Если бы Вам выпал шанс на время перебраться в Японию, какую машину Вы бы выбрали там? Выбор был бы довольно сложен: там такое количество исключительно JDM-машин, что становится не по себе, а в добавок к этому большинство из них ещё и достаточно доступны. Если Ваш характер похож на характер Рича (Rich) из Garagespec, то Вы наверняка задумались бы о поисках Skyline GT-R: ведь это икона местного рынка, давно уже считающаяся легендой. Рич наслаждался каждым мгновением, проведённым с GT-R, но когда его время в Японии подходило к концу, ему пришлось сделать несколько решений. С этого года по "25-летнему правилу" машины 1989 года можно легально привозить в США. Как мы все знаем, в силу драконовских мер многие люди не смогли удачно ввезти в старые добрые Штаты свои GT-R, а машины тех, кто решил обойти закон, изымались и даже уничтожались. Бессмысленное правило ещё действует, однако теперь многие R32 смогут на легальной основе перебраться в новую для них страну. Но только не машина Рича. Его GT-R был 1993 года, а разбирать или резать его он не собирался. Зная, что теперь ему нужен новый транспорт, он быстро выставил свою машину на продажу, а так же решил, что должен внести некоторое разнообразие в выбор новой.

Он всё ещё хотел Skyline, но немного старее, немного уникальнее. Поиски заняли добрых шесть месяцев, но в какой-то день он наткнулся как раз на то, чего хотел. И этим "тем" стала машина, которая была старше BNR32 на 10 лет: HR30 - или сан-мару (san-maru), как их зовут в Японии - Skyline GT, который уже был модифицирован. Ричу понравились закреплённые на болтах накладки на арки, почти как на Хакоске (Hakosuka), шикарные диски Watanabe и, конечно же, соблазнительные рубленные линии прямиком из 80-ых. Однако, машина была в далеком от идеала состоянии: каждая доработка, которой подвергался автомобиль, была проведена не очень умело, и много чего нужно было починить, однако именно это Рич и искал.

Следующие несколько месяцев он потратил, работая над машиной, ремонтируя её, удостоверяясь в том, что всё работает так, как должно. А сейчас, пока вы читаете, этот R30 едет в Штаты, где он будет легально зарегестрирован для езды по дорогам Вашингтона (Washington). Вполне вероятно, что он сразу станет самым уникальным Skyline на американских дорогах, разве нет?

Ещё когда Ларри (Larry Chen) был в Японии, и мы встретились с Ричем в Дайкоку (Daikoku), где я в уже видел машину в первый раз несколько месяцев назад. Дайкоку по ночам всегда поражает прекрасными индустриальными пейзажами; отличное место для рассмотрения R30 в деталях, которыми сейчас так гордится Рич.

Когда мы приехали, машина уже была там, стояла в тускло освещённом углу огромной парковки.

Как и Рич, я один из тех, кто просто кайфует от вида японских машин 80-ых годов, а особенно радует то, что в последние годы популярность таких машин начала расти. Рич рассказал мне, что переход в область кюша (kyusha) из среды современных машин требует много усилий и реально проверяет, насколько сильна любовь к машинам. Есть много мелочей и прочих вещей, которые могут повести себя неправильно или выйти из строя, и к этому нужно быть готовым. Машина довольно громкая и немного страшная, когда едешь на пределе, но, опять же, ведь именно это и манит нас в старых машинах, не так ли?

15-дюймовые Watanabe, на которых он купил Skyline, были в плачевном состоянии, поэтому в список первоочередных вещей попало снятие их с машины, ремонт и новая краска. Рич также поставил новые центральные колпачки, которые он купил на шоу Nostalgic 2 Days в Йокогаме (Yokohama) в прошлом году. Теперь они выглядят так, будто их только что привезли с завода. Передние диски шириной 8,5 дюймов обуты в резину Yokohama DNA GP 205/60/15, а задние диски шириной аж 11,5 дюймов обули в Continental 225/60/15. Проставки толщиной 25мм помогли добиться нужного вылета для правильного положения в арках.

