Audi представил новый электрический кроссовер Q8 e-tron Dakar Edition, построенный на основе Audi Q8 e-tron 55 quattro.

Кроссовер сохранил полный привод с парой электродвигателей (суммарно 300 кВт или 408 л.с.) и аккумулятор номинальной емкостью 114 кВт⋅ч — этого должно хватить на 487 км пробега. Но главное — это тот факт, что Dakar Edition гораздо более приспособлен к покорению бездорожья, чем серийная версия.

Все начинается с АТ-эшных шин для бездорожья – они обеспечивают улучшение проходимости, но влияют на запас хода и динамику ускорения: имеем 0-100 км/ч за 5,9 с против 5,8 с на обычных шинах. Смена шин привела электромобиль Audi Q8 e-tron Dakar Edition получил расширенные колесные арки.

Кроме того, предусмотрено увеличение клиренса на 31 мм в стандартных настройках (206 мм) пневматической подвески и на 65 мм в режиме максимально поднятого кузова. Среди других изменений можно отметить багажник на крыше и лимитированные наклейки, которых будет предложено всего 99 комплектов.

В салоне электромобиля Audi Q8 e-tron Dakar Edition изменений и того меньше. Фирменный дизайн S-Line, спортивный руль и сиденья, красная прострочка. Можно отметить использование алькантары и кожи, премиальную акустическую систему, продвинутый климат-контроль, а также подсветку зоны посадки с надписями «Dakar».

Следовательно, изменения спецверсии Audi Q8 e-tron Dakar Edition заметны, хотя и не радикальны. А теперь внимание – о цене. Сколько будет стоить электромобиль? В Европе за него попросят от 120 тысяч евро или около 12 миллионов рублей. Немалая плата за эксклюзив...

Подпишись на наш Telegram-канал