Когда мы говорим о концепт-карах в голову сразу приходят различные суперкары с мощнейшими двигателями и умопомрачительным дизайном. Но есть концепт-кары и другого плана, например, концептуальные пикапы. Такие не увидишь десятками на каждой выставке, наверное, именно поэтому они так западают в душу. Так же, как и Dodge Deora, концептуальный пикап, представленный еще в 1967 году.

Сложно поверить, но жизнь Dodge Deora начиналась в виде обычного бескапотного грузовичка Dodge A100, пока он не получил рестайлинг в виде какого-то марсохода. Переделкой занимались два парня Mike и Larry Alexander из Детройта, и он оказался настолько хорош, что выиграл награду Ridler Award на 1967 Autorama.

Стандартный двигатель A100 переехал за кабину, т.е. Dodge Deora - это среднемоторный пикап! У концепта не было дверей в привычном понимании этого слова. Водить и пассажир попадали в кабину через единственную дверь в передней части, которая позаимствована от какого-то универсала 60х годов.

Интерьер выглядел просто шикарно для пикапов того времени: деревянные вставки, отделка черной кожей и приборы Stewart Warner. Рулевое колесо закреплялось на специальном шарнире, который позволял складывать его при входе или выходе.

Деревянную планку добавили и на месте заднего борта кузова. И это один из лучших элементов экстерьера. Смотрится очень классно. Кстати, если у вас есть дети, то возможно они узнают Dodge Deora в своей игрушке от Hot Wheels, которых продали буквально миллионы штук.

Ну а оригинальный концепт Dodge Deora был продан частному коллекционеру в 2009 году за $324,500 на аукционе RM Auctions.