Вы же уже видели статью про невероятно крутой Corvette второго поколения, который появился на нашем сайте пару недель назад? Эта машина и свела меня с Брайаном Хобо (Brian Hobaugh), когда я увидел его за рулм во время гонок Goodguys AutoCross, где он успел надрать пару задниц.

Просто представьте, если бы этот широкий, трековый Corvette был отдан Вам вашим отцом! А что, если я скажу, что история Брайана только началась с этого Corvette? И если скажу, что в автокроссе он использует не один, а целых два демонических автомобиля? Что ж, такова реальность мистера Хобо...

Пока Майк (Mike Garrett) рассказывал вам о классическом Corvette, на котором Брайан и его отец гоняют уже три десятка лет, я разузнал про этот Camaro 1973 года выпуска, и его история не менее интересна. Много лет на нём не гоняли, но в постройке был использован весь имеющийся опыт.

Camaro Брайана Хобо построен не только для того, чтобы выглядеть безумно клёво, хоть у него это и получается отлично. Эта машина была построена для очень быстрого прохождения прямых и поворотов, и единственным правильным путём постройки был выбран вариант, где нужно было много, очень много практиковаться на треке для правильных настроек и понимания машины.

Этот Camaro построен отлично, а всё потому, что Брайан годами копил опыт и знания перед его постройкой. Не думаю, что нам стоит продолжать до того, как мы увидим этот Camaro в действии, а ещё - услышим его на полном газу, поэтому предоставляю вам следующее видео для просмотра.

Выглядит здорово, не правда ли? А звучит ещё лучше, ведь так? Тепреь то вам уж точно понравятся фотографии Рода (Rod Chong), где запечатлён Брайан во время соревнований Optima Ultimate Street Car Invitational.

В то время как у красного Corvette история очень долгая, у Camaro никаких трогательных моментов, связанных с ним, нет. Первой машиной, на которой Брайан выступил в автокроссе, стала повседневная машина его мамы, Camaro 1974 года выпуска, а потом они с отцом ездили ещё на Z/28 1972 года.

Машина же 1973 года, которую вы видите на картинках, отличается от них чуть больше, чем полностью - она была разобрана до основания и заново построена по регламенту C-класса лиги SCCA.

Очевидно, что она была построено не только для гонок, но и для финишей. Одним из условий Брайана стало то, чтобы он мог водить машину по дорогам общего пользования, причём выглядеть она должна была безупречно.

Преследуя цель построить гоночную машину с внешность шоу-кара стала возможной в том числе и из-за места работы Брайана: он был генеральным менеджером в Car West Elite, люксовой кузовной мастерской. Именно там были спреоктированы и изготовлены расширенные арки, а также выведен в идеал и покрашен кузов.

Для создания трековой машины были использованы детали посерьёзнее, чем просто заниженные пружины и большие колёса. И именно тут пригодился опыт, накопленный годами Брайаном, его отцом Стивом (Steve) и Майком Майером (Mike Maier).

Брайан знал, какой именно отдачи он хочет от Camaro, и он знал, что мастерская Maier Racing вполне способна реализовать его цели.

Майеру пришлось работать на основе стандартного переднего подрамника из-за регламента SCCA, и после его полной проварки они начали добавлять детали трубчатого каркаса в нужные им места. Койловёры JRI работают вместе с A-образными рычагами, а вся система построена на трёх рычагах, что позволило добиться компромисса между приемлимым клиренсом машины и её управляемостью.

Кроме того, в машину должен был прописаться двигатель Mast Motorsports LS3, вокруг которого также был сделан трубчатый каркас для увеличения жёсткости. Рык, который вы слышали, издаёт 600-сильный мотор, который беспощаден к задним колёсам.

Естественно, что такая мощность на треке явно требует широкой и липучей резины, и не только сзади.

Во время съёмки машины на ней стояла резина шириной 315, причём она была слегка натянута на все 4 колеса. Это лишь один из немногих комплектов колёс, которые побывали на этом Camaro с момента его постройки. Но я должен признаться вам, что эти 18-ые CCW мне нравятся больше всего.

Работа Maier Racing есть и в салоне - это полностью кастомный каркас безопасности.

