Помните, мы недавно рассказывали про совершенно нелепую реплику Rolls-Royce, созданную на Украине из ГАЗ-24 «Волга»? Так вот, украинцы могут не только заколхозить советский автомобиль, но и выкатить нечто очень крутое. Например, турбо-«Ниву» с двигателем мощностью более 1000 лошадиных сил. Это не шутка!

Сильно модифицированный автомобиль создан специально для участия в чемпионате Украины по дрэг-рейсингу. Последние замеры на династенде показали, что двигатель в гоночной спецификации выдаёт 1145 лошадиных сил при 6550 об/мин и 1267 Нм при 6000 об/мин.

Проект получил прозвище «ОлегАтор». Да, название совершенно дурацкое, но даже оно не способно как-то снизить уровень крутости автомобиля. Скорее всего, такую рептилоидную кличку автомобиль получил из-за характерного тёмно-зелёного цвета кузова.

Если говорить о внешнем виде, то хочется похвалить ребят за то, что решили сделать «Ниву» не только быстрой, но и красивой. Созданный специально для этого автомобиля обвес выглядит очень интересно и органично. Не так часто встретишь действительно красивый автомобиль в гонках по дрэг-рейсингу.

Посмотрите, например, на переднюю часть, куда аккуратно интегрирован огромный радиатор. Или на элегантные расширители колёсных арок, внутри которых находятся широченные дрэговые колёса. Естественно, не обошлось и без светодиодной светотехники, а над задним бампером нависает настоящий гоночный парашют.

Под капотом скрывается сильно модифицированный мотор LSX с турбонаддувом, который передаёт крутящий момент через специальную секвентальную коробку передач на все четыре колеса. На что же способен такой необычный сетап?

На финальном этапе чемпионата Украины по дрэг-рейсингу, который прошёл в Одессе в начале октября этого года, этот автомобиль взял золото в классе PRO AWD и золото в классе Unlimited. Был установлен личный рекорд — 8.59 на четверти мили со скоростью на выходе 270 км/ч. И это всё с неработающей второй передачей! Представляете, какой потенциал у этого проекта?!

Подпишись на наш Telegram-канал