На Международной выставке потребительской электроники (CES) в 2007 году состоялось знаменитое выступление генерального директора FORD Алана Мулалли. Почему эта речь была такой знаменито? Просто мистер Мулалли откровенно признался перед всем миром, что к сожалению, автомобилестроение оказалось вовлечено в своеобразный творческий застой в сфере электроники. Эта выставка еще запомнилась количеством представленных чехлов для iPhone, которых там были тысячи.

На выставке CES в 2015 году, было более десятка машин от разных производителей, от концептуального Mercedes-Benz F 015, до прототипа грядущей модели Toyota Mirai с батареей на топливном элементе. Большинство автокомпаний представили различное электронное оборудование, которое предположительно скоро будет использоваться на новых моделях: навигационные системы, различные экраны с большим количеством пикселей и т.д.
Вообще, само присутствие автомобилей на Выставке Потребительской Электроники, заставляет немного по-другому взглянуть на них, как на какой-то электронный аксессуар или очень гавороченный телевизор. К счастью, производители понимают это, поэтому на выставке показали достаточно продвинутые автомобильные технологи, что вывело машины из разряда “дорогих телевизоров” в глазах пришедших зрителе. Ниже вы можете посмотреть на самых ярких звезд CES.

Audi A7 Sportback Piloted-Driving Concept

Audi предприняли очень интересный шаг, в качестве рекламы автомобиля: из Сан Франциско до выставке в Лас Вегасе, автомобиль доехал на автопилоте. Начнем с того, что в Германии это было бы просто незаконно, потому что несмотря на все удачные тесты и результаты (даже высокоскоростные на Хоккенхайме), это был первый выход автомобиля на обычные дороги.

Этот умный автомобиль перевозил 5 пассажиров – все тест пилоты с официальным разрешением. Они по очереди садились за сидение водителя во время пути, не только потому что так требовали местные блюстители дорожного закона, но и потому, что система управление автомобиля требовала смену водителя каждую 5% пути. Этот сверхумный A7 Sportback концептуальный автомобиль полностью управляется компьютером ECU, который собирает всю информацию со всех камер, лазерных сканеров и радаров, чтоб ориентироваться на дороге. Абсолютно другая технология использовалась в машинах Mercedes-Benz и Nissan, где технология автопилота базировалась на электронной карте.

Главный технолог Audi Ульрих Хаккенберг дал некоторые комментарии к автомобилю: “Это не просто очередной концептуальны автомобиль; эта технология буде применена на Audi A8 нового поколения, который выпустят в следующем году.” Как я понимаю, система будет больше заточена под городское вождение на небольшой скорости. Скотт Кеог, президент Audi of America, отмечает, что, как и со всеми другими автомобильными технологиями, не стоит ожидать неожиданного бума и повсеместного применения. Как и все другие новшества, оно будет получать популярность постепенно. Ведь люди уже вполне адаптировались к использованию круиз контроля, который в своем основание имеет те же технологии, что и это Audi A7.

Конечно остаются некоторые вопросы, по интеграции такой системы, особенно с правовой точки зрения. Но между тем, Audi оптимистично относятся к этой проблеме, потому что, по их мнению, такая технология спасет тысячи жизней на дорогах и вождение станет более спокойным. В любом случае, время покажет!

2016 Chevrolet Volt

Даже с учетом существования машин с невероятно маленьким потреблением бензина, все больше автоэнтузиастов задумываются об альтернативных источниках энергии машин. Поэтому я не удивлен, что Chevy выбрал именно CES для презентации новой модели Chevrolet Volt, которая войдет в производство в 2016 году. Какой еще форум может быть лучше для презентации электромобиля.

