Когда смотришь на американские машины 1960-ых годов, то видишь то, насколько разными они были. Почти каждая модель предлагалась с несколькими типами кузова, от люксовых кабриолетов до семейных универсалов. На любую машину можно было выбрать двигатель по нраву, начиная 6-цилиндровыми рядниками и заканчивая многолитровыми V8 с несколькими карбюраторами. Даже подразделения GM вроде Pontiac и Buick имели свои собственные линейки двигателей, которые сильно отличались от двигателей их "родственников". Удивительное было время.

Сколько времени прошло, а в Америке до сих пор делают автомобиль по той же формуле. Шести- или восьми-цилиндровые двигатели спереди передают мощность и крутящий момент на внушительный мост сзади. Даже новенькие небольшие машины, вроде Ford Falcon или Plymouth Valiant, примерили эту схему на себе, пусть и уменьшенную в размерах.

И именно поэтому большой новостью стало представление нового Corvair от Chevrolet в 1960 году. Целью этой машины было не только составить конкуренцию другим американским компактам, но и невероятно популярным импортным машинам вроде Volkswagen Beetle.

Для этого у Corvair были такие "фишки", которые прежде не встречались на других американских машинах. Начнём с того, что на него ставили оппозитный 6-цилиндровый мотор с воздушным охлаждением, который находился в задней части машины. Кроме того, у машины был несущий кузов, а подвеска была независимой по кругу.

Для GM это был невероятно амбициозный проект, а покупатели сначала были ошеломлены балансом между расходом топлива, оборудованием и ездовыми качествами. Журнал Motor Trend наградил Corvair титулом "Машина года" в 1960 году.

Но при всём при этом Corvair не суждено было увидеть конец 1960-ых при жизни. После дебюта второго поколения этой машины в 1965 году, продажи резко упали. К этому привело большое количество причин, в том числе проблемы с надёжностью и конкуренция в лице других машин - даже машин от той же Chevy. А наиболее известный факт - безопасность при аварии, благодаря которой Corvair попал в книгу Ральфа Нэдера (Ralph Nader) "Опасен При Любой Скорости" ("Unsafe At Any Speed"). В конце концов продажи упали до такого уровня, что в производственной гамме модель Corvair перестала существовать в 1969 году.

Несмотря на тот факт, что около двух миллионов экземпляров Corvair были проданы в 1960-ых, такую машину встретить на улицах сейчас тяжело. В отличии от американских икон, вроде Impala или Mustang, Corvair скорее всего получил бы в свою сторону неодобрительный возглас вроде: "Эй, что стряслось с ней?!". И то лишь в случае, если человек будет хотя бы знать, на какую машину смотрит.

Когда калифорниец Майкл Плашник (Michael Plushnik) приезжает на своём универсале Chevrolet Corvair Lakewood 1961 года на автошоу или просто колесит по городу, то ощущает на себе абсолютно все виды странных реакций. Одна из самых частых: "Оу, какой клёвый Volkswagen" или прсото "Это что такое?".

Естественно, машина Майкла не представляет из себя обычный Corvair. Прежде всего, это редкий универсал, который продавался в промежуток между 1961 и 1962 годами. Во-вторых, маленький универсал был полностью перестроен в кастомном исполнении.

Когда Майкл нашёл машину в восточном заливе (East Bay), она - как и большинство уцелевших Corvair - нуждалась в серьёзном рукоприкладстве. Но как только Майкл увидел машину, в его голове родился её идеальный образ. Образ лоурайдер-кастомного гибрида, не похожего на другие. На полу-живом 6-цилиндровом оппозитнике Майкл добрался в гараж в Сан Хосе и начал работу над превращением мечты в реальность.

Основой его затеи стала мысль о том, чтобы создать один из самых низких Corvair в мире, поэтому была установлена система пневматической подвески от спецом Залива, компании #becausebags, которая базируется в городке Кэмпбэлл (Campbell).

В работе подвески задействованы три бесшовных воздушных бака. Два расположены в багажнике спереди, а окружены они пюшевой обивкой, которую волей-неволей, а трогаешь каждый раз, как видишь.

Последний из баков расположен на задней полке для вещей, а все три соединены между собой кастомными алюминиевыми воздушными линиями.

Вместе с новой пневмо-подвеской на машине прописались кастомные рычаги. А из-за того, что у Corvair подвеска независимая, на задней оси появляется приятный развал, когда машина максимально уложена на землю. Конечно, это не тот вид, который вы могли привыкнуть наблюдать на американских машинах. Сильный развал как раз и заставляет людей задуматься над тем, что это за европейская или японская машина.

