В эпоху информационных технологий создается всё больше и больше навигационных приложений, которые оказывают неоценимую помощь водителям. Крупнейшее из них на данный момент – Waze. Корпорация Google планирует пойти еще дальше и начать устанавливать на автомобили своего рода детекторы дорожных ям. Новая технология уже запатентована.

Прежде чем начать разговор, давайте сразу оговоримся, что патенты далеко не всегда дорастают до конечных продуктов. Вероятно, компания Google патентует технологию исключительно в целях безопасности, чтобы сохранить для себя работу на будущее. В любом случае, давайте попробуем разобраться в принципе работы этого устройства.

Согласно патенту, устройство будет представлять из себя сенсор, сканирующий дорожную поверхность и передающий информацию о состоянии покрытия водителю. Как? Используя GPS-навигатор и хорошее программное обеспечение. В документации сказано, что, вероятно, сенсоры будут устанавливаться на амортизаторы и, исходя из их сжатия, получать информацию о дорожном покрытии.

Принцип работы устройства очень прост. Сенсоры получают данные о дороге, передают их на центральный блок управления, который, в свою очередь, загружает их в центральную базу данных, доступ к которой имеют все водители, на чьих автомобилях установлено это устройство. Можно сказать, что это продвинутая версия известного нам приложения Waze. Этот патент может стать весьма полезным для дальнейших разработок компании Google.

Да-да, мы говорим именно о тех самых самоходных автомобилях. Автономные машины, которые в данный момент тестирует корпорация Google на общественных дорогах, могут самостоятельно передвигаться, но нельзя забывать, что они всё еще подвержены внешним факторам. Дорожные ямы могут не только доставлять неудобства водителю и пассажирам, но также могут повредить важные части автомобиля.

Будет ли корпорация Google использовать свой патент? Скорее всего, да. Нам кажется, что в первую очередь сенсоры будут устанавливаться на автономные автомобили Google, а уже потом, в случае успеха, перейдут и к другим производителям.