Каркас безопасности установлен вплотную к дверям и другим кузовным панелям, причём так плотно, что пришлось использовать эти кастомные дверные панели.

Интерьер был оставлен максимально простым, установлена панель из стекловолокна, в которую были вмонтированы приборы Speed Hut, а ещё установлен руль Momo. Работа в индустрии автомобильных кузовов дала Брайану возможность получить доступ к интересным технологиям, вроде покрытия панели краской 3M Gravel Guard перед тем, как она была отделана в чёрный цвет.

Вы заметили третью педаль или три главных цилиндра под капотом? Олдскульная ручка КПП Hurst помогает выбрать режим работы механической коробки G-Force, которая без сомнений в разы улучшает ощущения от вождения этого Camaro.

Подготовка для C-класса, в котором выступает Брайан, включает в себя также минимальный вес машины в 1405кг - всего лишь на несколько десятков меньше, чем у стандартной машины. Никакой особой головной боли это не доставило, но за распределением веса по осям при постройке следили очень чутко. Двери, крылья и капот из стекловолокна, уменьшевшие вес, были компенсированы трубчатыми рамами.

Сзади было добавлено немного аэродинамики при помощи спойлера из лексана.

А спереди был установлен простенький сплиттер. Но я уверен, что от настройки подвески Camaro зависит куда больше, чем от аэродинамики.

Передки без бамперов всегда мне симпатизировали. Брайан выбрал полуматовый чёрный оттенок для общего контраста с ярким оранжевым цветом от PPG. Царапины от гравия выглядят на этой машине очень и очень подходящими.

Чёрная полоса в середине машины - дань памяти бывшему Camaro его отца, а выполнена она из винила поверх покрашенного кузова.

Естественно, все остальные детали также были выкрашены в полуматовый чёрный для соответствия общему виду машины.

Последней работой с кузовом стал выведенный в бок выхлоп, прямо за колесом.

В общем итоге Брайану и его команде понадобилось три с половиной года для того, чтобы отстроить этот Camaro. Он говорит, что всё можно было сделать вдвое быстрее в случае, если бы он не настоял на том, чтобы на машине можно было ездить по дорогам общего пользования. Но результат стоило того, так как Брайан получает невероятное удовольствие от своей машины на обычных дорогах, и совсем по-другому получает удовольствие во время соревнований.

И тем не менее, машина, без всяких сомнений, на треке может быть очень и очень быстрой - особо когда Брайан Хобо за рулём. Он уже доказал, что очень конкурентоспособен, гоняясь в мероприятиях, некоторые из которых - Optima Ultimate Street Car Challenge, SCCA, Goodguys AutoCross, U.F.O. и American Autocross.

И всё же самое крутое, что он может поехать на этой машине за продуктами, по пути заставив всех смотреть на неё на заправке!

1973 Chevrolet Camaro.

Цифры
605 лошадиных сил;
730Нм момента

Двигатель
Mast Motosports Chevrolet LS3 V8

Трансмиссия
4-ступенчатая G-Force GF4A;

Подвеска/тормоза
Койловёры JRI;
Рычаги Maier Racing;
Тормозные суппорта Wilwood (6-поршневые спереди и 4-поршневые сзади);
Тормозные диски Wilwood Spec 37

Диски/покрышки
18-дюймовые диски CCW;
Покрышки 315/30/18 Falken Azenis RT615K

Экстерьер
Расширенные крылья;
Перекрашенные в чёрный хромированные детали;
Покраска и детали кузова от Car West Elite;
Задний спойлер из лексана

Интерьер
Сиденья Kirkey;
Руль Momo;
Ручка КПП Hurst;
Каркас безопасности Maier Racing;
Стеклопластиковая панель VFN;
Приборы Speed Hut

При использовании перевода и/или его части ссылка на источник (carakoom.com) обязательна!

Оригинал: Speedhunters
Текст: Keith Charvonia
Фото: Rod Chong
Продюсер: Elizabeth White
Перевод и редакция: Валерий Василенко
.

Бонусные фотографии!

#chevy #chevrolet #camaro #v8 #ls3 #ccw #usdm #muscle #shru #carlovers #fastline