Недавно стало известно, что Geely планирует вернуть Lotus в мир производителей суперкаров. Новая гамма автомобилей должна появиться в первой половине следующего десятилетия, что может привести к появлению нового поколения Lotus Elan, а также быстрого кроссовера. Первым уже в следующем году должен пойти в производство суперкар Lotus Evija.

Полностью электрический суперкар впервые был показан в середине июля, и теперь пришло время увидеть его в действии во время скоростных тестов на аэродроме Дансфолд в Суррее, известным тем, что именно его используют для съемок передачи Top Gear. Перед вами второй из построенных прототипов.

Видео длится всего около минуты и снято очень динамично. Приятно видеть, что разработка автомобиля продолжается, и Lotus уже приступил к дорожным тестам. Динамичный дебют Evija совпадает с китайским дебютом суперкара на этой неделе на автосалоне в Гуанчжоу в Китае, где видео было показано впервые. В ближайшие месяцы несколько прототипов будут накапливать тысячи километров и сотни часов испытаний на трассах и дорогах общего пользования.

Будет собрано всего 130 серийных суперкаров Lotus Evija. Компания заявляет, что комплексная проверка и первоначальный процесс сборки уже идут полным ходом. Мощность электрической силовой установки суперкара составляет безумные 1 973 лошадиных сил. Его четыре электродвигателя способны выстрелить суперкар до 100 км/ч менее чем за три секунды, а еще три секунды необходимо для достижения 200 км/ч. Полноприводному Evija нужно менее четырех секунд, чтобы разогнаться с 200 до 300 км/ч. Максимальная скорость достигает 340 км/ч.

По оценкам, батарея обеспечивает запас хода в 400 километров. Цена? От 1,5 млн до 2 млн фунтов стерлингов или около от 123 до 165 миллионов рублей по текущему обменному курсу.