Итак, каракумники, вы знаете как модифицировать и тюнинговать дрифт-корчи, кольцевые болиды, шоу-кары. А что вы знаете о тюнинге внедорожников? Установка лебедки и лифт подвески - дело понятное, но если вдаваться в детали, то тюнинг и подготовка внедорожника это нечто большее. Давайте вместе разберем вопрос о подготовке внедорожника. Возможно, материал поможет пользователям carakoom.com понять основы тюнинга полноприводных покорителей бездорожья.

Все знают, что внедорожники предназначены не только для езды по асфальту, но и по труднодоступным местностям. В настоящее время с конвейеров сходит огромное количество внедорожников – но абсолютно внедорожных нет - ни один из них справиться с любой дорогой не сможет. Поэтому для того, чтобы максимально адаптировать серийные автомобили для передвижения вне дорог, и был придуман тюнинг внедорожников.

Для того, чтобы сбалансировать асфальтовые и внедорожные качества, неплохо было бы, чтобы машина имела неразрезные мосты и рамную конструкцию. Но таких серийных машин осталось немного: УАЗ, Gelandewagen, Toyota Land Cruiser 70 и Land Rover Defender.

Полноприводные автомобили можно разделить на две группы: легковые автомобили, приспособленные к легкому бездорожью и утилитарные внедорожники, адаптированные к асфальту. К первой группе относятся такие автомобили как BMW Х5, Toyota Highlander, Nissan Qashqai, и они не приспособлены для внедорожного тюнинга. Ко второй категории (утилитарные) можно отнести Toyota Land Cruiser, Mercedes Gelandewagen, Nissan Patrol – эти внедорожники, наоборот, имеют очень большой потенциал, который можно и нужно раскрывать.

Автомобили, допустимые к внедорожному тюнингу должны иметь пониженный ряд в раздаточной коробке и полный привод (постоянный или подключаемый). Но если вам необходимо подготовить машину к особо сложным условиям, необходимо чтобы внедорожник имел рамную конструкцию и зависимые подвески.

Так в чем же заключается внедорожный тюнинг? А вот в чем: в повышении выносливости, а также улучшении проходимости и сцепных качеств шин. Все этот будет достигаться за счет установки усиленной длинноходной подвески, лебедки, дополнительной защиты кузова и большего диаметра шин с развитыми грунтозацепами. Для осуществления внедорожного тюнинга предполагается использование принадлежностей исключительно самого высокого качественного уровня. Обычно используется оборудование производства Южной Кореи, Китая, США, Австралии, Малайзии (на российские внедорожники обычно ставится оборудование российских производителей).

Проходимость увеличивают у абсолютно разных машин: Jeep, Mercedes, УАЗ, Toyota, Nissan, Mitsubishi, Land Rover. Подготовка одного такого внедорожника в среднем стоит 200 000 - 250 000 рублей.

Кстати, на Carakoom.com есть пользователь Бездорожный Роман - он сможет ответить на ваши вопросы, касательно доработки, подготовки и тюнинга вашего внедорожника.