Доработка винтажных Corvette для меня, обычно, сомнительная затея. Но когда видишь, как подобная машина чертовски хорошо вгрызается в асфальт на треке, то невольно задумываешься над тем, почему же она это делает.

Особенно интересно становится, когда видишь что-нибудь вроде этого Corvette 1964 года, который не должен быть настолько конкурентоспособен с завода. И дело не только в новых колёсах...

Как вы уже догадались, мы решили сделать подробный обзор Corvette Дэна Лайвзи (Dan Livezey), когда увидели его на мероприятии Optima Ultimate Street Car. Это не просто ещё одна гоночная машина. Нет, она совсем другая, это настоящее произведение автомобильного искусства, построенное в условиях собственного гаража. И она уж точно не похожа на Большой Красный Corvette, который мы обозревали ранее.

Открою карты сразу и расскажу вам маленький секрет Дэна. Деталей, использованных для постройки этой машины, хватило бы на то, чтобы собрать свой собственный C6, да ещё с некоторыми ништяками от ZR1, - но к этому мы вернёмся позже.

Дэн увлекается гонками с начала 80-ых годов, а свой первый чемпионат Pro Solo он выиграл в 1985 году. После плодотворного сезона 1989-1990 годов, принёсшего немало побед, он отошёл от гонок на некоторое время, лишь иногда выезжая на какой-нибудь трек-день для удовольствия.

Не так давно он начал строить C2, который вы видите на фотографиях, для участия в Optima Ultimate Street Car Invitational, но когда он не успел закончить машину к нужному сроку, было принято решение попробовать кое-что интересное с его другим Corvette, 1969 года выпуска. Ничего дельного, кстати, не получилось. Он даже вспоминает это фразой: "На перестрелку я пришёл с ножом".

Его это завело. Он продал машину 1969 года, забрал машину 1964 года из мастерской, где якобы "над ней работали", и взял всё в свои руки. В это же время в его голове созрел план по использованию деталей от Corvette C6 2010 года выпуска в постройке своего C2, которые должны были сделать его машину куда более спортивной.

Очевидно, что его план был воплощён в жизнь, ведь сейчас вы можете видеть "скелет" C6, торчащий из-под кузова C2. И это было не так просто, как устанавливать специально предназначенные для этой машины детали. Во время постройки было извлечено много жизненных уроков, иногда крайне негативных, а желание Дэна закончить машину каждый раз подвергалось серьёзному тестированию.

Очень жаль, что мы не можем снять кузов с этой машины, подобно радиоуправляемой модели, ведь тогда было бы куда легче оценить всю ту работу, которую проделал Дэн, воплощая свою идею в жизнь.

Дьявол кроется в деталях, поэтому я постараюсь описать вам то, что потребовалось изготовить и сделать для того, чтобы машина работала. Полностью алюминиевая задняя подвеска от C6 должна была прописаться на машине, поэтому кузов был доработал в мастерской Full Street для того, чтобы её можно было установить её раму. Прямо в её центре - дифференциал Dana 44HD, позаимствованный с Dodge Viper.

Как только новенькие опоры были установлены, то получилось просто прикрутить рычаги и тяги, взятые с нового Corvette. А на фото - передняя подвеска, магниевая, взятая с модели 2010 года. Дэн использовал более толстый стабилизатор от Z06 и сделанные на заказ амортизаторы Strange, регулируемые по 4 параметрам, а потом установил пружины H&R, занизив машину настолько, насколько возможно.

Колёса спереди завалены на 2,3 градуса для лучшего сцепления с дорогой.

Помимо очевидных преимуществ новой подвески и кучи тюнинговых запчастей, её замена также сделала возможной установку огромный карбоновых тормозов от ZR1. Примочки суперкаров - на Corvette из 60-ых!

Вернёмся к тому, почему я считаю доработки на этом Corvette 1964 года идеальными. Машины шестого поколения сходили с конвеера будучи обутыми в огромные колёса, 19х10jj спереди и 20x12jj сзади. С новой подвеской эти катки получилось установить без каких-либо проблем, и они очень вписались в заводскую стилистику General Motors, которой придерживался Дэн.

Учитывая все разговоры о C6, вы наверняка догадались, что под капотом у этой машины мотор серии LS, верно? Именно этот мотор, что стоит на этой машине, снабжён лучшими деталями от Chevy, которые можно найти в свободной продаже, плюс сверху ещё установлены детали фирм Comp и Lingenfelter, что в общем итоге позволяет машине развивать 685 лошадиных сил и 920Нм момента.

427-кубовый (7 литров) LS7 был снят - да, вы угадали, - с Corvette Z06 2010 года. На этом моменте я решил спросить Дэна о том, подвернулся ли ему разбитый и дешёвый Corvette. Он сказал, что это был бы довольно умный способ постройки машины, однако ему пришлось покупать детали отдельно на eBay и форумах о Corvette.

Получается, что 2010 стал просто "хорошим годом", как он выразился, так как тогда стали ставить новые шатуны и масляное охлаждение.

Также в 2010 году устанавливалась подходящая электроника для того, чтобы поставить ABS; эту систему Дэн позаимствовал с BMW. Колёсные датчики системы ABS BMW такие же, как на C6, и могут быть перепрограммированы под новую динамику машины.

Воздушное охлаждение? А почему нет? В названии серии Optima Street Car Invitational есть слово уличная, поэтому Дэн решил, что его машина на улицах должна быть настолько комфортной, насколько возможно. Он даже установил электростеклоподъёмники, дверные замки и дворники.

