Когда видят гоночный автомобиль, то первое, на что часто обращают внимание, это ливрея. Хоть и ходит мнение «Автомобиль выглядит отлично вне зависимости, какую позицию в гонке он занимает» - я с ним не могу согласиться. Для меня сильный визуальный образ столь же важен, как и надежный двигатель. Ливреи гоночных автомобилей – это то, что въедается в память, это то, что люди помнят.
У каждого на CARakoom есть свои любимые ливреи. Мне, например, навсегда запомнились фирменные расцветки Gulf Oil, Jägermeister, Marlboro, Martini, и Castrol. Поэтому я задумался о всех автоспортивных ливреях, которые мне довелось видеть за мою жизнь автоэнтузиаста. Я накопал для вас подборку из 25 лучших ливрей за все существование чемпионата Formula Drift.

В этой подборке нет какого-то порядка, так что давайте начнем с дрифт-кара Hankook Tire Porsche. Множество дрифт-корчей на соревнованиях одеты в цвета Hankook, но как мне кажется, этому Porsche 993 RS они идут больше всего.

Red Bull поддерживал дрифт-спорт с самого его начала и у этой компании всегда были одни из самых красивых автомобилей. Как по мне, так Pontiac Solstice Райса Миллена выглядит лучше всех.

Skyline R34 на Formula Drift это уже само по себе очень радостный факт, но то, что машина украшена ливреей Signal Auto и покрыта в окрас-хамелеон от Maziora – очень приятное дополнение. Знаете, при съемках этого автомобиля нет неудачного угла или ракурса.

Если говорить о потрясных ливреях, которые вызывают Вау-эффект, то лидером здесь можно назвать Dodge SRT10 Самуэля Хабинетта. Пусть хром это не самый лучший выбор для гоночных авто, Mopar сделали крайне удачную ливрею.

Я люблю, когда у команды имеется оригинальный дизайн ливреи, но иногда очень приятно увидеть возрожденную классику. Фирменные цвета Mazda 787B Le Mans очень подходят RX-8 Тони Анжело. Сочетание цветов хорошо подобрано, что делает эту RX-8 одной из самых симпатичных в Formula Drift.

Уникальная комбинация цветов всегда будет выгодно выделяться. Ливрея на BASF/Scion Racing Кена Гуши хорошо сочетается с «неоновыми» дисками.

Есть и такие ливреи, которые удивили всю дрифт-сцену. Как вам эта потрясающая раста-расцветка Silvia S15 Росса Петти? После ее дебюта в 2009 году начали появляться ее копии, но никто и на шаг не приблизился к крепкому стилю Garage Boso Silvia S15. Кстати, рекомендую почитать про путешествие Росса Петти и его поиск дрифт-запчастей на чужой земле, щелкайте СЮДА.

Mazda RX-8 была не столь желанным уличным автомобилем, но было очень много гоночных версий, которые выглядели потрясно. Из всех них особняком стоит автомобиль Кайла Мохана. Мне до сих пор нравится камуфляж на этой машине.

Иногда простые вещи позволяют заметно выделиться из толпы и красные габариты на этом Dodge Challenger хорошо это демонстрируют. Как можете наблюдать на фото, у Кенни Моэна свой взгляд на то, как должен выглядить дрифт-корч, вот он добавляет свои штрихи.

Последний Dodge в списке принадлежит уничтожителю резины Дину Керни. Он отлично смотрится с любого ракурса, но лучше всего сверху. Многие команды пренебрегают украшением крыши дрифт-корча, но мне нравится, как законченная ливрея из цифрового камуфляжа дарит автомобилю законченный внешний вид.

Если говорить об оригинальности и легендарности ливрей американской дрифт-серии, то раскрас Silvia S13 Волкера Вилкерсона можно считать самым примечательным. Волкер просто не стал париться и придумывать что-то выделяющееся, что сделало его любимчиком толпы.

Продолжая разговор о Silvia S13 не могу не упомянуть мой любимый дрифт-корч на базе S13, который принадлежит Даджиро Йошихара. Эта машина стала чемпионом соревнования Discount Tire в 2011 году. Автомобиль отлично выглядит, когда валит боком, а сочетание красного и белого хорошо его выделяет.

