Знаете, каждый раз, когда ты думаешь, что уже видел всё, натыкаешься случайно на какой-то вездеход российского производства, который никогда раньше не видел.

Сегодня я расскажу вам про огромный болотоход с ломающейся рамой и кабиной от КамАЗа, который называется «Легкоступ». Автором является ООО «Омский Полигон ВТ» — организация из Омска, основанная в 2008 году для производства вездеходов.

Вездеход «Легкоступ» стал первой разработкой завода, сертифицированной и запущенной в мелкосерийное производство в 2009 году. Его изначально создавали для сложных условий северных регионов нашей страны.

Производитель считает, что нет необходимости строить зимники, ведь пневмоход «Легкоступ» имеет небольшое удельное давление на грунт, позволяющее вполне эффективно штурмовать не только глубокий снег, но и заболоченные местности.

Кабину для пневмохода позаимствовали от грузовика КамАЗ. Её не только удлинили в задней части, организовав там спальное место, но и изменили оформление передней части.

На фотографии ниже вы видите один из первых образцов, который отличается узкой решеткой, установленной с некоторым отступом от вертикали лобового стекла. Выглядело, надо сказать, немного странно, поэтому впоследствии применили более приятную плоскую пластиковую переднюю маску.

В качестве силового агрегата используется проверенный временем дизель ММЗ Д-245.30-Е3, выдающий 156 л.с. и 526 Нм крутящего момента. Он позволяет вездеходу весом 7500 килограммов разгоняться до 50 км/ч на ровной поверхности. Кроме этого, он обеспечивает необходимую тягу на бездорожье, когда движение по зимнику больше невозможно.

В конструкцию рамы введено шарнирный механизм, позволяющий полурамам двигаться в нескольких плоскостях относительно друг друга. Мосты позаимствованы у полноприводного грузовика ЗИЛ-131, но они были дополнительно усилены, чтобы выдерживать большие нагрузки от огромных колес. Вообще, уровень проходимости «Легкоступа» соответствует гусеничной технике, но при этом он может везти в 2 раза больше груза.

«Легкоступ» может взять на борт до 4 тонн груза, если движение будет осуществляться по твердым поверхностям, или 3 тонна груза на бездорожье. За проходимость отвечают не только огромные колеса с шинами низкого давления, но и межосевые и межколесные блокировки.

Кроме того в оснащение входит централизованная подкачка колес, при помощи которой можно регулировать давление в шинах.

Подпишись на наш Telegram-канал