Когда в одном автомобиле происходит смешение двух культур, результат часто получается довольно любопытным. Взяв за основу американский Chevrolet Camaro французы добавили немного местного шарма, чтобы получить кабриолет Aryathis, о котором вы, скорее всего, даже не слышали.

Его создала компания Automobiles Hi-Tech из города Лангре. Aryathis представлял собой классический пример европейской кузовной школы, когда на платформе какого-либо известного бренда создавался автомобиль с уникальным обликом.

Проект изначально задумывался, как предмет искусства, который бы демонстрировал возможности компании. Разработка проекта и его реализация заняла около 3 лет. После того, как автомобиль был готов, он отправился покорять сердца потенциальных клиентов на ряде крупных автосалонов: в феврале 1995 года его демонстрировали во Франции, в марте — в Женеве, а в октябре — в Париже.

Aryathis базируется на шасси Chevrolet Camaro 1989 года выпуска. Его корпус полностью изготовлен вручную, но не из стеклоткани или пластика, как можно подумать, а из металла! Эффектный внешний вид подчеркивает потрясающий цвет кузова. Всего был нанесен 21 слой грунтовки, краски и лака, чтобы добиться глубокого цвета.

Под капотом находится 5-литровый V8 GM с турбонаддувом, который также получил ряд доработок от французов: тут установлены кованые поршни, шатуны и коленчатый вал. В итоге удалось довести мощность двигателя до 400 л.с. Кабриолет весом 1800 кг разгоняется до 250 км/ч с помощью автоматической 4-ступенчатой коробки передач.

Компания планировала выпустить 6 до 19 экземпляров (по разным данным), но не смогла это сделать. Поэтому Aryathis так и остался в единственном экземпляре. Это не удивительно, ведь стоимость автомобиля в 1995 году составляла 450 тысяч долларов США. Это более чем в 10 раз превышало стоимость обычного Chevrolet Camaro.

Единственный выпущенный экземпляр в 2006 году был полностью восстановлен неким парнем с ником Hozoi, а в 2015 г. был продан на аукционе примерно за 90 000 €, или около 6 миллионов рублей по курсу того года.