Наконец всеобщая автомобильная электрификация докатилась и до сугубо дизельно-бензиновых классических американских внедорожников 70-80-х годов прошлого века.

Этому способствует скорая сертификация пакета Electric Connect и Cruise Package от компании Chevrolet Performance, завершение которой ожидается во второй половине 2021 года. И именно этот пакет нацелен на тюнеров и самодельщиков, которые заинтересованы в создании собственных проектов электрокаров и переоборудовании на модное сегодня электричество своих любимых классических бензиновых автомобилей.

Одновременно с этим Chevrolet Performance продолжает пиарить свои разработки, представляя очередной электрический концепт легендарного внедорожника K5 Blazer 1977 года, но теперь уже с нулевым уровнем выбросов. Этот электрический внедорожник, следуя по стопам за аналогичными проектами eCOPO Camaro 2018 и E-10 2019, будет представлен во всей красе на виртуальном мероприятии SEMA Show 2020.

Классический Blazer сохраняет оригинальную трансмиссию, раздаточную коробку, карданный вал и оси. При этом 6.5-литровый двигатель V8, мощностью 175 л.с., трехступенчатую автоматическую коробку передач, всю топливную и выхлопную системы из конструкции удалили, чтобы на их место поставить электромотор от электрокара Bolt EV.

Данный агрегат развивает эквивалентную мощность в 200 л.с. и 361 Нм крутящего момента. Электродвигатель работает в паре с четырехступенчатой автоматической коробкой передач с электронным управлением.

В грузовом отсеке установлена аккумуляторная батарея на 60 кВт⋅ч. От Bolt EV в данном проекте также позаимствованы система нагрева и охлаждения аккумулятора, защита от избыточной зарядки, защита от ударов и даже система рекуперативного торможения.

К другим новым компонентам, установленным на оригинальную конструкцию внедорожника, можно отнести электроусилитель руля, электрический насос, создающий вакуум в стандартной тормозной системе, и настраиваемые датчики, отображающие различную необходимую информацию.

«Через несколько минут после того, как Chevrolet представил концепт E-10, начали звонить клиенты и спрашивать, как скоро смогут они создать свой собственный проект электромобиля», — сказал директор по проектированию бренда Расс О\'Бленс.

«K5 Blazer-E демонстрирует для клиентов возможности превратить их старые внедорожники в электромобили для повседневного использования. Для тех же клиентов, которым будет нужна более высокая мощность, создаваемая система eCrate будет иметь практически неограниченное количество приложений и модификаций».

Пакет Chevy Electric Connect and Cruise Package будет включать в себя электродвигатель мощностью 200 лошадиных сил, аккумуляторную батарею на 60 кВт⋅ч, преобразователь мощности постоянного тока в переменный для привода двигателя, преобразователь постоянного тока в переменный, который будет подавать питание на системы низкого напряжения, а также жгуты проводов, контроллеры и водяные насосы для нагрева и охлаждения батареи.