На выставке Consumer Electronics Show (CES) 2015 компания BMW представила коцептуальную версию BMW M4 Concept Iconic Lights с ультрасовременными лазерными фарами. Возможно, в ближайшем будущем все автомобили BMW сменят свои полумесяцы в передних фарах на голубоватые полоски сложной формы. Это стало возможно благодаря применению лазерных технологий в передних фарах.

Задние фонари в M4 Concept Iconic Lights тоже необычные. Вместо уже ставших привычными светодиодов тут используются органические светодиоды (OLED), основанные на органических материалах. Это следующий шаг в развитии светодиодов. OLED отличаются большим сроком службы и гораздо меньшим выделением тепла.

Кстати, OLED в качестве габаритных огней и указателей поворотов используется на автомобиле впервые. Ультратонкий размер светодиодных пластинок (всего 1,4 мм) позволяет создать эффект 3D в задних фонарях, а также значительно уменьшить размеры фары. BMW уверяет, что задние фонари, использующие технологию OLED, появятся на серийных автомобилях в самом ближайшем будущем.

А теперь давайте опять вернемся к передним лазерным фарам. Интеллектуальная система управления LaserLight позволяет повысить интерактивность их применения. Например, в связке с навигационной системой они могут заранее освещать углы поворотов, а в режиме Dynamic Light обеспечить раннее оповещение о приближении к людям и животным.

Есть и еще одна классная штука. Лазерный луч может проецироваться на дорогу с очень высокой точностью. Это может пригодиться на парковке, когда передние фары высветят точное пятно, необходимое для парковки автомобиля. А еще такие фары смотрятся очень круто!

Подпишись на наш Telegram-канал