Можете не поверить , но было время, когда любой легкий грузовик ( пикап) имел привод только на два колеса. В первые дни после Второй мировой войны, General Motors даже не предлагал изготовленные на заводе полноприводные пикапы.

Вместо этого GM сотрудничал с небольшим поставщиком NAPCO или Northwestern Auto Parts Company ,с тем чтобы дать своим пикапам все необходимы дорожные и внедорожные возможности для конкуренции с подобными моделями Willys и Dodge Power Wagons.
Studebaker и Ford также использовали устройства Napco для переделки своих дорожных моделей во внедорожные.

Гениальный комплект для модификации Powr-Pak 4 x 4 от Napco позволяла механикам превратить GM пикап в полноприводную версию всего за несколько часов без сварки и минимальным количеством необходимой резки .

Ось переднего привода в комплекте была оснащена трубчатыми модификаторами для равных угловых скоростей (ШРУС), позволяя управлять колесами.

Раздаточная коробка позволяла развести привод через вал от коробки передач.

Модификационный комплект Napco до 1955 г. применялся только для одно- и три четверти тонных пикапов GM .
Полутонные пикапы GM в период 1947-1955 использовали карданный вал для передачи крутящего момента , который не легко адаптировать к раздаточной коробке.
Как только трубчатые карданы были убраны во второй серии пикапов 1955 года появилась возможность использовать конверсионные комплекты Napco и на полутонных пикапах

.
Модификации с использованием комплектов Napco изначально выполнялись дилерами Chevrolet или по франшизе от Napco. Начиная с 1957 года Powr-Pak 4 x 4 был предложен в качестве опции , устанавливаемых на заводах Chevrolet, в то время как GMC предложил его с завода уже в 1956 году. Это продолжалось до введения нового дизайна пикапов в 1960, когда GM, используемых свою собственную систему привода на четыре колеса для легких пикапов.

На фото представлен 1956 Chevrolet 3100 модифицированный с использованием комплекта NAPCO.

По материалам сайта : www.hemmings.com