Ну и на этот раз без китайцев как всегда не обошлось. Тайская компания Spira буквально на днях приступила к серийному выпуску трехколесного автомобиля Spira4u. Будут две версии компакта: электрическая и газовая. Пока китайцы выпустили 6 Spira4u с электродвигателем и 6 с ДВС. Один из таких экземпляров сейчас красуется на проходящем автосалоне в Детройте.

Spira4u имеет композитное шасси, корпус из стекловолокна и панелей из мягкой пены. Благодаря вспененному материалу автомобилю не страшны никакие столкновения, да и к тому же, благодаря ему, кроха может передвигаться не только по дорогам, но и по воде. Рулевое управление выполнено в виде V-образного рычага с загнутыми концами. Ускорение и торможение выполняются традиционным способом.

Трехколесный компакт Spira4u предназначен для передвижения одного человека. Автомобильчик имеет три колеса: одно спереди и два сзади. И еще одно не маловажное достоинство - парковать компакт можно даже в вертикальном положении.

Газовая версия трехколесного Spira4u оценена в 5000 долларов и весит около 200 кг. Здесь используется двигатель объемом 150 куб.см и автоматическая коробка передач. Максимальная скорость - 85 км/ч, средний расход топлива - 2,94 литра на 100 км, запас хода - 320 км.

Электрическая версия трехколесного Spira4u оценена в 9000 долларов. Здесь используется 10-киловаттный электромотор (13,4 л.с.). За доплату в 1 500 долларов трехколесник можно оснастить вторым дополнительным электромотором. Максимальная скорость с одним 10-киловаттным электродвигателем - 100 км/ч.