Японию я люблю больше, чем японские машины.
Так вот, это не означает, что я не люблю японские автомобили. Они мне нравятся. На самом деле, сейчас каждое транспортное средство, которое мне принадлежит, от японского производителя. И первое, что заинтересовало меня в этой стране, - это японские автомобили. Но в Японии не только автомобили прекрасны, но и сама автомобильная культура.

Откровенно говоря, что касается автомобилей, то в этом Япония безупречна. Большую часть последнего десятилетия я пытался выяснить причину этой безупречности, но до сих пор не смог прийти к конечному выводу. Тем не менее, доказательство на лицо: достаточно взглянуть, например, на невероятную местную хот-род и кастом-сцену.

Моё первое настоящее знакомство с миром японских традиционных "кастомов" прошло на страницах журналов Daytona и Cruisin' около 10-и лет назад. Разумеется, я был впечатлен тем, что увидел, но еще больше я был поражен, когда несколько лет спустя у меня появилась возможность познакомиться с некоторыми из этих автомобилей вживую.

Изначально, я испытывал некоторое удивление. Как могли эти ребята, живущие далеко от родины кастом-культуры (США), так хорошо разбираться в ней? Я имею в виду, что большинство из них даже не говорит и не понимает по-английски, но у себя на Родине японцы водят большие кастомные лоурайдеры, словно латиносы в Калифорнии.

Но, чем больше автомобилей я видел и чем больше я встречаюсь с их владельцами, тем больше я понимал, что воспринимать эти автомобильные проекты, как автомобили с Японских улиц - неправильно. Ведь в каком бы месте земного шара эти автомобили не находились, они всегда будут шокировать. Ни для кого не секрет, что японские мастера создают одни из лучших в мире кастомных автомобилей, и недавно я имел возможность провести некоторое время с Chevrolet Nomad 1957 года, который на сегодняшний день является самым горячо обсуждаемым в стране автомобилем.

Известный как Acid 1957 года, Nomad принадлежит Даичи Симидзу и был создан командой FitKustoms в городе Сайтама. Итак, остановимся на этом автомобиле более подробно.

Выбор Nomad 1957 года сам по себе является особенным, так как в отличие от некоторых других популярных базовых кастомных автомобилей эта модель Chevy в стоковом варианте чрезвычайно редка и высоко ценится. Брать за основу кастома редкий автомобиль – правильный шаг, и если в США такие Nomad очень редки, то в Японии они словно мамонты.

Поскольку Nomad сам по себе довольно культовый автомобиль, не удивительно, что работа над модификацией кузова была незначительной. Здесь нет нелепой заниженной крыши как на многих лоурайдер-проектах, но, как Nomad, автомобиль по-прежнему легкоузнаваемый - и это было одной из ключевых задач проекта. И всё же, когда начинаешь разбираться более детально, понимаешь, что это не просто классный старый автомобиль с хорошо выполненной покрасочной и кузовной работой.

Важной целью являлось создание функционального заниженного автомобиля. Под кузовом находится серьезно переработанная подвеска с передними А-образными рычагами RideTechStrongArms и четырьмя задними параллельными продольными рычагами той же фирмы.

Задняя рама была приподнята на 6 дюймов для дополнительного клиренса; подвеска, моторный щит, и пол также были приподняты, чтобы автомобиль мог правильно ложиться на землю.

Высота посадки автомобиля достигается через настройку пневмоподвески RideTechShockWave, что позволяет с легкостью изменять клиренс и быстро переходить из режима «чешемпузикоасфальтом» в круиз-режим.

Основную часть внешнего вида автомобиля составляют 15и-дюймовые колеса с большими олдскульными покрышками. Особое внимание было уделено вопросу размещения и подгона больших колес в арках Nomad. Сами диски - оригинальные штамповки с колпаками от Cadillac'а 1957 года. Они отлично завершают образ кастом-автомобиля в Chevrolet Nomad.