По кругу установлены 13-дюймовые спицованные диски с натянутыми на них вайт-воллами. Майкл сказал, что его частенько спрашивают о том, почему он не поставил колёса побольше, хотя лично я не могу себе представить эту машину на каких-либо других колёсах.

А из-за того, что пневматика позволяет машине подняться когда-бы то ни было, Майкл не один из тех парней, который занижают машину только на стоянке, а ездят в режиме джипа.

Совсем не такой, огромное удовольствие ему доставляет скрежет из под днища машины, который она издаёт на ходу. В доказательство этого он может показать вам не один пробитый маслянный поддон.

Как вы, наверное, уже заметили, машина не была построена для развития огромных скоростей. Будучи механиком по профессии, Майкл снял стандартный 80-сильный оппозитник и поместил на его место другой, побольше, да с двумя карбюраторами Rochester. Родному автомату Powerglide также нашлась замена в виде 4-ступенчатой МКПП. Нет, этот двигатель не заставит вас вжаться в кресло, но его с лёгкостью хватает для того, чтобы передвигать Corvair по хайвеям. А ещё он довольно таки здорово звучит, ведь Майкл снабдил его новой выхлопной системой с двумя глушителями.

Дойдя до работ по кузову, Майкл решил избавиться от дверных ручек этого Lakewood, а ещё подсветки заднего номера и радио-антенны. После этих процедур машина была перекрашена в белый цвет, позаимствованный из каталога Hummer.

Ещё один мелкий штрих, зацепивший меня, - хромированные крышки на фарах, закрывающие их наполовину. Очень незаметная деталь, но это именно то, что нужно кастомной машине.

Ну и, раз уж мы заговорили о кастомных деталях, стоит упомянуть ещё одно из недавних изменений в машине, а именно кастомную раскраску от Vintage Lines by Mario.

Вместе с графикой на крыше, покрытой блёстками, Марио (Mario) также приложил свою руку к воздушным бакам спереди и сзади.

Доработки салона из разряда простых. Сиденья были перешиты в бирюзовый мастерами из Soft Tops, что находятся в Сан Хосе, а также машину оборудовали кастомными дверными ручками из алюминия.

Оригинальная приборная панель также была заменена на деталь от Corvair Turbo (да, они производили и такую машину тоже).

Из-за того, что Майкл ездит на машине очень часто, ему захотелось обновить аудио-систему, при этом не навредив внешнему убранству салона. В панели спрятано современное головное устройство с функцией чтения CD-дисков, а также возможностью подключить iPod или устройства по Bluetooth.

За последние годы мне довелось покататься на изрядном количестве клёвых машин, но ни на одну люди не реагировали так, как на эту. С одной стороны, людям определённо нравилось то, что они видели, но все эти пальцы вверх и улыбки шли в одну ногу с недоверчивыми взглядами людей, которые начинали понимать, на какую именно машину смотрят.

Впрочем, именно этого Майкл и старался добиться, когда строил свою машину. Вне зависимости от того, что вы думаете о Corvair в качестве лоурайдера, нужно уважать тот труд, который был вложен в эту машину. Была взята яркая, но сильно забытая частица американской автомобильной истории, и приправлена современным и тоже очень ярким подходом.

Только не говорите мистеру Нэдеру.

Chevrolet Corvair Lakewood Wagon 1961 года.

Двигатель
Оппозитная шестёрка Chevrolet с воздушным охлаждением и двумя карбюраторами Rochester;
Кастомный двойной выхлоп

Трансмиссия
Замена автомата Powerglide на 4-ступенчатую механику Saginaw;

Подвеска/тормоза
Кастомная пневмо-подвеска #becausebags;
Три бесшовных воздушных бака;
Полированные алюминиевые воздушные линии;
Кастомные рычаги в подвеске;
Доработанные дисковые тормоза

Диски/покрышки
13-дюймовые спицованные диски;
Резина с вайтволлами

Экстерьер
Убраны дверные ручки;
Убрана антена;
Убрана подсветка номерного знака;
Перекраска в белый цвет из каталога Hummer;
Кастомный пин-страйп и графика от Vintage Lines by Mario;
Хромированные накладки на фары;

Интерьер
Кастомная перешивка мастерами Soft Tops;
Дверные ручки из алюминия;
Приборная панель от Corvair Turbo;
Спрятанный CD-проигрыватель с возможностью подключить iPod и устройства по Bluetooth

При использовании перевода и/или его части ссылка на источник (carakoom.com) обязательна!

Оригинал: Speedhunters
Текст: Brad Lord
Фото: Larry Chen
Перевод и редакция: Валерий Василенко
.

#chevrolet #corvair #lowrider #custom #usdm