Не могу не рассказать еще об одном уникальном советском самодельном автомобиле под названием "Лаура", который был спроектирован в начале 1980-х годов Дмитрием Парфеновым и Геннадием Хаиновым.

К идее постройки машины друзей подтолкнул пробег самодельных авто, организованный в 1981 году журналом "Техника-молодежи", который проходил через Ленинград.

Проектирование переднеприводной «Лауры» началось в 1982 году. За основу автомобиля был взят самодельный сварной каркас, изготовленный из обычных водопроводных труб. Двигатель позаимствован от ВАЗ-2105, коробка передач – от ЗАЗ-968, качестве ШРУС использовали узлы от «Нивы», но все большинство узлов были изготовлены двумя создателями самостоятельно. В салоне «Лауры» присутствовала уникальная электронная приборная панель, оснащенная бортовым миникомпьютером.

В результате Дмитрию Парфенову и Геннадию Хаиновому удалось создать две оригинальные машины, которые все же немного отличались друг от друга (цветом и передком). В 1985 году "Лаура" Дмитрия Парфенова отправилась на выставку "ЭКСПО-85" ("EXPO-85") в городе Пловдив, в Болгарии, а «Лаура» Геннадия Хаинова в автопробег Москва – Пловдив.

Масса каждого из них составляла 1000 кг, максимальная скорость – 165 км/ч, а средний расход топлива 7,8 литра на 100 км пробега (при скорости 120 км/ч).

Сейчас об этих двух автомобилях известно лишь то, что одну из «Лаур» разобрали на запчасти, а вторая находится в одном из музеев.
Вот еще несколько фотографий:

#oldschool #суперкар #спорткар #ussr #sportcar #supercar