Небольшая итальянская компания Martorelli известна нам тем, что еще в советские времена занималась импортом, продажей и доработкой внедорожников УАЗ в Италии. Но для многих будет открытием, что компания пыталась продавать и другие советские внедорожники.

Так, под именем Volin 969 в Италии продавались украинские ЛуАЗ-969М. Почему Volin? Видимо, итальянцам понравилось название внедорожника «Волынь», которое они и перевели на английский, сделав маркой автомобиля.

Интересно, что наряду со стоковыми вариантами, оснащёнными двигателями МеМЗ воздушного охлаждения, покупателям также предлагались доработанные автомобили, оснащённые гораздо более современными моторами Ford рабочим объёмом 1,1 литра и мощностью 53 лошадиных сил. Двигатель был вполне современным и ставился на Ford Fiesta того времени.

Были и другие чисто «западные» опции: окраска металликом, литые колёсные диски, а также улучшенная отделка салона. На Апеннинах машина позиционировалась как недорогой молодёжный внедорожник, а не утилитарный вездеход для села, как это было в СССР.

Экземпляр болотного цвета, который вы наблюдаете на фотографиях в этой статье, несколько лет назад продавался в Италии за €3.400 или около 290 тысяч рублей. Обратите внимание, что он оснащён оригинальной передней пластиковой маской с шильдиком Volin 969.

В глаза также бросается стальной «кенгурятник» спереди и решётки на задних фарах. Но не понятно, это доработка самого владельца или же компании Martorelli.

Подпишись на наш Telegram-канал