Текст - Антон Виговский
Фотографии и видео - Carakoom.com

-Проходим?
- Не знаю, слева камень, справа обрыв.
-А что за следы перед нами?
- Так это снегоход проехал, забыл что ли?!

Аккуратно протискиваясь в этой сложной ситуации, я начинаю по-настоящему уважать Suzuki Jimny за то, что только что ругал – а именно, за очень маленькую габаритную ширину. Внедорожная езда на Jimny вызывает внутри эффект домино: совершенно не хочется разворачиваться, движемся только вперед, преодолевая все новые и новые препятствия и пытаясь найти предел проходимости автомобиля.

То, что вытворяет Jimny на бездорожье - удивительно и объяснимо одновременно. Удивительно - потому что не ожидаешь столь высокого уровня проходимости от машины таких размеров. С другой стороны - это ведь самый настоящий внедорожник: рамный, с неразрезными мостами и раздаточной коробкой с понижающей передачей.

За время производства – а это без малого 14 лет –Suzuki Jimny пережил 2 модернизации: прошлогодняя наделила маленький внедорожник новым бампером, измененной решеткой радиатора и «фальшивым» воздухозаборником на капоте.

Но за такой пластической операцией скрывается прежняя начинка: бензиновый 1.3-литровый двигатель, 5-ступенчатая «механика» или 4-ступенчатый «автомат», зависимые мосты спереди и сзади. Кузов в России только один – закрытый трехдверный, а ведь в Европе до 2009 г. выпускался еще и «безбашенный» Jimny с кузовом кабриолет и дизельным двигателем.

Настоящий возраст человека можно понять по состоянию его сосудистой системы, например. В случае с Jimny, на долгую конвейерную жизнь безошибочно указывает передняя панель. «Дизайн интерьера соответствует японскому восприятию красоты: сдержанная лаконичность, простота, спокойствие…» - вот так позитивно звучит выдержка из официального буклета. На практике, ничто не вызывает визуального отторжения, все нужные кнопочки находятся под рукой, а серьезный эргономический просчет всего один – рулевая колонка не регулируется ни в одном из направлений.

В салоне немного узко, хотя никаких проблем при этом не испытываешь. А вот расположение кнопок стеклоподъемников не оптимально - массивные наплывы на дверях «любвеобильно» упираются в ваши колени. Зато на передней панели нашлось место для двух перчаточных ящиков и, даже для подстаканников.

Сиденья, кстати, достаточно удобные. Но лишь для недолгих поездок. После продолжительной внедорожной езды спина начала немного «ворчать». Сзади тоже не совсем удобно – мало того, что места для ног крайне мало, так еще и сам диван очень жесткий – напомнило кресла в советских кинотеатрах. Багажник небольшой, поэтому владельцу Jimny придется выбирать: либо корзинка с ланчем и хайджек, либо друзья!

Но давайте, все-таки, будем придерживаться идеологии, которая заложена в этот автомобиль, ведь это самый маленький и самый доступный из настоящих джипов на нашем рынке. В данном случае должно быть совсем неважно, насколько качественное у автомобиля звучание магнитолы и какого цвета подсветка панели приборов.

Снежная метель превратила даже центральные улицы города в непролазные тропы. Пробки растянулись на несколько километров, а сложность дорожной обстановки составила 9 баллов по данным одного известного ресурса. Преимущества Suzuki Jimny в такой момент не просто очевидны – они неоспоримы. Полный привод и крохотная габаритная ширина позволила нам проехать от автосалона по тротуару, забираясь на высоченные бордюры и протискиваясь между забором и фонарными столбами. Великолепно!

Даже в обычных дорожных условиях 1.3-литровый движок, журча своим «табуном» из 85л.с., без проблем перемещает Jimny по городскому потоку, совершенно не заставляя чувствовать себя ущербным. Что же говорить про заснеженные дороги, на которых этот малыш с легкостью выигрывает спринтерские забеги со светофоров. Несколько раз мы ловили немного восхищенные, но, скорее, непонимающие взгляды водителей среднеразмерных кроссоверов. Они так не могут!

4-ступенчатый «автомат» удивил неплохой и адекватной работой. Первые три передачи тут короткие, что и обеспечивает «заводную» динамику разгона. Вот только есть одно «но». До 2000 об/мин двигатель, хрюкая, сопит и видит седьмой сон. Но и для него есть кубик адреналина – надо довести стрелку тахометра до 4000 об/мин. В любом случае, тут правило одно – хочешь ехать быстро, смело дави на газ!

