Охрана порядка в воинских гарнизонах и поддержание в войсках высокой дисциплины всегда были важнейшими задачами для любой армии. Во многих странах их решала и решает военная полиция. В Советской армии за это отвечал военный комендант гарнизона.

История появления комендантов

В начале 18 века воеводы были заменены новым должностным лицом — комендантом. Комендант назначался для поддержания порядка внутри гарнизона крепости, исправного состояния всех ее частей, вооружения и снабжения. В русской армии в мирное время комендант крепости командовал лишь так называемыми «крепостными» полками и батальонами. В военное время он становился не только начальником гарнизона, но и полноправным
командиром всех войск, оборонявших крепость. Комендант лично отвечал за оборону вверенной ему крепости.

Комендантов назначали и там, где войска размещались вне крепостей. Словарь Брокгауза и Ефрона дает такое определение: «Городской комендант полагается в каждом городе и в тех селениях, где расположены две или более отдельные воинские части или команды. Городские коменданты подчиняются главному начальнику военного округа и начальнику гарнизона. Общие обязанности их заключаются в наблюдении за сохранением дисциплины и наружною порядка в войсках и за исправным содержанием караулов, казенных зданий и арестованных воинских чинов».

Здесь необходимо сказать несколько слов об отличиях между начальником гарнизона и военным комендантом. Начальник гарнизона лично отвечал за поддержание в гарнизоне высокой воинской дисциплины, за организацию и несение гарнизонной и караульной службы, подготовку и проведение мероприятий местной обороны, за обеспечение необходимых условий для повседневной жизни и обучения войск.

Военный комендант подчинялся начальнику гарнизона и непосредственно отвечал за поддержание воинской дисциплины в общественных местах и на улицах, за правильное и бдительное несение службы гарнизонными караулами и патрулями, а также за надлежащее содержание арестованных на гарнизонной гауптвахте. Начальник гарнизона руководил, по сути, всей жизнью гарнизона, а военный комендант был его правой рукой в деле поддержания порядка в гарнизоне.

23 июля 1918 г. приказом военного комиссара г. Москвы № 90 было образовано Московское комендантское управление. На него были возложены задачи организации патрульной службы на улицах города; охраны важнейших заводов и фабрик, складов с боеприпасами, продовольствием, обмундированием и топливом, почты, телеграфа, лагерей военнопленных и осужденных и охраны стен Кремля.

Первые автомобили военных комендантов

Постоянно возраставший объем задач, решаемых Московским комендантским управлением, требовал увеличения численности как личного состава, так и транспорта. Если в двадцатые годы Управление располагало всего несколькими автомобилями, то к началу Великой Отечественной войны в его составе насчитывалось уже 23 единицы автомобильной и мотоциклетной техники.

После введения в городе 20 октября 1941 г. осадного положения количество автомобилей и мотоциклов возросло до 35. К концу войны их число равнялось уже 40. В послевоенные годы численность парка автомототехники Управления коменданта г. Москвы оставалась примерно такой же.

В 30-40-е годы основу транспортного парка Московской комендатуры составляли автомобили ГАЗ М-1, ГАЗ-MM и мотоциклы ТИЗ АМ-600 и М-72. В конце 50-х годов их сменили внедорожники ГАЗ-69 и мотоциклы МВ-750. Это были стандартные армейские образцы — надежные и неприхотливые, отлично справлявшиеся со своими обязанностями. Однако для сопровождения военных делегаций иностранных государств эта техника не подходила. Здесь требовалось нечто более представительное, нежели джип или мотоцикл.

Положение изменилось только в начале 70-х годов. Связано это было с приходом в 1973 г. на должность военного коменданта Москвы генерал-майора Владимира Дмитриевича Серых, участника Великой Отечественной войны, прошедшего путь от командира танка до командира мотострелковой дивизии. Обладая высокими деловыми качествами и организаторскими способностями, он не знал преград в достижении целей.

ГАЗ-24 «Волга» военной комендатуры

Именно в это время горьковский автозавод выпускал легковые машины среднего класса ГАЗ-24 «Волга». 24-е «Волги»стали поступать в Гараж особого назначения 9-й службы КГБ, автокомбинат Управления делами Совета Министров СССР и на оснащение Краснознаменной московской милиции. ГАЗ-24 выделялись в столичном автомобильном потоке, подчеркивая статус своих пассажиров. Генерал-майор Серых, который всегда заботился о престиже Вооруженных Сил, счел, что такой важной структуре, как Управление коменданта г. Москвы, негоже отставать от других госучреждений.

Поэтому он оформил заказ на десять новеньких патрульных «Волг». С тех пор комендантские «Волги» стали часто появляться на улицах Москвы. Их использовали для несения службы комендантские патрули, а кроме того, «Волги» сопровождали автомобильные кортежи иностранных военных делегаций. В дни подготовки и проведения ноябрьских парадов на Красной площади для несения патрульной службы по усиленному варианту все эти машины задействовались практически одновременно.

Самыми представительными машинами гарнизонной комендатуры в советское время стали патрульные ГАЗ-24 «Волга» в специальной окраске, необычной не только для армейских автомобилей, но и для всего остального транспорта. Поскольку в семидесятые годы регламентированной цветографической схемы окраски машин гарнизонных комендатур не существовало, то пришедшие в московский гарнизон «Волги» были выкрашены в синевато-зеленый цвет, как и комендантские «газики».