Много работ было проведено с машиной для того, чтобы она вновь засияла. Предыдущий владелец за этим не очень то и следил, но после серьёзного подхода с устранением косяков, полировкой и прочими мелочами краска вновь заблистала как надо. Люди, которые видели машину "до", думают, что Рич перекрасил её, настолько плачевно она выглядела. После этого пришёл черед моторного отсека, и тут Ричу тоже пришлось попотеть. Наряду с мойками и чистками некоторые компоненты менялись, другие перекрашивались, а всё для того, чтобы получить целостный вид. Уникальная машина стала ещё более уникальной при помощи банок от пива и чухай - японской газировки на базе шочу - которые установлены в качестве защиты распределителя, расширительного бачка и даже корпуса от насоса для жидкости стеклоомывателя.

Одна из причин такого внимания к моторному отсеку и мелочам в нём заключалась в том, что машина пережила довольно таки необычный свап. Стандартный турбированный L20 был заменён на атмосферный L28 из 280Z, вместе с коробкой передач. Плюс к тому он знал, что на машине установлена пережившая капитальный ремонт ГБЦ P90A, а вся работа делалась в одной из очень уважаемых мастерских - отличные аргументы в вопросе о будущей надёжности.

Ко всему прочему, двигатель теперь может похвастаться такими деталями, как коленвал от LD28, шатуны из 240Z и поршни от KA24E, что привело к увеличению объёма на 200 "кубов".

Традиционный дребезжащий звук рядной кюша-шестёрки здесь достигается благодаря 47-миллиметровым карбюраторам OER, электронное управление на которых позволяет им моментально реагировать на нажатие педали газа, а в то же самое время выпускная система Kakimoto лихо справляется с созданием звука нужных, низких частот! Алюминиевый экран защищает дросселя от жары, исходящей от обёрнутого коллектора, находящегося под ними, что позволяет быть уверенным в том, что в них всегда попадает достаточное количество холодного воздуха. Под перекрашенной Ричем крышкой ГБЦ 300-градусный распредвал Tomei и разрезная шестерня, которая находится здесь для того, чтобы добиться максимума из 3 литров объёма и карбюраторов OER. Трансмиссия от 280Z была "подружена" с однодисковым сцеплением OS Giken, которое и функции свои выполняет отлично, и достаточно лёгкое для повседневной езды.

Сейчас на машине стоят койловёры R31House Zeal, третий из комплектов, которые Рич попробовал на своей машине. Он очень рад тому, как они работают; куда лучшее решение, чем тот кастом, который стоял на машине во время съёмки. Частью приведения моторного отсека в порядок стала покраска распорки стаканов Cusco, новые высоковольтные провода, почти полная переделка практически всей проводки и, конечно, использование жестяных банок от японских напитков, которые, без сомнений, будут напоминать Ричу о его жизни в Японии каждый раз, когда его взгляд будет падать на них.

Двухцветная внешность в духе панды заставляет машину издали выглядеть почти как AE86 Levin, но как только подходишь ближе, то сразу понимаешь, что никакой лёгенькой Toyota тут и помине нет. Внешность R30 была дополнена отлично подобранными деталями вроде переднего бампера Tekkaman и губы Jenesis.

Именно это и задало тон всем остальным деталям, "приправляющим" внешний вид, в частности, чёрным зеркалам Vitaloni, также являющимися единственными округлыми деталями кузова этой машины с угловатым дизайном из 80-ых.

Однако всё вместе собрано так, что идеально подходит сан-мару: вам правда придётся долго рассматривать эту машину, чтобы сказать, что же именно было сделано с ней.

Сзади ничто так не кричит о том, что это Skyline, как знаменитые рестайлинговые фонари-"комфорки". как Рич их называет, а также спойлер от Кенмери (Kenmeri) со стикером Prince Motorist Club Sapporo на нём. После многих лет, проведённых в Японии, и многих поездок на парковку Дайкоку, Рич обнаружил в себе дух босозоку и сразу же отразил новые взгляды на жизнь в своём автомобиле, сделав номера максимально трудночитаемыми. Да уж, погнуты они довольно серьёзно!

