Жаркие, прожорливые, иногда ненадёжные, слишком простые и неудобные - лишнее зачеркните. Разве старые мускул-кары не великолепны? Эра, начавшаяся бумом в 60-ых и прошедшая сквозь 70-ые, подарила нам настолько большие машины, что им впору давать собственный почтовый индекс, а их V8 имели такой объём, что некоторые бассейны могли бы позавидовать.

Но времена изменились, друзья. Сейчас эти стареющие воины запросто могут быть заткнуты за пояс маленькими компактными машинками с турбо-компрессорами и навороченными подвесками. Но это ведь не должно быть так. А что, если бы у вас появилась возможность одеть старые кузовные панели поверх новой платформы? Например, Dodge Coronet 1968 года поверх Dodge Charger 2007? Знаете что? Это отличная идея. Бёрнауты воздушное охлаждение, движок HEMI и всё такое...

Факт в том, что получилось действительно круто. Когда начинаешь проект, то смотришь на каждый элемент отдельно, доработки подвески ведут за собой тормоза побольше, потом кое-какие мелочи в салоне. К моменту смены двигателя и коробки ты, считай, уже изменил в машине всё.

Всё, кроме каких-то блестящих мелочей. К моменту завершения постройки все эти детали ручной работы, собранные воедино, смогут возбудить какие-то чувства, скорее всего, только у тебя.

В любом случае, когда построишь несколько машин, то перспективы поменяются. С самого начала ты будешь точнее знать, чего хочешь, что поможет потратить меньше времени в процессе. Частенько люди для проекта покупают целую машину, даже если собираются отправить в помойку половину подвески, двигатель и весь салон. Ну и какой смысл? А вот когда перед тобой голый кузов и запчасти в коробках, тогда смысл есть, ведь "предыдущее состоянии машины" хорошим никак не назовёшь. Даже при том, что это, вероятно...

Но есть другой путь. Не надо изготавливать какие-то уникальные запчасти и бегать с ними вокруг да около - достаточно взять кузовные панели машины, которая тебе нравится, и приделать их к днищу и основе кузова другой, более современной машины, благодаря чему получится машина на новых, современных запчастях, что очень удобно в дальнейшей эксплуатации. Но сначала нужно обдумать всё на 100%, ведь такая постройка может оказаться столь же сложной, как постройка машины с нуля.

Сочетать старое и новое в одной машине всегда нелегко, однако Стивен Ярудд (Steven Jarudd) из Швеции умудрился сделать это очень и очень хорошо. По сути, он взял Dodge Coronet 1968 года с мордой от машины 1969, потом взял Dodge Charger 2007 года, и совместил их таким образом, чтобы получилась машина, выглядящая старо снаружи, но имеющая все удобства и возможности современного маскл-кара.

Ах да, это был не какой-нибудь Charger 2007, это была именно сжигающая бензин и резину версия SRT8, что означает наличие 6,1-литрового HEMI V8 под капотом.

В машине полно сюрпризов помимо этого. Я надеюсь, вы уже знаете, кто такие Air Lift Performance?

Чтобы вы знали, Charger 2007 имеет более длинную колёсную базу, чем Coronet 1968, поэтому Стивену пришлось быть очень аккуратным с кузовными панелями, которые должны выглядеть как оригинальная машина, не являясь такой на самом деле...

i

И Coronet, и Charger по отдельности являются довольно классными машинами, но вместе? Что же, теперь это совсем другой уровень. Но как далеко зашли бы вы? Для Стивена всегда главным был идеальный баланс между новым и старым, и интересно то, что он решил оставить, а от чего решил избавиться.

Итак, к настоящему моменту вы уже осознаёте, что видите на фотографиях две машины, объединённые в одну, но вы наверняка не очень понимаете, как это было сделано. А если вы понимаете, то я уверен, что вы, как и я, высказываете большое уважение навыкам Стивена. Особенно учитывая, что он в свои 20 уже стоит во главе кучи клёвых проектов. Когда он начал работать над своим первым проектом - американским пикапом с фулл-сайз мотором - ему было всего 14.

Вместе с отцом и другими членами семьи Стивен проводит дни напролёт за работой - и в окружении - с американскими машинами, что является семейным бизнесом, Järudds Bil в Сэтере (Sater). Его отец начал дело пару десятков лет назад, а теперь мастерская просто забита клёвыми американскими машинами. Начиная от семейных машин и заканчивая безумными машинами для гонок - все здесь, и такого разнообразия я не видел давно. Я наделал кучу снимков, которыми в будущем с вами поделюсь.

В этом месте есть всё для проявления креативных мыслей. Ещё более важно, что - как зачастую бывает в семейном бизнесе - Стивену мало кто помогал. На деле ему нужно было работать ещё усерднее, поэтому он построил эту машину самостоятельно на собственные деньги. Один из плюсов, который был ему на руку, - огромное количество знакомств в Северной Америке, благодаря чему отличный Coronet 1968 года и разбитый Charger 2007 года были найдены очень быстро, и работа закипела.

Это вид, который встретил меня, когда я в первый раз увидел Dodge в Элмии (Elmia) в середине апреля. Я догадывался, что это было не просто обновление внешности, а вмешательство куда более глубокое.