В паддоке Formula Drift можно встретить много Ford Mustang, но оригинальностью отличается дрифт-кар Mustang 2012 Вон Гиттина Младшего. Серый цвет выгодно подчеркивает изгибы кузова, а зеленый деталей и фар добавляет свежести.

Иногда «проще» означает «лучше». Майк Эсса приложил все свои усилия к доработке BMW Z4 для дрифта, но, к сожалению, он не смог достичь результатов в дрифт-соревновании, на которые надеялся. Очень жаль, ведь автомобиль выглядел неплохо.

На Formula Drift можно было увидеть не одну Nissan Z, но я должен заметить, что лучшая ливрея была у Криса Форсберга в 2012 году. Хоть мне и приглянулась карбоновая внешность автомобиля в 2014 году, мне очень полюбилась оранжевая «одежка».

У Форреста Вонга всегда был великолепный стиль и его Silvia S14 в 2013 году была самым красивым дрифт-корчем на трассе. Несмотря на простой дизайн, автомобиль хорошо выглядит с любого ракурса. По слухам, Вонг занимается постройкой дрифт-корча на базе Silvia S15 на сезон 2015 года. Интересно будет взглянуть что у него получится.

Возможно, у меня есть «пунктик» по поводу оранжевых автомобилей, но в Mazda MX-5 Дэнни Жоржа есть что-то особенное. Может автомобиль сам по себе странный, но ливрея тоже вполне оригинальна. В камуфляж Дэнни «вмонтировал» фотографии своих фанатов и людей, которые его поддерживают.

GReddy Scion FR-S (Toyota GT86) Кена Гуши сменила уже три «шкуры», но как мне кажется, эта ливрея сезона 2013 года очень идет этому дрифт-корчу.

Автомобили, спонсируемые Retaks, всегда выглядят хорошо, но все плюшки получает GT86 Райана Таэрка. Мне нравятся цвета и разноцветные диски.

В последние годы «шкуру гепарда» просто затаскали до дыр, стилизуя то один автомобиль, то другой. Дэйв Бриггс уникален тем, что он единственный участник Formula D, который оставил рядную турбированную четверку Nissan, так что ему можно позволить использовать эту ливрею на его Silvia S14.

Нельзя говорить про американскую дрифт-сцену и не упомянуть цвета Falken, которые носятся по дрифт-трассам с первого дня соревнований. Твинтурбовая BRZ Дайджиро Йошихара выглядит агрессивно со всех сторон.

Но из всех автомобилей Falken мой самый любимый принадлежит Даррену МакНамере, это его Satrun Sky Hardtop. На мой взгляд это самый красивый дрифт-корч, который бывал в паддоках Formula D.

Закончим список ливрей Командой Speedhunters. Все ливреи команды Speedhunters были разработаны Энди Блэкмором и стали иконами многих команд по всему миру, которые заимствовали черты стиля. На сегодняшний день у Мэд Майка Виддетта самая красивая в мире RX-8. Посмотрите как круто выглядит.

Silvia S14 команды NFS/Speedhunters и Rocket Bunny (aka The Pirate Ship) Мэта Пауэрса тоже здорово выглядит. В свое время этот стиль выглядел очень крепко и прекрасно сочетался с личностью пилота. Эта S14 воодушевила многих энтузиастов иначе взглянуть на zenki-модель, в то время, когда многие предпочитали kouki-версию S14.

Наконец, Papadakis Racing Scion пилота Фредерика Аасбо заканчивает мою подборку ливрей дрифт-корчей чемпионата Formula Drift. Автомобиль сменил несколько обликов и вариаций одной и той же леврии, но я думаю, что именно эта, с комплектом от Rocket Bunny очень выделяет автомобиль.

Фото: Ларри Чен / Larry Chen
Перевод, адаптация, локализация: Артем Никулин

Еще больше крутых и интересных статей об автомобилях вы найдете в нашем паблике FastLane. Подписывайтесь, не упустите интересные истории!

Оригинал статьи на сайте команды SpeedHunters

При копировании статьи или части текста, ссылка на этот блог обязательна!