Марка Jeep стала по-настоящему культовой. В прошлом, компания производила самые крутые в мире автомобили, а история компании Jeep просто уникальна. К сожалению, некоторые их автомобили не получили должного признания. Давайте же вместе посмотрим на некоторые раритетные автомобили Jeep, о которых забыла даже история. Представляем вашему вниманию семь редчайших автомобилей Jeep.

О чем вы думаете, когда слышите слово Jeep? Wrangler, Cherokee, Grand Cherokee, CJ, не так ли? Все эти модели у нас на слуху, но помимо них существует множество крутых автомобилей, которые компания производила много лет назад. Некоторые из них созданы для военных целей, другие – для логистики. Есть даже те, которые использовались в качестве карет скорой помощи. Хоть и все они разные, но у них есть одна общая черта: они обладают невероятным, уникальным характером и их просто невозможно не любить.

Ну а теперь, давайте посмотрим на семь автомобилей Jeep, которые не получили должного признания.

1. Jeep CJ-6 (1956-1975)

Автолюбителям хотелось получить комфортный внедорожник с большим количеством пространства в салоне. По сути, CJ-6 это всё тот же CJ-5, но с расширенной на 50см колёсной базой. Подобная модификация принесла успех современному Wrangler Unlimited, а вот старичок CJ-6 не смог прижиться на рынке. Автомобиль вышел на рынок в 1955 году, и похвастаться хорошими продажами он не мог. Хоть модель и оснащалась мощным двигателем V6, а позднее в неё стали устанавливать V8, компании удалось продать лишь 50.000 автомобилей за 20 лет. Некоторые машины уехали в Южную Америку, где многие из них были переделаны в четырехдверные. Многие автомобили отправились в Швецию. В Америке CJ-6 был популярен среди сотрудников лесных инспекций, а простые покупатели так и не обращали на него внимания. Впрочем, один такой автомобиль был продан президенту Рональду Рейгану для использования на его личном ранчо.

2. Jeep CJ-10 (1981-1985)

Вот он, гадкий утёнок от Jeep. Автомобиль построен на базе знаменито Jeep J10 Pickup. Продавался CJ-10, как правило, за границу. В основном в Австралию, где его называли «однотонником». Квадратные фары, расположенные на крыльях и нелепая радиаторная решетка превратили его в один из самых невзрачных автомобилей Jeep. Но это не важно! Продавались даже модели с мягкой крышей. Да, именно так, пикап-фургон-кабриолет. Настоящий автомобильный бог. CJ-10 оснащался либо рядным шестицилиндровым AMC объемом в 4.2л, либо четырехцилиндровым АМС объемом в 2.5л, либо дизельным движком от Nissan. Трансмиссия позаимствована у линейки моделей J: либо четырехступенчатая ручная, либо трехступенчатая автоматическая коробка.

Кроме того существовала модель CJ-10А. Произведено было всего около 2000 моделей, но все они верой и правдой служили американским ВВС в середине 80-х. Только взгляните на эту забавную военную коробчонку.

3. Jeep Dispatcher Jeep (1955-1984)

В 1955 году была представлена модель DJ (Dispatcher Jeep), которая по сути являлась модификацией CJ-3A. Автомобиль оснащался трехступенчатой ручной коробкой передач и знаменитым в послевоенные годы четырехцилиндровым двигателем Hurricane. DJ использовался в различных почтовых и грузовых компаниях, в том числе в главной почтовой службе США. Автомобиль мог иметь либо твердую, либо мягкую крышу. Этот каблучок был, пожалуй, одним из самых крутых грузовых автомобилей тех времен.

Один из самых узнаваемых автомобилей – DJ-5 Dispatcher, который использовался в почтовой службе U.S. Mail. Такие автомобильчики и по сей день рассекают по дорогам США! Кроме того, была выпущена странная модель под названием Jeep Surrey. По сути, это тот же DJ, который был создан для использования работниками отелей. Автомобиль оснащался мягкой крышей и окрашивался в голубой, розовый или салатовый цвет. Этот Surrey напоминает мне овощную палатку на рынке!