Фото, олицетворяющее JDM: старый Skyline на парковке Дайкоку, двигатель заведён, фонари горят, а машина готова выехать на шоссе для того, чтобы принести радость владельцу.

Но до того, как мы попали на Ванган, нам с Ларри нужно было ещё кое на что взглянуть.

Да, на салон. Открыв дверь, мы увидели бордовую вставку на ней, которая лишь разогрела наш интерес к просто невероятному духу 1983 года, которым обладает этот HR30.

Невероятно плоская пластиковая панель и прочие консоли соседствуют с современными деталями вроде пары сидений Bride Brix, заменивших стандартные мягкие "пуфики".

Бу-ри-ддо (Bu-ri-ddo) - то, как надо произносить названием, конечно, если сиденье не ищет жениха, если вы понимаете, о чём я!

Простенькая приборная панель в духе ретро: две 3/4 окружности для спидометра и тахометра, а вся остальная информация представлена на четырёх вертикальных шкалах.

Места контакта Рича и R30 тоже были изменены; руль T&E Vertex соседствует с прекрасной карбоновой ручкой КПП Varis.

В то время, как на шкалы из 80-ых круто выглядят, они не очень точны по сегодняшним стандартам, именно поэтому были добавлены дополнительные приборы. триплет датчиков Greddy и большой тахометр Autometer.

Конечно, это не GT-R, но то, чего ему не хватает во внешности, мощности и потенциале, он чертвоски легко и с лихвой восполняет своей личностью. Как сказал кто-то из одного очень известного фильма: "Личность проходит долгий путь", и именно поэтому Рич будет ещё долгие годы наслаждаться своей машиной.

Garagespec HR30 Skyline GT.

Двигатель
Расточенный до 3-литров L28;
Коленвал от LD28;
Шатуны от 240Z;
Поршни от KA24E;
ГБЦ P90A;
Контроллёр зажигания MSD 6AL;
Катушка зажигания MSD Chrome Blaster 2;
Высоковольтные провода Taylor;
300-градусный распредвал Tomei;
Карбюраторы OER 47мм;
Впускной коллектор SK;
Тепловой экран;
Новый выпускной коллектор;
Выпуск Kakimoto;
Маслокулер Trust;
Электровентилятор радиатора

Трансмиссия
КПП от 280Z B-Type;
Однодисковое сцепление OS Giken Super Single;
Выжимной цилиндр от S15

Подвеска/тормоза
Койловёры R31House X Zeal;
Задний стабилизатор Impul 24мм;
Передняя распорка Cusco;
Задняя распорка на полу Cusco;
Суппорта от R32 GTS-T;
Диски/колодки/жидкость Project Mu

Диски/покрышки
Диски Watanabe, 15x8,5jj ET-31 (спереди), 15x11,5jj ET-69 (сзади), вылет с учётом проставок;
Проставки Project Kics 25мм по кругу;
Резина Yokohama DNA GP 205/60/15 (перед); Continental 225/60/15 (сзади);
Колёсные гайки Longchamp;
Центральные крышки Watanabe

Экстерьер
Передний бампер Tekkaman;
Передняя губа Jenesis;
Передние и задние накладки на арки;
Спойлер Кенмери;
Рестайлинговые фонари-"комфорки"

Интерьер
Полностью облегчённый салон;
Каркас безопасности Safety 21;
Сиденья Bride Brix;
Салазки Bride;
Руль Vertex с кнопкой сигнала G-Corporation обаке (obake);
Карбоновая ручка КПП Varis Mazoria;
Кастомные приборы (датчик температуры масла, воды и давления масла Greddy);
Тахометр Autometer Monster;
Коврики от R34

Оригинал: Speedhunters
Текст: Dino Dalle Carbonare
Перевод и редакция: Валерий Василенко
.