Карбюраторы клёвые. Но когда нужно рассказать о них людям, в голову в основном приходят "сухие" темы. История создания карбюраторов или их подробное техническое описание вполне сгодились бы, но мне я хотел подготовить для вас более человечный и душевный материал. Я хотел объяснить концепцию, которая показала бы, почему автомобильные энтузиасты любят карбюраторы так сильно, даже несмотря на то, что они сейчас считаются "старомодными".

Думал я об этом некоторое время, и наконец пришёл к выводу, что карбюратор можно считать одной из самых величайших автомобильных деталей в истории. Конечно, нельзя назвать эту деталь самой надёжной или наиболее эффективной в области достижения высокой мощности двигателя. Есть определённые причины, по которым карбюраторы не использовались десятки лет, но из-за этого я ещё больше их ценю.

Причина, по которой я так люблю карбюраторы, заключается в том, что они воплощают в себе всё то, за что мы любим автомобили. Подумайте сами, каракумники. За что мы любим машины? Нам нравится то, как они выглядят. Нам нравится то, как они звучат. Нам нравится то, какой мощностью они дают управлять. Нам нравится их разнообразие. И большинству из нас нравятся те чувства, которые испытываешь за рулём.

Всё это можно применить касательно карбюраторов, даже несмотря на то, что они являются лишь компонентом автомобиля, одним из многих. Карбюраторы содержат в себе всё то, что мы любим (а иногда - и ненавидим) в машинах, концентрируя это отношение в одной единственной запчасти.

Начнём с эстетической части. Когда подходишь к автомобилю, то в первую очередь обращаешь внимание на то, как он выглядит. Так же и с карбюраторами. Есть ли что-нибудь круче, чем полированные "дудки", нагромождённые на спаренные карбюраторы?

Есть целое множество причин, по которым люди используют карбюраторы в наши дни, и визуальная составляющая, которую некоторые карбюраторы могут нести под капотом, явно непереоценима. Это полная противоположность нынешним хай-тек двигателям, в которых всё закрыто пластиковыми панелями. Не нужно даже говорить о том, что вряд ли найдётся на CARakoom человек, который захочет спрятать отполированный впуск своего автомобиля.

После того, как взглянешь на сердце машины, сразу хочется запрыгнуть внутрь, завести её и послушать её звуки. Карбы доставляют и в этом случае. Конечно, большую роль в звуковом сопровождении играет и выпускная система, но все мы знаем, какой жёсткий звук можно получить при правильном комплекте карбов. И сравните это с нынешней тенденцией вывода звука мотора в салон через динамики для того, чтобы новые машины казались более "живыми".

Нет большей услады для слуха, чем комплект высокопроизводительных карбов при полностью открытой дроссельной заслонке - даже если в моторе нет никаких других экзотических доработок. Опять же, этот уникальный звук тоже является причиной того, что люди делают выбор в пользу карбюраторов при наличии более эффективных альтернатив.

Как только заведёшь машину, втыкаешь передачу и выкатываешься на дорогу, чтобы прочувствовать её. Давишь на педаль, чтобы посмотреть на её мощность, - и в этой области карбюраторы также показывают свой уникальный характер. Конечно, я не пытаюсь сказать, что карбюраторы помогают добиться большей мощности, чем подобные им системы электронного впуска, но очень сильно различается то, как они подают мощность.

Если вам когда-нибудь доводилось водить машину, под капотом которой были гоночные карбюраторы, вы стопроцентно понимаете то, о чём я говорю. И не важно, спаренные ли там карбюраторы, или один большой, как было популярно на американских V8, чувства очень похожие и необычные, и настигают они вас сразу после того, как нажмёте на газ. Они сильно отличаются от тех, которые получаешь при моментальной подаче мощности, которой распологают современные движки.