4. Jeep FJ Fleetvan (1961-1975)

Название FJ в первую очередь ассоциируется с Toyota FJ40, а фургончик от Jeep вниманием как-то обделили. Fleetvan можно охарактеризовать как Ford Transit шестидесятых: маленький грузовой фургончик. Автомобиль построен на базе DJ-3A Dispatcher, а продавали его компании Willys-Overland и Kaiser-Jeep. Основным клиентам была американская почтовая служба. Ранние модели назывались FJ-3S и FJ-3A, причем модель 3А имела более длинную колёсную базу и кузов.

Несколько лет подряд FJ-3 находился в активном использовании, но ему на смену вскоре пришел FJ-6. Потом пришел FJ-9, который заменил FJ-6. А потом производство FJ и вовсе закончилось. Все автомобили Fleetvan оснащались двигателями Hurricane и либо автоматической, либо ручной трёхступенчатой коробкой передач.

5. Jeep Forward Control (1956-1965)

Jeep FC – самый необычный автомобиль из всех моделей компании. Дизайнер FC Брукс Стивенс работал над ним в начали 50-х годов, черпая вдохновение из полноразмерных грузовиков тех времен. Собранная на базе CJ-5, модель FC поступила на рынок в 1956 году. На выбор было три двигателя: рядный четырехцилиндровый Hurricane, рядный шестицилиндровый с L-образной головкой, или трехлитровый V8. Кроме того существовало три опции для коробки передач: ручная трехступенчатая, ручная четырехступенчатая и автоматическая трехступенчатая.

Существовало несколько видов FC. Модель FC150 имела двухметровую колесную базу, а более популярная модель FC170 оснащалась базой, длинной в 271см. Вариаций автомобиля существовала огромная масса: пожарные автомобили, микроавтобусы, кареты скорой помощи, грузовые фургоны, эвакуаторы и многое другое. Позднее компания стала производить и военную версию автомобиля. Четырехдверная модель M677 использовалась для перевозок личного состава, M678 – как грузовой фургон, а М679 стал каретой скорой помощи.

6. Jeep Jeepster Commando (1966-1973)

Компания Kaiser Jeep представила Jeepster Commando в 1966 году. Автомобиль составил серьезную конкуренцию таким легендам, как International Scout и Ford Bronco. Модель действительно получилась довольно неплохой. Commando поставлялся в различных версиях кузова, таких как кабриолет, пикап, седан и родстер. Первое поколение оснащалось либо четырехцилиндровым двигателем Hurracan с F-образной головкой, либо двигателем Buick Dauntless V6.

Модельный ряд 1972 года перешел во владение AMC. Компания American Motors Corporation избавилась от странного названия “Jeepster” и переименовала его в Jeep Commando. Они добавили мощную хромированную радиаторную решетку, расширили колёсную базу, установили под капот два рядных шестицилиндровых двигателя и трёхлитровый V8. Модель прожила всего лишь два года.

7. Kaiser Jeep M715 (1967-1969)

Модель М715 была построена на основе грузовика Jeep Gladiator. В те времена, в связи с высокой стоимостью Dodge M37, возникла острая потребность в военном грузовике, и М715 пришелся как нельзя кстати. Оснащался автомобиль рядным шестицилиндровым движком и четырехступенчатой ручной коробкой передач. Кроме того, автомобиль имел мягкую крышу и складное лобовое стекло. Благодаря низкой стоимости деталей, компания собрала и продала более 30.000 единиц М715 всего за 2 года.

8. Бонус: Ford GPA Amphibious Jeep (1942-1943)

Более известный, как Seep (seagoing jeep – водоходный Jeep), автомобиль, по сути, представлял собой Ford GPW перестроенный для возможности передвижения по воде. В качестве главы проекта был выбран Родрик Стивенс, дизайнер яхт, которому было дано задание спроектировать 250-килограммовый автомобиль, который смог бы передвигаться как по земле, так и по воде. Несмотря на крутость концепции, автомобиль себя не оправдал. Хотя и пытался вылезти за счет своего мощного четырехцилиндрового двигателя Go Devil. GPA получился медленным и непроходимым. По воде он, конечно, плыл, но перевозить необходимое количество людей не мог. Однако, автомобиль был инновационным, и компания произвела около 13.000 единиц GPA.