Пару лет назад в Уральске (город в Западном Казахстане) продавали довольно неплохо сохранившийся советский фургончик «Москвич-400-420К». За автомобиль, который никогда не реставрировали, просили 545 000 рублей.

Подробности: Состояние этого экземпляра далеко не идеальное, но для коммерческой техники такого возраста это нормально, ведь в СССР подобные автомобили эксплуатировали на износ, часто с большими перегрузами.

Важно, что тут сохранилась оригинальная будка. Особый интерес представляет поднимающаяся задняя дверь, в то время как у большей части фургонов сзади были две распашные двери.

История: Вообще, всё началось еще в 1946 году, когда МЗМА начал производство фургона «Москвич-400-422» с дерево-металлическим кузовом. Но в связи с трудностями с их выпуском и заявками транспортных организацией на лёгкие фургоны, уже в 1948 году было разработано шасси «Москвич-401-420К».

На МЗМА собирали способные передвигаться своим ходом шасси с полным комплектом агрегатов, полами кузова, моторным отсеком, ветровым стеклом и передними дверями, а затем передавали заводам других министерств для установки спецкузовов.

Отличия фургонов: Именно поэтому фургоны на шасси «Москвич-400-420К» могли отличаться как визуально, так и конструктивно. Например, существовали фургоны с металлической наружной обшивкой, очертаниями кузова напоминавшие грузо-пассажирский универсал, а были версии с большим прямоугольным кузовом (как на фотографиях).

Оба варианта изготавливались не на МЗМА, хотя и по согласованию с Отделом главного конструктора ОГК завода. Всего за весь срок производства было выпущено примерно 2500 коммерческих шасси.

Подпишись на наш Telegram-канал