В детстве, как и многие другие, Стивен Сэйер обвешал все стены своей комнаты плакатами крутых суперкаров. Впрочем, именно так у большинства людей появляется любовь к автомобилям. Некоторые в детстве случайно встречают в журнале изображение роскошного Porsche 911, другие проводили кучу времени вместе с отцами в гараже. Но история Стивена – не такая, как все. На становление его любви к автомобилям повлияли его дедушки и бабушки.

Как я уже говорил, многие истории начинаются с рассказов о том, как всё детство сын с отцом проводили в гараже, копаясь в старых автомобилях. Отец Стивена хоть и работал конструктором лодок, но, по словам сына, был далёк от автомобилей. Своим автомобильным энтузиазмом он обязан своим бабушкам и дедушкам. Как только Стивен родился, его дед по линии матери купил Jaguar E-type, на котором он мечтал с ветерком кататься на пару со своим новоиспеченным внуком. Другой его дед был настоящим олдскульным фанатом хот-родов. Не тех хот-родов, которые сейчас мелькают в глянцевых журналах, а старых, душевных автомобилей, которые люди собирали сами, или вместе с друзьями в своих гаражах.

Купленный дедом Jaguar нуждался в большом количестве работы, которая была закончена как раз к совершеннолетию Стивена. Другой дед к тому времени переключился с хот-родов на самолёты, но, несмотря на это, оба старика сыграли важнейшую роль в становлении внука. Помимо хот-родов, самолётов, лодок и Ягуара, в детстве Стивена окружало огромное количество разных вещей, которые долгие годы формировали его сегодняшнюю коллекцию. Первым его автомобилем был BMW E30, и сегодня, кроме него, в гараже Стивена стоят такие красавцы, как Porsche 911, Toyota Land Cruiser FJ80, BMW E23 7 серии и Honda Civic. У каждого автомобиля есть свое предназначение.

Что касается настоящей любви Стивена, то сложно сказать, какой из этих автомобилей ему по душе больше всех, но он с улыбкой говорит, что его первой страстью стал BMW. Именно этот автомобиль захватил его сердце много лет назад, когда он, будучи шестнадцатилетним пацаном, выбирал себе первое транспортное средство. Среди финалистов конкурсного отбора стали три автомобиля: BMW E30, BMW E36 и Volkswagen Corrado. E36 был ему не по карману, ну а дальше уже выбор очевиден. Выбрал ли Стивен Е30 из-за его низкой стоимости, или по каким-либо другим причинам – неизвестно, но факт остается фактом: Е30 победил. Как раз на те времена пришлась слава и общее признание Е30, поэтому многие люди приобретали те автомобили, которые требовали ремонта или доработок. Именно так поступил и Стивен, и совсем не зря, поскольку помимо экономии финансов, у него появилась возможность применить все те знания, которые он получил от своих дедов и отца.

Предыдущий владелец пожертвовал данный автомобиль одному из салонов, поскольку он счёл, что владение двадцатилетним автомобилем – глупая затея. По всей видимости, не он один так считал – за то время, пока автомобиль стоял на парковке, он покрылся толстым слоем пыли и грязи. Особых проблем у автомобиля не было, ему было лишь необходимо немного ухода и заботы. Идеальное вложение для шестнадцатилетнего парня, который только начал открывать для себя автомобильный мир.

За девять лет владения E30, Стивен уделял ему то больше, то меньше внимания, поскольку его предпочтения часто менялись. В ранние годы автомобиль претерпел не так уж и много изменений: Стивен немного занизил его и заменил бампера.

Следующим большим шагом стало улучшение двигателя. Стоковый движок был не особо сочным, поэтому Стивен решил установить на него головку блока цилиндров от 325i, инжекторы от мустанга и новый выхлоп. Таким образом, машинка стала способна на большее. Подвеска тоже не осталась без внимания. Он немного укоротил стойки, поставил амортизаторы W124 Bilsteins, тем самым улучшив общее качество движения автомобиля. Стабилизатор поперечной устойчивости и новые втулки также нашли свои места в E30 Стивена.

В плане дизайна поменялось немногое. После замены бамперов, самым примечательным изменением стала установка новых передних фар и заднего антикрыла. Диски 16x9 Weds Bavaria были окрашены в золотой и черный цвета. Что касается интерьера, то обивка сидений была заменена на новую кожу кирпичного цвета. Также Стивен установил новый руль Italvolante и рычаг переключения передач.

Вы могли заметить, что снизу выглядывают сияющие спортивные педали. Эти педали тонко намекают нам на то, чего ждать от Стивена дальше. Мы раскроем завесу тайны и скажем, что он собирается установить новый M60, поскольку мощности М20 ему явно не хватает.

Стивен признался, что на сегодняшний день его сердце пленил Porsche 911, и, несмотря на всю проделанную над Е30 работу, он планирует переключиться на него. Впрочем, судить его не за что, а нам лишь остается ждать, когда перед нами предстанут окончательные версии этих замечательных автомобилей, в которые Стив вложит часть себя.