Другой плюс карбюраторов - такое же их разнообразие, как и машин в целом. Нельзя сказать, что они используются лишь для определённых машин лишь в определённой части света. Не важно то, какая у вас машина, для вас всегда найдётся подходящий карбюратор. Например, несколько Mikuni, установленных на рядную шестёрку от Nissan, или парочка Weber, кормящих двухвальный движок Alfa Romeo.

А если у вас американский V8, то тут разнообразие просто величайшее. Может быть это будет олдскульный Stromberg 97 на плоской ГБЦ Ford, или же толстый спаренный Holley на биг-блоке Chevy, а какой-нибудь 426 Street HEMI подойдёт четырёхкамерный карбюратор-монстр.

Мир Porsche и Volkswagen с их воздушным охлаждением не остался в стороне: есть много готовых решений от Weber или Dellorto, на которых можно построить двигатель с хорошим потенциалом.

Но главнее всего то, что в карбюраторах есть что-то, что давно привило нам любовь к автомобилям. В мире, где технологии развиватся такими темпами, что просто невозможно идти с ними в одну ногу, карбы представляют из себя отсыл к более простым временам. Они представляют собой аналоговую альтернативу в нашу эпоху, когда трудно понять все те технологии, которые просачиваются в автомобильный мир, - современные турбокомпрессоры, прямой впрыск, несколько топливных карт, регулируемые фазы газораспределения и прочее.

Конечно, у карбюраторов есть и минусы, из-за которых их не найдёшь на современных машинах. Они могут иметь очень странный темперамент и не поддаваться настройке, они давным давно устарели с точки зрения мощности и экономии топлива, а завести карбюраторный двигатель морозным утром может стать настоящим приключением в худшем смысле этого слова. Их нужно любить и о них нужно заботиться - и это тоже привлекает, по-своему.

Есть так же что-то простое и притяное в работе с карбами. Несмотря на то, что уже многие годы электронный впрыск устанавливается на большинство машин, всё ещё остались люди (например, мой отец), которые чувствуют себя куда более уверенными при работе с карбюраторами, нежели с чем-нибудь, чем управляет электроника.

Даже если большинство из нас предпочитает современные моторы с впрыском через форсунки, настоящие энтузиасты в силу перечисленных выше причин никогда не откажутся от карбюраторов. И не важно, для сохранения истории в живых это будет делаться, для соответствия какой-либо эре или просто потому что им так нравится - культ карбюраторов был, есть и будет силён.

В конце хочу сказать, что я реально думаю, что применение карбюраторов в наше время имеет множество параллелей в автомобильном хобби в целом. Никому из нас не нужны клёвые или весёлые машины для того, чтобы добраться туда, куда нужно. Самый эффективный способ в таком случае - общественный транспорт или скучная, но экономичная машинка, но кто из нас будет счастлив делать так всё время? То же самое и с карбюраторами.

Я не предлагаю полностью вернутся к карбюраторам, нет, но быть автомобильным энтузиастом не всегда практично и эффективно. Мы тратим больше денег на наши машины, чем должны, мы заставляем их выглядеть круче, чем они есть, и ехать быстрее, мы так же слишком много думаем о них. А другого выбора у нас просто нет.

Назовите их старомодными, назовите их малоэффективными, - назовите их как вам хочется. Я не могу отозваться ни об одной другой детали так, как о старом добром карбюраторе. И он ещё будет жить очень долго.

И теперь, когда я поделился своими мыслями на этот счёт, я просто должен спросить у вас, ребята, что же вы думаете. Что конкретно вы любите в карбюраторах? Что делает их такими особенными?

А вот здесь неплохая статья об истории создания и эволюции карбюраторов.

Оригинал: Speedhunters
Текст: Mike Garrett
Фото: Mike Garrett
Перевод и редакция: Валерий Василенко
.

Еще больше крутых и интересных статей об автомобилях вы найдете в нашем паблике FastLane. Подписывайтесь, не упустите интересные истории!

Оригинал статьи на сайте SpeedHunters