Первое поколение большого кроссовера шведской марки прожило долгую и счастливую жизнь —двенадцать лет на конвейере пусть и не рекорд, но выдающийся показатель. И вот наконец миру явили новую генерацию ХС90. Это первая машина, построенная на новой платформе, с новыми двигателями и новой архитектурой салона.

Во время презентации своего флагмана люди из концерна Volvo старались заострить внимание присутствовавших на том, что ХС90 открывает собой новую эру для компании. В 2010 году шведский автопроизводитель, в ту пору принадлежавший Ford, был продан китайской компании Geely. Шведы утверждают, что это в буквальном смысле слова развязало им руки. Ведь, будучи частью американского концерна, они были вынуждены использовать их технические решения, их узлы и агрегаты, и это не давало шведам идти своим путем. С другой стороны, скептики утверждают, что разрабатывать все с нуля пришлось потому, что, продав Volvo китайцам, Ford не стал передавать свои технологии, и в этой ситуации не оставалось ничего другого, как делать все самим.

Но не будем продолжать философские рассуждения о наполовину пустом или полном стакане и взглянем на то, что же получилось. О том, что теперь все новые автомобили будут выпускаться на единой масштабируемой платформе SPA (Scalable Product Architecture), стало известно еще год назад, во время презентации замечательного Concept Coupe. К началу 2019 года на SPA должен полностью перейти весь модельный ряд. Тогда же были озвучены и основные параметры платформы: только четырехцилиндровые моторы, бензиновый и дизельный, возможность применения гибридных технологий и установки полноприводной трансмиссии.

Дизайн концепта был великолепен: авторам удалось в простых и строгих линиях передать скандинавский характер, и машина выглядела свежей и оригинальной, при этом не до такой степени вычурной, чтобы кому-то не понравиться. Логично было ожидать, что в дизайне ХС90 тоже произойдет революция. Но чуда не случилось: автомобиль унаследовал многие фирменные узнаваемые черты концепта, однако в целом он выглядит гораздо спокойнее и традиционнее. Может, это и правильно. Ведь большой дорогой кроссовер нацелен не на молодежь, а на взрослых и во многом консервативных покупателей, которые могут и не принять революционного дизайна. Поэтому, если спереди и сзади нового «шведа» легко распознать по решетке радиатора и светотехнике, то в профиль он довольно космополитичен.

Совсем другое дело салон — его трудно перепутать с каким-либо другим. Строгость и простота линий, дорогие, но не вычурные материалы отделки и полное отсутствие кнопок — управление большинством функций вынесено на центральный сенсорный дисплей размером со средний планшет. Это предмет особой гордости шведов. Мало того что дисплеем можно пользоваться в перчатках, он еще обладает очень удобным и продуманным интерфейсом. По крайней мере, на этом разработчики особо акцентируют внимание. И действительно, меню очень удобное, что называется, интуитивно понятное, и при первом знакомстве общение с бортовыми системами не вызвало затруднений.

Места в салоне предостаточно. Этому способствуют и сами по себе размеры автомобиля, и усилия разработчиков по экономии пространства. Так, сиденья сделаны тонкими, при этом оставаясь удобными, задняя подвеска благодаря поперечной рессоре вместо пружин очень компактна, и потому семерым пассажирам в ХС90 тесно не будет. Если, конечно, на третий ряд не попытаются влезть люди ростом выше 170 см.

Двигатели, и бензиновый, и дизельный, 4-цилиндровые объемом 2,0 л. Бензиновый, снабженный одновременно механическим нагнетателем и турбиной, в версии Т5 способен развивать 254 л.с. и 350 Нм, а Тб — и вовсе 320 л.с. и 400 Нм. Гибрид Т8 может добавить 80 «электрических» сил и выдать круглую цифру в 400 л.с. Дизельный D4 выдает 190 л.с. и 400 Нм, a D5 — соответственно 225 л.с. и 470 Нм.

Наконец, то, чем в Volvo всегда особенно гордились, — безопасность. В планах компании — к 2020 году добиться того, чтобы в автомобилях Volvo никто не погибал и не получал тяжелых травм. Мало того, в идеале эти машины вообще не должны попадать в аварии. Систему автономного вождения в новый ХС90 ставить пока не решились, но активный круиз-контроль, систему мониторинга дорожной обстановки вокруг автомобиля и много чего еще уже предлагают. Правда, стоит помнить, что эти системы даже в исполнении Volvo не всемогущи. Так, по словам инженеров, разглядеть дождливой ночью пешехода, одетого в черную одежду, сложно даже сверхсовременным камерам, поэтому всецело уповать на умную электронику не стоит — надо думать своей головой и адекватно оценивать дорожную обстановку.

но оценивать дорожную обстановку. А так ХС90 может многое: например, предугадывать появление встречного автомобиля на загруженном перекрестке, предвидеть удар сзади и готовить системы пассивной безопасности к неминуемому столкновению. В целом неплохо видит днем и ночью, при ограниченных пространствах может показать водителю «вид сверху» для лучшего контроля над ситуацией.

Удалось ли шведам сделать прорыв? Похоже, что да. Конечно, чтобы понять, насколько хороша новая платформа, оправдывает ли себя переход на малоразмерные моторы, насколько совершенны системы безопасности и, наконец, оправданна ли цена от 2 800 000 руб., которую в кулуарах называют представители компании, статической презентации недостаточно. Серийное производство начнется в 2015 году, тогда и поездим. Но посмотреть, каков новый ХС90 в деле, очень хочется.