Для того чтобы почувствовать страх, совершенно не нужен громкий грохот или лязг железа. На этих соревнованиях накаляется даже сам воздух, и само присутствие многотонных роботов в нескольких метрах от тебя, заставляет по-настоящему пугаться. Высокие стены из поликарбоната ограждают зрителей от арены, но в один момент робот потерял равновесие и завалился на стену, которая, под весом огромного бойца, прогнулась, слегка коснувшись ноги зрительницы. Но стена справилась с своей задачей. Она выдержала напор и не сломалась.

Роботы могут быть опасными. Чем они крупнее, тем более они опасны, ведь с каждым килограммом веса их сила растет. Созерцая битву двух гигантских металлических машин, страшно подумать, насколько опасно это развлечение. Исполнительный директор компании MegaBots, устраивающей соревнования, заявил, что их основной целью является создание отдельной спортивной лиги, которая собирала бы большую аудиторию на каждом матче. Интересно, удастся ли им достичь своей цели, при этом не ставя под угрозу жизни и здоровье зрителей?

Правила игры

Годы опыта в проведении подобных соревнований позволили вывести особые меры обеспечения безопасности. Например, существуют правила, регулирующие возможность нахождения на арене. В первую очередь, пилот должен отключить пульт дистанционного управления, после чего один из членов команды может выйти на арену и вручную выключить робота поворотом ключа. Процесс вывода робота на арен происходит в обратном порядке.

Безопасность всегда превыше всего, однако основной целью команды является развлечение аудитории, поэтому приходя на подобное шоу, вы всегда берете на себя определенную долю риска, ведь хорошее шоу предполагает наличие опасности. Если вы собираетесь посмотреть на битву роботов, то, на всякий случай, приготовьтесь получить отлетевшим куском металла по голове. Кроме того, во время боев страдает арена. Например, робот по имени Last Rites, оснащенный вращающимися лезвиями, в ходе битвы оставил на арене огромные прорези глубинной до 5 сантиметров. Представьте остроту его лезвий! Они прошли через цельнометаллический пол как нож сквозь масло.

Согласно уверениям основателя компании RoboGames, в наши дни поединки роботов стали значительно менее опасными. По его словам, ранее в качестве защиты для аудитории устанавливали небольшие деревянные заборы, а затем, с течением времени, безопасности стали уделять гораздо больше внимания.

Организаторы уже давно поняли, что для того, чтобы собрать большую аудиторию, необходимо обеспечить хороший уровень безопасности, но в то же время нужно сохранить интерес к самому шоу. Сами организаторы считают себя в первую очередь шоуменами, а уже во вторую – инженерами. Перед парнями встал вопрос: как же именно стоит проводить соревнования? Стоит ли их сделать похожими на театральный спектакль, или же подходить к ним как к настоящим битвам с победителем и проигравшим. Если выбрать второй способ, то каким образом судить бои? По количеству прошедших ударов, или количеству попавших в противника шариков с краской? В итоге было принято решение пойти по правилам бокса: судить пои по количеству ударов и нанесенному урону.
Кроме того они ввели интересную систему подсчета очков, которая заключается в том, что робот получает очки за урон, причиненный атакующему его роботу. Попробую объяснить доступнее: представьте, что вы вытянули кулак, а я бьюсь об него своим лицом. В конечном счете, хоть мой нос и сломан, я побеждаю, поскольку вы не нанесли мне ни единого удара, вы просто держали вытянутую вперед руку.
С другой стороны, организаторы признают, что иногда бои будут проходить за рамками некоторых правил, ведь человек не всегда сможет полностью контролировать действия огромной металлической махины.

С недавних пор организаторы решили проводить новый тип соревнований. Роботы на дистанционном управлении казались многим слишком скучными, поэтому было решено попробовать проводить бои с участием роботов, пилоты которых будут располагаться непосредственно внутри своих бойцов. Все это повлекло за собой усовершенствование техники безопасности, правил, а также изменение конструкции роботов.

