Мощные, рычащие двигатели, машины, исчезающие в клубах дыма от жжёных покрышек, шум, изобилие всего. Каждый скандинавский фестиваль Gatebil - это праздник экстрима, а потому услышать знакомый звук двигателя с воздушным охлаждением тут всё равно, что услышать пение птиц на фоне воя волков.

В избытке гоночных машин было клёво обнаружить эту отлично отреставрированную Karmann Ghia. Наслаждение, которое испытывают ваши глаза, а не уши.

Я всегда стараюсь остановиться, если на своём пути вижу Karmann Ghia, вне зависимости от её состояния. Есть что-то в её линиях; стильный вид, который мы видим, можно улучшить парой совсем нетрудных, но от того не мене великолепных доработок.

Что странно - на дорогах нельзя увидеть много таких машин. Хотя сказать, что Karmann Ghia является редкой машиной, нельзя - было построено более полумиллиона таких. Мелочь, конечно, по сравнению с Volkswagen Beetle, может поэтому они и встречаются в повседневной жизни так редко?

Эта машина - великолепное сочетание немецких разработок (спасибо Karmann) и итальянского дизайна от Ghia, что в Турине (Turin).

Karmann Ghia получила элементы роскоши, присущие машинам 1930-ых годов, почти арт-деко с некоторых ракурсов, но осталась маленькой и довольно невысокой, а перед так и вовсе кажется довольно современным. В этом, наверное, заслуга шикарных форм её кузова, который люди не стараются полностью изменить, а в основном подчёркивают его великолепие. Самый близкий пример, который я могу привести, это Porsche 911. Не стоит связываться с классикой, если не собираетесь поддерживать её классический статус.

Karmann Ghia стали по-своему иконой - как и, собственно, 911.

И я говорю это, как бывший владелец VW Beetle, который также провёл не мало времени за рулём VW Camper с раздельным лобовым стеклом, - и к обеим машинам я был сильно привязан и очень их уважал. Мне нравится то, что можно сделать с ними, и как люди делают это; но мне также нравится тот классический подход, который обычно проповедуют владельцы Karmann Ghia.

Для Beetle это привычно - быть порезанным, переваренным и превращённым в что-то дикое и злое, а вот его несколько более молодая сестричка на порядок изысканнее. Beetle - старшая сестра, с безумной причёской и характером, а Ghia - младшая, спокойной и утончённая. У самых успешных - небольшое занижение, спрятанная проводка, шейвинг, но в целом они доработаны очень сдержанно.

Я не говорю, что Karmann Ghia не нужно дорабатывать. Но в подходе к доработке этих машин есть кое-что интересное. Например, если вы приедете на важное интервью на одной из таких, то она вызовет куда больше понимания, чем заниженный Beetle. Не плохи оба варианта, просто подход разный.

Любовь к Volkswagen, как правило, начинается очень рано, и зачастую переходит по наследству, как и случилось с этой великолепной Karmann Ghia, принадлежащей Александру Пузару (Alexander Pouzar). На самом деле, он и его брат-близнец испытали больше влияние своего отца, который купил им обоим по Karmann Ghia в качестве первой машины.

Мисер Пузар (Mr. Pouzar Sr.) уже долгое время являлся фанатом машин с воздушным охлаждением - он подсел на них раз и навсегда - поэтому он решил отреставрировать машину Александра, которая была 1962 года выпуска, аккурат к его 18-му дню рождения.

Изначально было именно то, чего ожидаешь от 52-летней машины. У неё был оптимистичный настрой насчёт будущего, но реальность была такова, что везде что-то трещало, с жидкостями были проблемы, а кузов разваливался на части. Впрочем, мне кажется, что даже такая основа для работы куда лучше, чем вообще ничего.

Они максимально разобрали машину, сняли все кузовные панели и начали работать, устраняя различные повреждения и ржавчину. В самом плохом состоянии было правое заднее крыло.

Мистер Пузар закончил работу всего лишь за 7 месяцев, а на фотографиях процесса можно увидеть то, сколько работы было проделано - а ещё они доказывают то, что реставрация была проведена качественно и надолго.

Кузов сейчас сияет новым цветом и всем заводским хромом. Цвет - Texas Brown, или, как шутит Александр, "дерьмово-коричневый". Смелый, заводской и просто великолепный цвет.

Интерьер прямо манит побыть в нём, причём выполнен он хоть и максимально аутентично, но всё же с добавлением современнных удобств, которые вовсе не бросаются в глаза, а лишь дополняют общую картину.

Светлые полосы на сиденьях и контрастные обшивки выглядят отлично в сочетании со стандартным коричневым винилом, сочетающимся по цвету с кузовом: сделано со вкусом, при этом хорошо и не вычурно. Восстановленные сиденья выглядят куда более солидными, чем я мог представить!

Обшивка пола - от специалистов по винтажным VW, Himmelservice, что находятся в Германии (Germany), и её бежевый оттенок отлично сочетается с остальным салоном.

Также отлично сочетается и руль Empi GTV, по-классически хромированный.

Естественно, что наибольший интерес вызывает то, почему эта машина так занижена.

В перчаточном ящике спрятан контроллёр пневмо-подвески Airkewld, механический и очень хорошей. Она именно такая, какая нужно, и Ghia благодаря ей выглядит очень привлекательно, когда занижена.

Скажу так: машина является кошмаром для вождения, когда максимально занижена, ведь угол поворота рулевого колеса практически отсутсвует... но кого это волнует! Задние крылья, очевидно, были сделаны таким образом, чтобы вместить колёса в подобной конфигурации, прям как на гангстерских машинах из 1930-ых.

В этом превосходство пневмо-подвески - возможность в любой момент так занизить машину, чтобы она выглядела просто великолепно.

Сзади - типичный 2,4-литровый оппозитный двигатель от Chevrolet Corvair со стандартной коробкой. Это значит, что его почти 80 лошадиных сил вряд ли составят кому-либо конкуренция в Mantorp Park. Но опять же, это не цель, и это не то, чего хотел Александр от своего заниженного круизёра.

Сначала Александр выбрал другие хромированные диски, но вскоре понял, что они ну никак не сочетаются с общим видом машины, поэтому решил поставить вайтволлы и подходящие штамповки.

Обычно со старыми машинами нет ничего плохого, кроме возраста их деталей. Тут даже тормоза в стандартной конфигурации, просто пересобранные на новых компонентах.

Единственное, что я помню плохого о VW, так это их слабые аккумуляторы - но Александр поставил современный аккумулятор другого производителя - который, по его словам, питает ещё кое-что, что я не заметил в салоне. Радио спрятано сзади, а колонки скрыты за задними сиденьями, что помогает салону выглядеть ещё более классическим. Кроме того, Александр говорит, что просто наслаждается урчаньем своего двигателя на воздушном охлаждении, и разве мы можем его винить?

Она не быстрая, не яркая, но она просто невероятно красивая - прекрасный пример того, что каждый когда-нибудь должен овладеть одним из Beetle, Bus или Karmann Ghia, хоть на какое-нибудь время. По словам Александра, он водит один из самых обгоняемых спорткаров в мире. Я уверен, что многие из нас хотели бы присоединится к нему, а другие люди выворачивали бы шеи, лишь бы получше рассмотреть эту машину.

При использовании перевода и/или его части ссылка на источник (carakoom.com обязательна!

Оригинал: Speedhunters
Текст: Jonathan Moore
Фото: Larry Chen
Перевод и редакция: Валерий Василенко
.