Не нужно быть экспертом в теории ламинарных и турбулентных потоков, чтобы понять причину возникновения свиста и завываний ветра на скоростях за 100 км/ч. Зато сам автомобиль при этом стабилен, как утюг, совершенно не реагируя на колейность. Да, руль пустоват. Зато кренов почти нет, благодаря жесткой подвеске. Вот только трясет, как на аттракционе в парке.

Но настоящий рок-н-ролл начинается, как только вы съезжаете с проторенных дорог. Мы решили совершить наше внедорожное путешествие и пересечь одну из лесозон по просеке вдоль ЛЭП. Эта идея, изначально показавшаяся гениальной и будоражащей, нашла некоторое сопротивление со стороны матушки-погоды. Усилившийся снегопад завалил и без того рыхлый снег еще более мягким покровом, заставляя автомобили закапываться каждые пару метров.

Пока еще была видна старая колея, ехать можно было без проблем, хотя Suzuki Jimny даже в таких условиях показал свой своенравный характер. Дело в том, что на полном приводе он превращается в родственника электрички, совершенно не желая сворачивать с прямолинейного движения. Но, на самом деле, к этому довольно быстро привыкаешь и начинаешь прокладывать траекторию движения с учетом этой особенности.

Накатанная колея свернула вправо, а вперед, вдоль линии электропередач, уходил лишь след от снегохода. Попробуем за ним. Езда по рыхлому снегу на Jimny элементарна – дави на газ и рули. Главное не опускать стрелку тахометра ниже 3500-4000 об/мин. Движение внатяг не для него. В определенный момент пришлось включить понижающую передачу и продолжить движение в таком режиме. Кстати, если полный привод можно подключать на скоростях до 100 км/ч, то для включения понижающей передачи – придется остановиться.

Вскоре мы достигли того самого сложного участка, с которого я начал статью. Аккуратно протискиваясь вдоль огромного валуна, я с опаской кошусь на обрыв справа. Будь мы, например, на Nissan Pathfinder, проехать там было бы совершенно невозможно – он просто не влез бы по ширине. Но Jimny с неожидаемой легкостью сделал это, заставив тихо ликовать внутри и восхищаться его способностями. Но главное испытание его ждало впереди.

Огромный подъем мозолил нам глаза с того момента, как мы съехали с накатанной колеи. Заберется или нет?! Разворачиваться негде, так что только вперед. Собрав все свои 85 лошадиных сил, Jimny полез вверх. В какой-то момент показалось, что мы не въедем – автомобиль, захлебываясь в снегу, словно безумный, вращал все свои 4 колеса. Застряли? Нет, все-таки движемся! Подъем, казалось, длился целую вечность. Адреналин зашкаливал, а правая нога со всей силы давила на педаль газа, словно пытаясь найти еще пару «лошадей» под капотом.

И вот она – вершина! Ощущения от покорения этого «мини-Эвереста» в городском парке не сравнимы ни с чем. И тем сильнее эти эмоции от того, что сделали мы это на компактном Suzuki Jimny, который на практике доказал, что он настоящий джип, а не какой-то там паркетник. После всего этого, спуск с горы по лыжной трассе стал легкой прогулкой. Дальше, еще несколько метров по пешеходным тропинкам вдоль покосившихся деревянных заборов, и мы в цивилизации!

Кто же, все-таки, потенциальный покупатель такого автомобиля? Добрая половина владельцев Suzuki Jimny – это девушки-водители. Для них полный привод и маленькая габаритная длина – это неоспоримые преимущества. К тому же, недорогая цена и высокая надежность зачастую склоняют к выбору Suzuki Jimny в качестве первого автомобиля. А как же легко на нем парковаться – габариты чувствуются превосходно. Вторая группа покупателей – это те, кому нужен именно внедорожник, но крупные автомобили либо не по карману, либо в них нет необходимости. Это рыбаки, грибники, охотники или те, комудорога до дачи не позволяет проехать к ней на легковом автомобиле.

И в первом, и во втором случае, Suzuki Jimny полностью оправдывает не только потраченные на покупку деньги, но и выполнит поставленные задачи на высшем уровне. Он маленький, у него не самый мощный двигатель и тесный салон – но какой же он все-таки классный. Он будет «стараться» изо всех сил, чтобы вы добрались до места назначения в любой дорожной обстановке и практически по любым дорогам.


Видео


Панорама салона

Подпишись на CARAKOOM в Telegram