Пенсионер из Великобритании решил сделать для поездок на работу паровой автомобиль. В качестве основы он выбрал старенький Land Rover, на который он установил водяной котел и топку для угля. На переделку 50-летнего внедорожника ушло более 400 часов и 24 000 фунтов стерлингов (почти 2 миллиона рублей!).

Функционирует система по аналогии с обычным паровым двигателем: работать мотор заставляет образовавшийся в результате нагрева воды пар. Интересно, что топку разместили прямо в салоне, слева от водителя. Наверняка, эксплуатация такого автомобиля обходится довольно дешево, но есть и ряд сопутствующих проблем.

Например, перед поездкой автомобиль приходится долго "раскочегаривать", в буквальном смысле этого слова. А максимальная скорость не превышает 25 км/ч. Отмечается, что в ближайшее время Ротвелл намерен выставить свой «паровоз» на специализированном фестивале North West Car Fest.

Думаете все паровые автомобили такие медленные? Как бы не так. Вот эта "малышка" побила рекорд скорости среди транспортных средств с паровым двигателем — 223,748 км/ч!