В истории мирового автомобилестроения, 60-е годы являются по истине восхитительной эпохой для многих европейских брендов. Это было десятилетие, когда именитые производители демонстрировали высокие стандарты производства, начав выпускать изысканные и завораживающие дорожные и гоночные автомобили, которые не в последнюю очередь сегодня для нас являются содержанием понятия классика.

В этой подборке мы представляем вашему вниманию 6 наиболее эффектных автомобилей 60-х годов класса Gran Turismo. Это были элегантные, преимущественно 2-х местные купе, которые отличались отменными динамическими показателями и обладали высоким уровнем комфорта, что делало поездку на дальние расстояния весьма приятным занятием.

Aston Martin DB4 GT Zagato

Aston Martin длительное время не мог опередить в гонках Ferrari 250 GTO, а к началу 60-х годов доминирование Ferrari стало просто угнетающим. Создавая этот автомобиль, производитель ориентировал его на победу в заездах.

В отличие от стандартного DB4, эта модель была легче, а 6-цилиндровый двигатель подвергся доработкам и выдавал 314 л.с. Над дизайном Zagato трудился 23-летний Эрколе Спада, и именно эта работа в его карьере считается наиболее удачной. В результате получилась одна из тех роскошных и мощных машин, на которой можно было поучаствовать в гонке, а затем на ней же отправиться домой. Компания планировала выпустить 25 экземпляров DB4 GT Zagato, но в итоге было произведено только 20.

Bizzarrini Strada/GT America 5300

Джотто Биццаррини отлично знал, что нужно было предпринять чтобы создать автомобиль и присвоить ему свое имя. У синьора Джотто был опыт работы на Ferrari в качестве моториста, затем он стал партнёром Iso и сконструировал этот GT с передним расположением двигателя. Посадка в автомобиле была ощутимо низкая, видимость ужасная, а в салоне было очень жарко.

Но для того времени это был красивый автомобиль с отменной управляемостью. А двигатель V12 был способен выдавать 355 л.с., что позволяло Strada разгоняться до 100 км/ч за 6,2 секунды. Это был один из тех редких автомобилей, конструкция которых давала возможность без каких-либо существенных доработок принимать участие в гонках.

Iso Grifo

Когда-то итальянец Рензо Риволта производил холодильное оборудование. Однако, как у многих итальянских промышленников у него была страсть к проектированию автомобилей. Среди прочих моделей, Grifo был и остаётся наиболее впечатляющим.

Урчащий V8 Chevy объемом 5,5 литра и 4-ступенчатая ручная трансмиссия в сочетании с экстравагантным дизайном делали эту машину отличной альтернативой Ferrari или Maseratti того времени. А позднее в Grifo устанавливали 7-литровый 365-сильный двигатель с которым автомобиль мог разгонятся до впечатляющих 300 км/ч. Но запчасти на Grifo были труднодоступны, а сама сборка автомобиля не всегда радовала качеством.

Gordon-Keeble GK-1

Когда талантливый конструктор и предприниматель Джон Гордон покинул компанию Peerless Motors Ltd, он объединился с не менее способным инженером, а заодно и гонщиком Джимом Киблом. Вместе они решают построить 4-местное роскошное купе, в котором применялись бы все лучшие технические решения от гоночных автомобилей 60-х. Так на свет появился уникальный Gordon-Keeble GK-1, в создании которого участвовал сам Джорджетто Джуджаро.

Элегантный корпус автомобиля был выполнен из стеклопластика, при этом качество сборки было на высоте. Внешний вид GK-1 больше ассоциируется с вальяжной спокойной ездой, нежели со спортом, но 5,4 литровый 290-сильный V8 наделял автомобиль характером настоящего гонщика. К сожалению, дорогостоящий GK-1 мало что дал фирме кроме стремительного приближающегося банкротства. Известно, что из 104 выпущенных автомобилей 90 экземпляров дожили до наших дней.

Monteverdi High Speed 375S

Оказывается, Швейцария когда-то могла предложить на экспорт нечто большее чем часы или перочинные ножи. Как на счёт одного из самого элегантного и привлекательного автомобиля из когда-либо сделанных? Швейцарский импортер Ferrari и Lancia Питер Монтеверди в сотрудничестве с гуру автомобильного дизайна Пьетро Фруа выпустил модель High Speed 375S в 1967 году, которая стала ещё одним удачным симбиозом американской мощи и итальянского дизайна.

Приятно урчащий 375-сильный V8 Magnum вместе с роскошной отделкой и современным на тот момент оснащением, позволял владельцу этого массивного купе получать неподдельное удовольствие от поездок на дальние расстояния. Разумеется, этих автомобилей было выпущено ничтожно мало: от 15 до 25 экземпляров, по разным источникам.

Lamborghini Islero

В 1968 году Lamborghini выпустила модель Islero с целью замены устаревающей 400 GT. Построив Islero, компания тем самым ознаменовала начало своего перехода от округлых форм 60-х годов к более клиновидному стилю, присущего 70-м годам. Двухместное купе отличалось комфортабельностью, а двигатель V12, расположенный спереди, выдавал около 340 л.с., поэтому за рулём Islero было отнюдь не скучно.

На тот момент, эта модель была последним аутентичным представителем класса Gran Turismo в линейке Lamborghini. Впоследствии всё внимание компании было сконцентрировано на разработке суперкаров с центральным расположением двигателя, которые хоть и не отличались практичностью, но были красивы и быстры.

Подпишись на наш Telegram-канал