Секрет успеха нового Chevrolet Volt не просто в обновленном кузове. Трансмиссия на машине будет абсолютно новой, как и комбинированный двигатель, работающий, как и на топливе, так и на электричестве. Этот двигатель почти на 50 кг легче нынешней модели и на 10 процентов более эффективный. Новая батарея тоже весит меньше, на 13кг легче своей предшественницы, при этом удерживает на 20% больше энергии. Часть же двигателя, работающая на топливе потребляет невероятно мало, всего 1,5 литра на 100 км (крутой вариант в условиях цен на бензин). Такой комбинированный двигатель позволяет достичь большей мощности автомобиля, и позволяет ему преодолевать большие дистанции без подзарядки.

Renovo Motors Coupe

Хотя привью этого автомобиля произошло на конкурсе Pebble Beach прошлым летом, но основная масса аудитории смогли полюбоваться на Renovo Motors Coupe именно на CES выставке. Ну и надо сказать, он привлек колоссальное внимание, ну а как иначе, электромобиль, выглядящий, как Shelby Daytona. Хотя еще несколько лет назад, разработчики проекта Кристофер Хейзер и Джайсен Стинсон задумывали это в качестве развлечения. Сам Хейзер шутит на этот счет: ”У меня был плакат с бутылкой вина, девушкой и Ferrari. И вот я и задумывался, что было бы круто создать электромобиль, который мог бы вписаться в такую композицию.”

На Renovo Motors поставили просто уникальную трансмиссию и сдвоенный двигатель, выдающий 500лс и 1350нм. Эта машина просто снесет вашу крышу, если вам когда-нибудь удастся сесть за руль. До ста она разгоняется за 3,4 секунды.

Весь этот компонентный автомобиль построен так, чтоб быть всего лишь оберткой для трансмиссии. Такое интересное инженерское решение, позволило избавиться от кучи излишних деталей. Вес Renovo Motors составляет всего 1450кг и три установленных батареи сделают все, чтоб водитель получил максимальное удовольствие от вождения. В то же время, как бы серьезно не были настроены разработчики, эта машина выглядит как обычная игрушка для развлечения, а не что-то серьезно (на ум приходит Ferrari-style EV). Посмотрим, какая будет реакция рынка на данного зверя.

Volkswagen Golf R Touch

Да, да, вы правы, этот Volkswagen выглядит, как супернавороченный телевизор, так как в нем столько экранов и прочей электроники, что голова идет кругом (по их количеству она бы могла потягаться с машинами из “Тачки на прокачку”). То, что вы видите на фотографиях – дисплей 12,5 дюймов управляющейся жестами водителя помимо тачскина и рядом с ним расположен экранчик поменьше, всего-то 8 дюймов, который разумеется отзывается на прикосновения ваших пальцев (время кнопок и клавиш давно прошло). Оба экрана могут использоваться, как и для развлечений (видео, аудио и тд), так и для получения отчета по состоянию автомобиля. И все это венчает приборная панель с экраном в 12,3 дюйма. Немного громкое заявление для автокомпании, которая периодически выпускает машины забыв о USB входе.

С другой стороны, такая функциональная особенность экранов, вместе с этой технологией, реагирующей не только на касания, но и на жесты водителя, позволят водителю отвлекать гораздо меньше от вождения. К тому же, как говорят сами разработчики, их система легко адоптируется под дополнительные внешние устройства и сама операционная система будет переведена на большое количество языков, что кстати гигантский плюс, так как я знаю многих людей которые страдают от того, что имеют крутые технологии на машинах, но просто не знают английский язык, поэтому не могут ими толком пользоваться.

Еще одно крутое нововведение, то что экраны легко синхронизируется не только с самим смартфоном (теперь экран смартфона можно будет выводить на один из дисплеев), но и с его навигатором. Как показали их исследования, большинство потребителей доверяют больше навигаторам смартфонов. В то же время, VW заявляют, что технологии встроенных навигаторов будут тоже развиваться, так как избалованные потребители привыкли к таким штучкам, как технология распознавания голоса. В таких заявлениях немецкого автогиганта, создается ощущение, что они скоро начнут делать смартфоны на четырех колесах.