Аукционный дом «RM Auctions» анонсировал эксклюзивный лот – уникальный трехколесный драгстер на основе BMW Isetta 1959 года выпуска. Владельцем болида является американский коллекционер Брюс Уэйнер. Победитель торгов будет определен 16 февраля. Владелец планирует выручить за него от 50 до 100 тысяч долларов.

BMW Isetta получил много прозвищ – во Франции его обзывали «кувшин с йогуртом» (yogurt pot), в Бразилии – «футбольный мяч из FNM» (bola de futebol de fenemê), в Чили – «маленькое яйцо» (huevito), а в родной Германии - «гроб-автомобиль» (Sargwagen) или «катящееся яйцо» (rollende Ei).

В 2005 году, когда Уэнер приступил к строительству драгстера, его вдохновляла коллекционная игрушечная модели 2000-го года компании Hot Wheels, которая носила порядковый номер 213 серии Whatta Drag. Автомобиль получился действительно похож на произведения игрушечных мастеров Hot Wheels.

Заряженный Isetta получил мотор от Chevrolet объемом 8,2 литра, который способен выдать 740л.с. с помощью компрессора BDS, пары карбюраторов Holley и выхлопной системе Zoomies. Внушительная мощность передается на широкое заднее колесо диаметром 18 дюймов. Точные динамические характеристики машины и время прохождения дрэговой прямой не уточняются.

Драгстер также оснащен мощными тормозами AP Racing, спортивной подвеской от BMW M3, хромированными пятиспицевыми передними дисками с шинами BF Goodrich G-Force, трубчатым каркасом безопасности и съемным рулевым колесом.

1959 BMW Isetta "Whatta Drag" является полностью функциональным, но использовать его можно исключительно на специальных шоу, так как он не сертифицирован для дорог общего пользования.

Подпишись на наш Telegram-канал