«Что курил автор?» - возьмите на заметку эти слова. Они вспомнятся вам, когда вы начнёте листать нашу подборку из 10 маленьких и несуразных автомобилей. Такие шедевры редко оставляют людей равнодушными)

Triver

Этот микровэн был представлен испанской фирмой, которая ранее занималась выпуском сейфов. Толщина кузовных панелей Triver достигала 3 мм.

Компактный лупоглазый автомобильчик, вес которого составлял 500 кг, имел посадочную формулу 2+2. Максимальная скорость «Тривера» не превышала 18 км/ч.

СМЗ-С3Д

Эту серпуховскую двухместную мотоколяску в народе называли просто "Инвалидка". Ее предшественницей была модель С3А, которая кстати снималась в кино "Операция Ы".

Длина автомобиля составляла 2,6 метра, а масса - менее 500 кг. Для довольно тяжёлой конструкции с цельнометаллическим кузовом двухтактный двигатель от Иж-Планета-3 был слишком слабоват и раздавал при работе неприятный треск.

Bond Minicar

Британская трёхколёсная переднеприводная мотоколяска Bond Minicar выпускалась с 1949 по 1966 год. Первые модели не имели дверей, а лобовое стекло было выполнено из оргстекла. У последних же появилась современная форма крыши, двери, подъёмные боковые стёкла,.

Изначально в качестве двигателя использовался 122-кубовый Villiers 10D мощностью 5 л.с., а в дальнейшем на Bond Minicar начали устанавливать 2-цилиндровый 15-сильный мотор, который развивал максимальную скорость в 100 км/ч.

Peel P50, Peel Trident

Peel P50 - самый маленький в истории серийный автомобиль. Выпускался в начале 1960-х годов. Его длина - 137 см, ширина - 104 см, а вес - всего 59 кг. Выпуском модели занималась британская компания Peel Engineering с острова Мэн.

Автомобиль вмещал одного взрослого человека и сумку, обладал одной дверью слева и имел одну фару и стеклоочиститель ветрового стекла. При этом трёхколёсный микромобиль не имел задней передачи, и разворачивать его приходилось вручную.

В 1964 году Peel Engineering выпустила преемника Peel P50 - двухместный Peel Trident, который часто называли «наземным вариантом летающего блюдца». Проект также быстро закрылся после выпуска 82 экземпляров по цене 190 фунтов стерлингов.

На Peel P50 и Peel Trident устанавливали мотор объемом 49 куб.см., который работал в паре с 3-ступенчатой механической коробкой передач. Максимальная скорость автомобиля составляла 64 км/ч. Расход топлива – 2,8 литра на 100 км.

Daihatsu Midget

Daihatsu Midget – это одноместный пикап. Общая длина машины – 2,8 метра, ширина – 1.3 метра, радиус поворота – 3.6 метра.

Как вы уже сами увидели, его главная отличительная особенность - это пятое запасное колесо, расположенное спереди.

Nissan S-Cargo

Компактный минивэн Nissan S-Cargo в свое время был очень популярен в Японии. Эта машина была одной из моделей ограниченной серии «pike car».

Сердцем S-Cargo являлся 1,5-литровый бензиновый мотор мощностью 73 л.с., который работал в паре с автоматической коробкой передач. С 1989 по 1992 годы было выпущено примерно 12 000 автомобилей.

Toyota Will Vi

Для кого-то Toyota WiLL Vi считается уродцем, а у некоторых автомобиль даже вызывает восхищение. Модель выпускалась с января 2000 года по декабрь 2001, и в то время в Японии была настоящим бестселлером.

Will Vi оснащали экономичным 1,3-литровым бензиновым мотором мощностью 88 л.с.

Toyota Will Cypha

Компактный автомобиль Toyota Will Cypha –это третий автомобиль, созданный в рамках серии WiLL. Выпускался в переднеприводной и полноприводных модификациях с августа 2002 по февраль 2005 год.

Серия автомобилей Toyota WiLL включала в себя три модели: WiLL Vi, WiLL VS, WiLL Cypha.

Daihatsu Mira Walkthrough van

Daihatsu Mira Walkthrough van – один из самых необычных фургонов. Наверное это единственный самый длинный кей-кар - его длина составляет 2 метра.

Эти автомобили использовались почтальонами, предпринимателями, мороженщиками. Кстати, существовала еще версия для такси, которая имела 10 стоячих мест.

Ligier Vipa

Футуристический электрический ситикар Ligier Vipa (Autonomous Individual Passenger Vehicle – автономное персональное транспортное средство) был представлен в 2011 году. Основная его задача – перемещение людей (до 6 человек,) на небольшие расстояния: аэропорты, выставки, концерты, парковки.

Управление электромобилем осуществляется с помощью подключаемого джойстика. Во время движения используются лазерные датчики и видеокамеры, Максимальная скорость VIPA составляет 20 км/ч.