харьковского автодорожного университета (ХНАДУ), 27-летний дизайнер Роман Прядько показал своё видение современной интерпретации советской микролитражки ЗАЗ-965 «Запорожец». Об этом написало издание Autocentre.ua.

Дизайнер назвал проект ZAZ-965-NewERA. Он использует модный недавно стиль ретро-модерн и по идеологии близок к Fiat 500 или Mini Cooper Hatch последнего поколения. Роман рассказал, что он хотел сохранить узнаваемый внешний вид легендарного автомобиля, но сделать его более актуальным для реалий сегодняшнего дня.

Главным конструктивным новшеством стал перенос силового агрегата в переднюю часть. Использование компактных современных двигателей и коробок передач вполне позволяет это сделать. При этом узнаваемые прорези над задними колесными арками сохранились, только теперь они выполняют роль отвода воздуха из салона, а не охлаждения двигателя.

Роман не ограничился созданием внешнего вида автомобиля, а поработал также над интерьером малютки. Он чем-то напоминает современные салоны автомобилей Fiat, а в глаза бросаются двухспицевое рулевое колесо, цветной дисплей по центру, комбинация приборов в ретро стиле. Дополняет образ горизонтальная линия с плавным загибом вниз, которая функционально стилизована под центральные и боковые воздуходувы.

ZAZ-965-NewERA получился ненамного больше оригинального «Горбатого». Его габаритные размеры составляют 3825x1630x1550 мм, колесная база – 2320 мм. Скорее всего на задних сиденьях комфортно будет только детям. В качестве альтернативы ДВС Роман видит модные на сегодняшний день электромоторы с литий-ионными батареями.

В процессе разработке формы модели, был разработан макет из пластилина, масштабом 1:5, который способствовал поиску стиля в объеме. Хотели бы, чтобы такие автомобили появились на наших дорогах или лучше дать «Запорожцу» остаться частичкой истории?