Одной из тех вещей, которые я люблю у японских мастеров кастом-автомобилей, это то, как они сочетают современные и винтажные элементы. Стилистика Nomad весьма традиционна, но, когда пришло время выбирать двигатель, выбор пал на мощный и настроенный на плавную работу LS1 с карбюратором Holley.

В то время, как некоторым ярым традиционалистам вряд ли понравилась бы идея современного двигателя в классическом Nomad, команда FitKustoms любит ездить на своих автомобилях, и добавление мощного и надежного двигателя LS стало отличным выбором в сочетании с его коробкой передач 4L65E. Также можно заметить оригинальный воздушный фильтр, установленный по причине занижения передней части автомобиля.

Как я уже говорил ранее, одной из самых главных целей данного проекта является сохранение оригинального стиля Nomad. По этой причине модификация кузова была проведена без серьезных изменений внешности. Тем не менее, приглядевшись, становятся заметными многие изменения. Например, для традиционного кастомного внешнего вида автомобиля зазоры между панелями кузова были уменьшены, а эмблемы и дверные ручки вообще удалены.

И в то время, как формы модифицированного кузова автомобиля, возможно, остались простыми, то работа по покраске Nomad умопомрачительна. Это всё дело рук CalTrend – местного ателье в Сайтаме, ответственного за такие проекты, как Liberty Walk Kenmeri Skyline и Merc 9.

Покраска автомобиля проведена с использованием краски House of Kolor цвета красного карамельного яблока (Candy Apple Red) и тонких фигурных линий с серебристой крошкой. Для подчеркивания характера, глубина бронзового базового слоя усиливается в сторону крыши автомобиля.

Переместившись внутрь автомобиля, вы обнаружите, что интерьер Nomad представляет собой всё ту же смесь традиционного дизайна и современного комфорта.

Например, оригинальное рулевое колесо Nomad 1957 года, которое при этом окрашено в тот же оттенок, что и кузов.

Кресла были перешиты в традиционном стиле времен автомобиля. Центральный тоннель был изготовлен с нуля и в него был интегрирован рычаг КПП коробки 4L65E, а так же кнопки управления пневмоподвеской.

Складывающийся задний диван исполнен в том же стиле, что и передние кресла.

Как и в заднем откидном борту, в салоне полы покрыты красным ковровым полотном в соответствии с общим стилем.

Достичь баланса модерна и классики никогда не бывает легко, но FitKustoms в этом смысле проделал большую работу.

Например, датчики были полностью заменены на цифровые дисплеи DakotaDigital, чтобы отслеживать наиболее важные показатели двигателя LS1.

Покраска и кузовные работы на автомобиле завершились как раз к прошлогоднему Mooneyes Yokohama HotRod&Custom Show, и FitKustoms были награждены за свои усилия премией за лучший "кастом". Также автомобиль получил главный приз от парней из StarliteRod&Kustom, которые были приглашены на мероприятии в качестве специальных гостей из Калифорнии. Это большая честь, учитывая, сколько эти ребята знают о создании настоящего кастом-автомобиля.

Несмотря на всё это, Acid ’57 был создан для того, чтобы на нем ездили и наслаждались нахождением за рулем этого авто. Будь то решение прокатиться до Йокогамы или более долгая поездка в Нагою для встречи с другими японскими кастом-энтузиастами – Симидзу-Сана можно регулярно встретить на местном шоссе, проезжающим на Nomad.

За счет большой редкости автомобиля, взятого за основу проекта, а также невероятного внимания к деталям и чувства стиля – за счет всех этих качеств, способных конкурировать с лучшими автомобильными мастерами мира, - Аcid ’57 является еще одним автомобилем, который ставит Японию на верхнюю строчку в кастом-игре.

Nissan, Honda, Toyota – да, все они замечательны. Но если хотите по-настоящему испытать чудо японской автомобильной культуры, то вы должны смотреть шире и глубже.

日本カスタム最高!- Японские кастомы лучшие!

Рассказ об одной японской лоурайдер-тусовке: carakoom.com

Оригинал статьи на сайте команды Speedhunters: www.speedhunters.com