Вдоль бортов проходили красные полосы с желтой окантовкой и надписью «ВОЕННАЯ КОМЕНДАТУРА», тоже желтого цвета. Аналогичная полоса с надписью «КОМЕНДАТУРА» имелась и сзади на торцевой части крышки багажника. Красные полосы с желтой окантовкой нанесли также на капот и крышку багажника. На полосе, которая проходила по капоту, красовался голубой ромб с желтым кантом.

Внутри ромба сделали черную надпись «ВАИ» (черные буквы на голубом фоне соответствовали тогдашнему стандарту окраски машин военной автоинспекции). На передних дверцах имелись опознавательные знаки военной комендатуры: красная звезда, вписанная в круг желтого цвета. В центре звезды на черном фоне помещалась буква «К». Интересно, что эта «звезда» располагалась не по центру передних дверей, а как бы по центру всей машины, за счет чего она была сдвинута немного назад к центральной перегородке, что хорошо видно на фотографиях тех лет.

Комендантские машины были оборудованы сигнально-громкоговорящими установками чешской фирмы «Тесла» с большой синей «мигалкой». В дополнение к СГУ на крыше устанавливались красные мигающие фонари, а на переднем бампере — дополнительные фары. «Волги», так же как и все другие автомобили комендатуры, были радиофицированы. На территории Управления коменданта г. Москвы работал командный пункт связи дежурного помощника коменданта города со всеми нарядами патрулей, несшими службу на машинах.

Помимо патрульных «Волг», Управление коменданта г. Москвы использовало «милицейские» УАЗ-469Б-АП с жесткой металлической крышей и отделением для задержанных. Основным цветом для них был не сине-зеленый, а обычный армейский защитный. Кроме того, надпись «ВОЕННАЯ КОМЕНДАТУРА» наносилась не только на боковины кузова, но и снизу на рамку ветровых стекол.

В довершение перемычка на решетке радиатора между фарами на УАЗах выделялась желтым цветом, а углы бамперов — белым. Сзади на распашную дверь, ведущую в отделение для задержанных, наносился красный ромб с желтой окантовкой, внутри которого в белом круге размещались цифры черного цвета (номер патруля).

Не заметить машину в такой «боевой раскраске» в транспортном потоке было просто невозможно, и она невольно вызывала уважение. При этом на УАЗы не устанавливались СГУ и дополнительные фары, кроме стандартной уазовской фары-искателя, закрепленной на боковине капота.

Кроме машин непосредственно Управления коменданта, следует упомянуть и о транспорте Почетного караула. 1-я отдельная рота Почетного караула и 3-й Образцовый военный оркестр Почетного караула, подчиненные военному коменданту Москвы и дислоцированные в военном городке «Лефортово», использовали при решении своих задач десять автобусов ПАЗ-672. Это были вполне обычные автобусы, особое назначение которых можно было
определить лишь по надписи «ПОЧЕТНЫЙ КАРАУЛ» на маршрутоукзателе. Позже их вытеснили более современные автобусы.

В 90-е годы на смену «Волге» и старым «уазикам» пришел УАЗ-3151, а в 2007 г. по специальному заказу Минобороны на Ульяновском автозаводе изготовили небольшую партию машин, получивших обозначение УАЗ-315109-0000118-00. Их построили на базе армейских джипов УАЗ-315109-0000010-00, находившихся в то время в серийном производстве. Эти автомобили оснастили двигателями УМЗ-4219 объемом 2,89 л, экранированным электрооборудованием и редукторными мостами. Верх кузова сделали металлическим, а внутри оборудовали отделение для задержанных.

Утверждение цветографической схемы

Официально цветографические схемы для автомашин гарнизонных комендатур были введены лишь в 1985 г. приказом Министра обороны СССР № 17. Однако этот приказ просто легализовал схемы, которые к тому моменту неофициально существовали уже более десяти лет.

23 июня 1997 г. Министерство обороны РФ выпустило приказ № 246, которым привело военные регистрационные номера, а также надписи и обозначения на военных машинах в соответствие с новыми российскими ГОСТами. Этим приказом были унифицированы схемы окраски автотранспорта гарнизонных комендатур и войсковых комендантских подразделений. В качестве основного цвета устанавливался защитный.

У легковых машин, вернее, внедорожников, вдоль бортов теперь наносили контрастную голубую полосу с белой окантовкой, а на передних дверцах помещали белый круг с черной буквой «К» и красной каймой. Схема окраски грузовиков несколько отличалась: полоса с белой окантовкой шла вдоль грузовой платформы; по оси симметрии кабины наносилась двойная голубая полоса; полностью в голубой цвет окрашивались дверцы кабины.

Такая окраска просуществовала до 3 августа 2005 г., когда МО РФ приказом № 300 ввело новые цветографические схемы автомобилей оперативных служб Вооруженных Сил. На легковых машинах комендантских подразделений и гарнизонных комендатур голубую полосу заменили надписью «ВОЕННАЯ КОМЕНДАТУРА», а грузовикам оставили только белый круг с буквой «К».