Когда мы смотрим на этих роботов в видеоклипах, они не кажутся нам такими уж большими, однако, когда вы стоите непосредственно рядом с ним, вы понимаете всю серьезность ситуации. Средний робот имеет примерно 3 человеческих роста и весит более пяти тонн, поэтому ощутить весь адреналин, просто посмотрев ролик, вряд ли удастся.

Вообще, любая отдельно взятая деталь робота весит значительно больше, чем любой человек. Для сборки этих махин применяются настоящие полноразмерные краны. Посмотрите на фотографию: два взрослых мужчины могут спокойно забираться по каркасу робота и работать над его головой.
«Формула-1 – самый популярный в мире вид автомобильного спорта. Пилот сидит внутри мощного болида, и выжимает как из него, так и из себя всё до последней капли, ставя под угрозу свою жизнь. Мы хотели бы, чтобы наши бои были чем-то похожи на F-1. При помощи огромных металлических роботов, мы пытаемся позволить людям показать всё, на что они способны» - говорит один из организаторов мероприятия Ги Кавальканти.

Бесспорно, они ставят перед собой интересные цели, но мне кажется, что стоило бы уделить больше внимания безопасности пилота. Нам нравится смотреть, как пилоты рискуют своей жизнью, но нам совершенно не хочется смотреть, как они погибают. Так как же защитить хрупкого человека, сидящего внутри гигантской металлической махины?

К счастью, индустрия автомобильного спорта уже давно занимается этим вопросом, поэтому у нас есть продвинутые ремни безопасности, защита для головы и шеи, подушки безопасности, металлические каркасы, прочный бензобак, огнеупорные костюмы и т.д.

Робот MkII, изображенный выше, оснастили пейнтбольными пушками, но вскоре этого стало недостаточно. В конце июня парни решили бросить вызов знаменитому японскому конструктору боевых роботов Suidobashi Heavy Industries. Они сняли этот клип и отправили его в штаб-квартиру организации.

«Огромная дылда с пушками… серьезно? Ребят, ничего поинтереснее не могли придумать?» - произнес основатель Suidobashi в своем ответном видео.

Американские парни не обиделись, а даже наоборот, они порадовались, что культура гигантских роботов распространилась на всю планету и имеет свои традиции в каждой стране. Если американцы любят ставить пушки, то японцы предпочитают огромные мечи и кинжалы.
Именно поэтому ребята подумали, что было бы круто устроить битву, в которой участвовали бы представители двух совершенно разных культур – Западной и Восточной. Поэтому им пришлось заняться бронёй своего робота, поскольку килограммовый шарик с краской несколько отличается по наносимому урону от 700-килограммового металлического кулака.
В данный момент на Kickstarter ребята собирают средства на проведение боя с японским гигантом. Минимальная необходимая сумма составляет 500.000$. Она позволит им произвести базовые улучшения и установить основную защиту. Сумма в 750.000$ позволит улучшить вооружение, на 1.000.000$ они установят новую систему динамического балансирование, за 1.250.000$ парни смогут сотрудничать с NASA и усовершенствовать системы безопасности, а за 1.500.000$ они еще и сделают шикарную покрасочную работу.

Как и любой другой спорт, бои роботов потребуют наличия спонсоров. Собранные на Kickstarter средства помогут парням встать на ноги, но этого будет недостаточно. Если Ги и его напарнику Мэтту удастся привлечь других инженеров и большую аудиторию, а также развить интерес к этому спорту и устроить соревнования, то спонсор непременно найдется.
Вопрос финансов возвращает нас к проблеме безопасности. Спонсоров вряд ли заинтересует спорт, который ставит под угрозу сохранность зрителей и пилотов.
«Когда мы только задумывались о проведении турниров, мы хотели использовать в качестве оружия только пейнтбольные пушки. Размер шариков с краской примерно совпадает с размером бейсбольного мяча, поэтому сетки, натянутые на стадионах, могли бы с легкостью защищать аудиторию. Теперь, когда речь идет об огромных летящих кусках металла, нам нужно пересмотреть технику безопасности.
Станут ли эти турниры столь же популярными, как гонки Nascar или Формула-1? Время покажет. Надеюсь, никто не пострадает.