Кузов был срезан с днища машины 1968 года и снят как пластиковый кузов радиоуправляемой модели, та же самая работа была произведена с машиной 2007 года, после чего Стивен начал работу над правильным сращиванием двух имеющихся доноров.

Может, этот способ и покажется вам немного резким, но именно он был использован вместо переноса современных запчастей в старую машину. Всё смонтировано на прошедшие краш-тесты крепления, с каталожными номерами, а это кое-что значит! Разве эти современные стаканы под капотом не выглядят как влитые?

Как я уже говорил раньше, единственная внешняя вещь, выдающая то, что лежит внутри- увеличившаяся колёсная база. У Coronet она - 2,95 метра, а у Charger - 3,05 метра. Вместо того, чтобы резать днище, подгонять, варить и переделывать, Стивен вырезал заднюю арку и перенёс её ближе к заду, аккуратно повторяя линии заводских выштамповок.

Всё остальные детали кузова остались нетронуты, что меня поражает. Перед от машины 1969 года, очевидно, стоит на ней очень давно, что показывает, как производители тогда (да и сейчас тоже) меняли внешность, на самом деле продавая вам старый товар с новым видом. Да и в целом, мне кажется, что морда 1968 года куда удачнее.

На Coronet 1968/1969 годов и правда ставили HEMI, так что шильдики на крыльях здесь очень даже к месту, учитывая зверя под капотом. А то, что он выдаёт на маховик 425 лошадиных сил...

Графика на боках, которую Стивен применил в том числе и для того, чтобы скрыть свою аккуратнейшую работу с арками, мне очень нравится. На деле, чем дольше смотришь на этот Coronet, тем больше интересных деталей замечаешь.

22-дюймовые диски American Racing Torq Thrust заставляют всю машину выглядеть игрушкой. Но, как вы уже заметили, она отлично ездит на подвеске от Air Lift Performance.

Ширина дисков - 9 дюймов спереди и 10,5 сзади. хотя со сцеплением у Стивена проблемы до сих пор. Ну или он просто не любит свои покрышки 295/25, стоящие на задней оси, и старается их как можно сильнее наказывать. Он также добавил кастомные центральные колпачки со своим логотипом "Crazy by Steven", просто чтобы вы не забывали, на машину чьей работы смотрите.

Ещё один современный штрих - ксеноновые фары с ангельскими глазками. Непонятный штрих, потому что когда ставишь такую деталь на заниженный маскл-кар 1968 года на 22-дюймовых дисках, то выглядит она, мягко говоря, немного странно. Но здесь, учитывая весь дух проекта, она выглядит очень и очень к месту.

То же самое относится и к заду, где за заводскими стёклами фонарей прячутся светодиодные секции.

Стивену в очередной раз удалось в нужной пропорции добавить современных деталей в старую машину. Именно этим балансом я и восхищаюсь.

На бумаге, когда описываешь машину людям, звучит так, будто получился отстой, но на деле она нравится всем. Мне всегда было интересно наблюдать за сочетанием старых и новых деталей в проектах, и я был очень рад, когда узнал, что Стивен преуспел там, где другие совершали ошибки.

Он оставил старое старым, а новое - новым. Есть ли в этом смысл? Дайте-ка мне объяснить...

Вместо перешивки салона в стиль 60-ых, он оставил всё от Charger 2007 - современный пластик и тому подобное. Потому что получилось отлично. Самое трудное было лишь немного подогнать салон к кузову 1960-ых годов.

Никаких новых рычагов КПП, которые кое-кто мог бы поставить даже в Charger 2007 для "крутости". Большинство деталей остались простыми и эффективными.

Сочетанию старого и нового не нужно приправ - оно само себе приправа. Ещё мне нравится то, что не увидь я этот Coronet в металле, я никогда не поверил бы, что это возможно, а потом стоит отдать должное стараниям и желаниям одного человека. Хочется мощности и стиля? Комфорта и надёжности? Не проблема. Может, Стивен и не такой уж безбашенный. В конце-концов, кто-то ведь придумал гибриды!

1968 Dodge Coronet/2007 Dodge Charger.

Двигатель
2007 Dodge Charger SRT8 6,1-литровый HEMI V8

Трансмиссия
5-ступенчатый типтроник от Dodge Charger, задний привод

Подвеска/тормоза
Пневмоподвеска Air Lift Performance;
Тормозные диски 380х34мм спереди;
6-поршневые суппорта Brembo спереди;
Тормозные диски 380х28мм сзади;
4-поршневые суппорта Brembo сзади

Диски/покрышки
Диски American Racing Torq Thrust, 22х9jj ET24 (спереди), 22x10,5jj ET24 (сзади);
Покрышки Hankook - 265/30/22 (спереди), 295/25/22 (сзади)

Экстерьер
Металлические панели 1968 Dodge Coronet с передом от 1969 Dodge Coronet;
Перенесённая задняя арка для сочетания с увеличенной колёсной базой Charger

Интерьер
Полностью интерьер от 2007 Dodge Charger, доработанный для установки

БОНУСНЫЕ ФОТО!

Оригинал: Speedhunters
Текст: Bryn Musselwhite
Фото: Larry Chen
Перевод и редакция: Валерий Василенко
.