И ни одна из этих деталей не была установлена без труда - во всех смыслах этого слова. Дэн сначала пытался использовать проводку от машины 2010 года, но ничего не получлиось. В конце концов он даже созванивался с инженером из General Motors, который сообщил ему, что каждая деталь всех этих систем должна быть снята с донорской машины, иначе ничего не заработает. Утяжелять машину ещё больше он не был намерен, поэтому он всё снял и в буквальном смысле потерял результат года работы.

Как вы, наверное, догадались, машины 2010 и 1964 годов несколько отличаются размерами. Очевидно, что Дэну пришлось расширить свою машину, но расширением арок он не отделался.

C2 теперь на 8 дюймов шире с каждой стороны. И сделано это расширение настолько хорошо, что сразу и не скажешь.

Дэн старался сделать всё так, чтобы расширение не нарушило заводские линии машины. Понимаешь, насколько большой это подвиг, представляя то, насколько эти крылья пришлось переделать, да ещё и учитывая факт проведения работ в гараже.

Он, кстати, решил, что передний спойлер-губа отлично подойдёт к новым крыльям.

Сзади работа проходила не так гладко, поэтому Дэн решил сделать переход заднего бампера в крыло, а также добавить кастомный спойлер.

Вентиляционные отверстия были прорезаны в капоте для лучшего охлаждения, а модули фар Buell были вмонтированы в заводские выезжащие корпуса.

Всё вместе создаёт впечатление некого киборга. Совсем не такое, какое создаст любой другой C2.

Собрав всё вместе, Дэн отвёз машину к Майку Гринвуду (Mike Greenwood) в мастерскую Frank's Auto Body, что в Хантингтон Бич (Huntington Beach) для покраски в цвет Corvette Electron Blue.

Под новой краской единственными заводскими деталями стала задняя панель и твёрдый верх.

Салон - место функциональное, снабжённое полным комплектов датчиков Auto Meter, воздуховодами кондиционера, переключателями электростеклоподъёмников и простеньким рулём.

Друг Дэна, Гэри (Gary), работает машинистом, и он сделал ему кастомную ручку КПП.

Сиденья и ремни Corbeau держат водителя и пассажира на своих местах.

Так всё же, это машина 2010 или 1964 года? В любом случае, она показывает нам очень интересной способ постройки очень конкурентоспособной машины. Несмотря на огромное количество тюнинг-комплектующих, заполонивших рынок в наше время, стоит уделять отдельное внимание использованию заводских деталей для достижения своих целей.

1964 Chevrolet Corvette Дэйва Лайвзи.

Цифры
685 лошадиных сил;
920Нм крутящего момента;
1325кг веса;
Колёсная база 2489мм (98 дюймов);
Высота 1224мм (49 дюймов);
Ширина 2006мм (79 дюймов)

Двигатель
Двигатель V8 GM LS7, 427 кубических дюймов (7 литров), снятый с Corvette Z06 2010 года;
Компрессия 11,5:1;
Расточенные головки Lingenfelter;
Клапана Comp Cam;
Впускной коллектор FAST;
Топливные рейки с новыми инжекторами;
Распредвалы Comp Cams;
Стандартные подшипники и прокладка головки GM;
Толкатели GM LXA;
Шатуны GM LS7;
Отбалансированный коленвал GM;
Болты ГБЦ ARP;
Поршни Mahle;
Модифицированные коллектора Hooker;
Выпуск Flowmaster;
Кастомные подушки двигателя;
Клапанные крышки Holley;
Сильно доработанная проводка от 2010 Corvette

Трансмиссия
Коробка T56 от Pontiac GTO 2005 года;
Фрикционы D&D;
Маховик Fidenza;
2-дисковое сцепление McLeod RSD;
Карбоновый кардан Driveline Specialties;
Дифференциал Dana 44HD;
Привода Driveline Shop Super HD

Подвеска/тормоза
Кузов доработан в Full Street Shop для установки передней магниевой подвески и задней алюминиевой подвески от Corvette C6;
Кастомные амортизаторы Strange, регулируемые по 4 параметрам;
Пружины H&R 60-60-200 (спереди), 50-50-200 (сзади);
Ступицы от ZR1;
Втулки Van Steel;
Рулевая рейка и стабилизаторы от Corvette 2010;
2,3 градуса развал спереди;
1,5 градуса развал сзади;
Карбоновые тормоза от Corvette ZR1 2010, 15" спереди и 13" сзади;
Система ABS от BMW

Диски/покрышки
Диски от Corvette 2010, 19x10jj спереди и 20x12jj сзади;
Резина Michelin PS2RF, 295/30/19 спереди и 335/25/20 сзади;
Шпильки ARP;

Экстерьер
Кастомный внешний вид, создан владельцем;
Расширение 8 дюймов с каждой стороны для того, чтобы уместилась подвеска от ZR1;
Крылья сделаны таким образом, чтобы сочетаться с заводскими линиями Corvette C2;
Бампера сливаются с кузовом;
Кастомный спойлер сзади;
Кастомный капот с вентиляцией;
Фары Biell;
Светодиодные фонари;
Цвет Corvette Electron Blue

Интерьер
Сиденья Corbeau FR1;
Перекладина для ремней;
Руль Ididit;
Кастомная ручка КПП;
Педали Sparco;
Приборная панель Auto Meter;
Карбоновые детали приборки;
Винтажный кондиционер;
Радио Auto Sound;
Заводские дворники Corvette;
Кастомная центральная консоль, приборная панель и дверные панели;
Электростеклоподъёмники и дверные замки

При использовании перевода и/или его части ссылка на источник (carakoom.com) обязательна!

Оригинал: Speedhunters
Текст: Keith Charvonia
Фото: Rod Chong
Продюсер: Elizabeth White
Перевод и редакция: Валерий Василенко
.

#shru #carlovers #fastlane #chevrolet #corvette #chevy #v8 #ls7